о старых домах

Jul 18, 2008 17:06

вчера побывал на празднике Дня Независимости Сибири.


фотали там все, фотки есть, например, там -
http://community.livejournal.com/real_siberian/246387.html
http://aedwin.livejournal.com/372656.html
я тоже фотал, но чот пока не выкладывается...
я о другом.
... и мне, надо сказать, полегчало немного, но мыслей по этой теме не дождётесь...
я о другом.
Вот побродили вокруг дома генерала Пепеляева (интересная личность, да... но я о другом)
Вот дом (см. на фотках). Более 150 лет ему. Восстановленный. Там люди живут. Та, кто нам рассказывала о судьбе генерала, и другие. Интересные кенты. Но я о другом.

Я не почувствовал возраста дома, меня он не зацепил. Я его вообще почти не почувствовал. Вот сарай рядом - это да (см. на фотке Аэдвин). Я от сарая оторваться не мог, так в кадр и попал... А дом - ну рассказывайте мне, рассказывайте, что брёвна такие прочные, что свёрла ломаются, что такие-то стили, такие-то события были.... Это всё "сказки о силе". Нет ощущения у меня. Ну, может настроение не то было, может мошкара виновата, не знаю. Но факт есть факт. Я дом или чувствую или нет. И, подозреваю, что это после реставрации. Мистик бы сказал - да просто дух дома убить сумели. Как и на Кирова-Красноармейской - дом заново построили, вроде место прежнее, высота прежняя, если без очков прищуриться и посмотреть то вроде что-то похожее. Но прохожу теперь мимо него как мимо пустоты. Там дома нет. Он был уничтожен неск. лет назад. Теперь это зомби.

Но оставим мистику в покое. Я со вчера думал думал и придумал предложить лингвистический (вербальный) подход. Ведь приезжают туристы, смотрят и запоминают. А память - она ведь процентов на 60-70 на вербальных конструкциях держится. Т.е., когда люди о своих впечатлениях о томской деревянной архитектуре ВСПОМИНАЮТ - то вспоминают словами. А уж тем более вербально они поделятся своими впечатлениями с другими людьми и сработает "сарафанное радио", и приедут другие, а потом другие.

Так вот. Попробуем насочинять словосочетаний, которые как-то бы передавали впечатления от архитектурной среды. Допущения:
1) Ограничимся внешним видом (долой функциональность дома, т.е. чаяния жильцов дома оставим пока в покое)
2) язык любой, жанр любой, пофигу (ибо ЦА, т.е. публика - разная).
3) применительно к томской архитектуре, желательно.
Итак, начали!

позитивные конструкции: древние камни, пыль веков, столетние брёвна, чудесный декор, шепот столетий, будто окунулся в прошлое, уникальная архитектура, в детстве в деревне такое видел, ручная работа, старые безымянные мастера, дом с привидениями, сибирское барокко, русский модерн, памятник архитектуры, забытое ремесло, сейчас так не строят, векА простоит, деревянные кружева, время не властно, Fucking Elders!, древнерусская орнаментальная магия, аккуратненько, кто тут жил интересно, хочу потрогать рукой, ни холод ни жара не страшны, дом живой.....
(можете продолжить)

негативные конструкции: чо тут особенного, дом как дом, пытаются жить а жить неудобно, покрашено зачем-то, новодел, НЕ ВЕРЮ, провода в "Легранах" по стене, а окна-то в стеклопакетах, потёмкинская дерёвня, покрасили к саммиту, снести и поставить тут 10этажку, нафига старьем место занимать, жители-уголовники, дом-бомжатник, воняет говном, воняет плесенью, упадёт в любую секунду, боюсь тут быть, грязь и дрянь, почему внутрь не пускают, ненастоящее, я тоже так могу (построить).......
(можете продолжить)

Во время восстановительных работ надо бы обращать внимание на те моменты, которые породили бы в башках приезжих людей положительные словесные конструкции и не породили бы отрицательных.
Конкретно:
- вижу фасад, обшитый досками, с современными гвоздями, да еще кривоватыми досками, непросушенными - и ясно сразу что бригада джамшутов поработала год-два назад.
- вижу по фасаду провода в коробах-легранах и смешно. Какая уж тут старина. Такой фасад и фотать неохота, потом часами в фотошопе колдовать, замазывая этот кал..... Такая же проблема есть, кстати, в восстановленных интерьерах (в церквях, например): пожарные заставляют втыкать в самых видных местах противопожарные кнопки и огнетушители и прочую фигню, всё ярко-красное и некрасивое, что напрочь ломает весь кайф от интерьера, и это неизбежно, что и печально.
- вижу что резьба на наличниках не вручную, а на фрезерном станке сделана, глазами вижу - и не вставляет такая резьба.
- вижу стеклопакет и забываю о "древности".
- вижу жителя-уголовника и уже не эстетическое удовольствие получаю а напрягаюсь. Это не обсуждается, это подсознательно.
- вижу современный кирпич (пускай он самый-рассамый качественный!) и НЕ ХОЧУ к нему прикоснуться. А ведь сколько старинного кирпича на свалки вывозится ежедневно! его бы складировать да использовать при восстановлениях...
ну и т.д....

архитектура, томск, история

Previous post Next post
Up