Наш поход

Aug 15, 2013 07:43



Наше Фанское мероприятие было довольно необычным во многих отношениях. Во-первых, Денис решил попробовать ходить в альпинистском стиле. В результате, этот поход, наверное, самый маленький по километражу и самый выдающийся по количеству забитых крючьев, положенных френдов и закладок и провешенных веревок среди всех моих предыдущих мероприятий. Во-вторых, я еще ни разу не была в Фанах. В-третьих, я еще не оставляла бабушкам двоих детей... Это сильно меняет отношение ко всему происходящему в походе. Ну и, пожалуй, в-четвертых. Мне еще никогда не было так страшно заезжать в район. Ох, не думала, что воспоминания о полете на машине в 2010 году окажутся такими сильными.

Начну с альпинистского стиля. Вместо того, чтобы обойти весь район по тропам через перевалы, мы взошли на 4 вершины. Первая простенькая вершинка для разминки и три посложнее. Первые две вершины (Медвежий замок и Ходжалокан) находятся в Гиссарском хребте, две других в Фанах (Пайхамбер и Энергия).



Медвежий замок



Ходжалокан

Погода на Гиссарском хребте как-то не очень, надо сказать. На подходах нас поливало холоднющим дождем, переходившим в снегопад,



а на Ходжалокан мы лезли в сильный снегопад и застали грозу на вершине. Не увидели никаких красот, кроме партнеров по связкам, промерзли до мозга костей,



а спустившись, обнаружили нашу шестиместную суперветроустойчивую, набитую барахлом палатку в 50 метрах от того места, где с утра приткнули ее треккинговыми палками. Стеклоткань для готовки я нашла на следующий день в километре от лагеря. Вот такая погода.



Зато пока лезли, я, стоя на станциях, все думала, как хорошо, что холодно! Буду вспоминать, изнывая от жары в Нэшвилле (кстати, тут этим летом совсем не жарко).

После Ходжалокана покопались в ледопаде под перевалом Цветаевой (Рохиб).



Спустились к озеру Искандеркуль.



Переехали в альплагерь Алаудин-Вертикаль. Понимаю, откуда взялось название "вертикаль". Вот вид на Адамташ (слева) и Мирали (справа) из альплагеря.



В Фанах погода намного устойчивее. За исключением одного дня (и ночей) все время светило солнце. На обе вершины, Пайхамбер и Энергию, лезли два с половиной дня, то есть с ночевками на гребне.



Пайхамбер



Энергия



Ночевка на гребне Энергии.

Высокие ночевки - это всегда очень красиво! Пайхамбер понравился намного меньше Энергии. Разрушенные скалы, какие-то скучные веревки из серии "вешаем, потому что есть, куда лететь". Интересного лазания на весь маршрут было всего три коротеньких участка. Энергия показалась интереснее, целее и симпатичнее. Были и красивости, и сложности...



Красивость раз.



Красивость два.



Сложность. Хотя и красивость тоже.



Ближе.

В целом, у меня не осталось впечатления, что я видела Фаны. Видела сверху, с двух вершин. А для ознакомления надо бы истоптать все вдоль и поперек. Наверное, мне больше по душе смесь длинных переходов пешком и технической работы на восхождениях. Но попробовать альпинизм было полезно во многих отношениях. Скальную технику подняли - это раз. Два - стало понятно, что в такие мероприятия надо ходить вдвоем или втроем. Даже 6 человек с адекватным опытом - это много. Очень много времени уходило на прохождение веревок и не хватало интересной работы на всех. Один пролез, все провесил, остальные жумарят. В общем, лазать надо в связках. К ледовым маршрутам это не так относится, как к скальным, потому что буры крутить намного быстрее, чем класть промежутки и бить крючья.

В этом году мне надо на работу устраиваться, так как кончается моя уютная аспирантура... Чувствую, что главным критерием поиска станет наличие 2 месяцев летнего отпуска. Нет, я серьезно, как бы глупо это ни звучало. Я просто не представлю, какая интересная работа заменит мне поездки домой и походы в горы. Без этого будет совсем тухло.

Previous post Next post
Up