злобноаналитическое-1

Jul 19, 2012 21:46

Вернулся из поездки "Томск-РЖД-Мск-Нашествие-Мск-ЙошкаОла-Мск-РЖД-Томск". Очевидно, страну за 3 недели поглядел, пощупал. Есть что с чем сравнить. Так вот.

1. Угнетает путешествие по стальному коридору из заборов в фирменных цветах РЖД. Чувствуешь себя посылкой в пневмопочте... или внутри этакой бесконечновытянутой резервации, за которой вся страна лежит, дикая и непонятная. А она такая и есть... А заборы - реально сплошные и монотонные, причем примерно такие же, как в Томске в последнее время появились вокруг МАССЫ расселяемых бывших памятников деревянной архитектуры, которыми мы так гордились и за которые боролись, кто как мог. Сейчас же - бац, был дом, потом забор, потом поджог-, потом поджог-2, потом бульдозеры и ага... пустырь готовый под застройку.... и никаких проблем. И вот еду на поезде - и слева и справа будто вся страна под расселение, снос и застройку.

2. В Москве был лишь кой-где в центре да в Перово, поскольку не нашлось никого желающих погулять со мной, гулял сам, так даже лучше. С Арбата по старой привычке заворачивал в тамошние дворики и помоечные проходные-арки-закоулки - абсолютно другая Москва, невидимая нормальными туристами, открывалась, и это здорово. Всё фотографировал, потом кой-что буду выкладывать, конечно.

3. Центр Москвы древностью не поразил, увы. Я судорожно искал нечто, какие-то камни, от которых бы зазвенела душа, повеяло бы 16м, например, веком, кровью, дымом, Историей... Нет, кругом стеклопакеты, сайдинг и таблички-вывески. И камень "под старину", но тщательно уложенный года 2-4 назад, это видно сразу. Кладку стен Кремля очень хотелось потрогать - видно издалека что она разная, бывалая, кондовая... но к стене было не подойти со стороны Александровского сада, увы ("по газонам не ходить!"). Василий Блаженный - в стеклопакетах и в свежей краске-облицовке весь. И с ментами, кассами, современной электрикой и пожарными сигналками. Если такая же "комплексная реставрация" ждёт Старый Томск - увы старому томску... Решетка Лобного места - впечатлила, однако. В целом же - ходишь там и больше впечатляешься от своих воспоминаний о прочитанном о Москве, от узнавания фамилий, дат и мест с открыток и книг. И как бы отмечаешь: "ну вот, и ЭТО я увидел воочию, и тут побывал". Так, например, в свои 42 я впервые увидал Мавзолей В.И.Ленина с расстояния каких-то 10 метров, ура. К деталям лучше не присматриваться, есть риск обнаружить новоделы.

4. Готов теперь спорить с москвичами, плачущими о своих пробках на дорогах и загруженностью улиц. А уж тем более с йошкар-олинцами. Готов утверждать (сравнительные фотки потом будут), что центр Томска днём ГОРРРРРАЗДО более забит транспортом, чем любой из виденных мною городов. Ну кроме, пожалуй, Новосиба. Что с этим делать и как жить пешеходу - непонятно...

5. Йошкар-Ола - столица Марий Эл, марийской республики. Это рядом с Татарстаном. Небольшой довольно и уютный городок, каким я его помню с детства (20 лет меня там не было). Увидел я сейчас, что в последние годы понаделали там, как развили городскую инфраструктуру, как изменился облик города, как развивается городская и информационная среда. Сравнение с Томском - НЕ В ПОЛЬЗУ ТОМСКА. Подробности и аргументы - позже. Робкое и, возможно, поспешное моё предположение о причинах - слишком в Томске много умных и тщеславных людей вокруг власти (каждый со своим маргинальным мнением), слишком корявая власть (пускай она даже искренне пытается что-то делать, но корявость ВЕКОВАЯ), и слишком мало денег в Томске.

6. Для затравки пока - одна подробность. НИГДЕ, ни в одном из городов и нас.пунктов, в которых боле-менее плотно я побывал за 3 недели, нет такого бросающегося в глаза ЗАСИЛИЯ Единой России, как в Томске. Ну нет ее нигде, ни в Й-Оле, ни даже в Москве. Т.е. где-то она есть, в Й-оле даже два штаба обнаружены были и пофотаны (скромные куцые вывески, надпись "Единая Россия" выполнена шрифтом "Ариал", синее на белом прямоугольнике), но не облеплены там улицы и трамваи-автобусы креативной многометровой едросовской символикой, нет её среди спонсоров, оргов и вдохновителей ВСЕХ маломальски значиых культурных мероприятий! А я долго пытал местных на эту тему. Не требуется там нигде, дабы мероприятие состоялось, спортсмены посоревновались, выставка открылась и т.п. - чтобы во главе оказалось Едро! Так что извините, то что я вижу все эти годы в нашем УМНОМ ГОРОДЕ - полная фигня и странная аномалия на карте Родины. Я даже в Мск у Кремля не видал ни одного лого ЕР, а только в Томск вернулся - как сразу же штук 5 логотипов насчитал не отходя от вокзала....

7. А вообще - масса позитивных впечатлений, и от собссно рок-феста, и от городов-домов-дорог, и от людей.. кого-то хотел повидать и повидал, кого-то повидать не смог, кого-то встречал неожиданно, просто массу народа пропустил через душу и объектив... В общем, впечатлений масса. Не выезжал за пределы Сибири 20 лет...

власть, Томск, приключения, среда, история, социум, культура, Единая Россия, политика

Previous post Next post
Up