Сутки стали короче :-)

Mar 02, 2010 19:20



1. Землетрясение магнитудой в 8,8, произошедшее на минувшей неделе в Чили, уменьшило продолжительность земных суток на 1,26 микросекунды.




Об этом во вторник, 2 марта, сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL). Ее сотруднику Ричарду Гроссу принадлежит данное открытие.

Он подсчитал, что чилийское землетрясение привело к перераспределению земной массы и сдвинуло ось, относительно которой сбалансирована планета, примерно на 8 сантиметров. Данная ось отличается от оси вращения Земли. На Северном полюсе, например, точки пересечения осей с поверхностью отклонены друг от друга примерно на 10 метров.

Планета содрогнулась. Разрушительное землетрясение в Чили

Кроме этого Гросс сравнил произошедшее на Чили землетрясение с землетрясением на Суматре в 2004 году. Несмотря на то, что толчки шесть лет назад были сильнее, сдвиг оси составил 7 сантиметров.

Причины этого кроются в том факте, что эпицентр недавнего землетрясения находился в средних широтах (а в случае Суматры - в экваториальных), а также в том, что разлом в районе Чили уходит в земную кору под большим углом.

Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили в субботу, 27 февраля, в 03:34 по местному времени (08:34 по Киеву) в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров.

По последним данным, жертвами землетрясения стали 711 человек. Около 2 миллионов чилийцев остались без крова, повреждено 1,5 миллиона домов.

Как известно, за землетрясением последовала серия цунами. Волны обрушились на 11 чилийских городов. На острове Робинзона Крузо из чилийского архипелага Хуан-Фернандес трехметровая волна унесла жизни как минимум пяти человек.

Вызванное подземными толчками цунами также достигло Новой Зеландии, Японии и даже России.

По материалам: Lenta.ru

2. Ученые установили, что мухи-дрозофилы могут противостоять порывам ветра и не отклоняться от направления полета, корректируя угол наклона своих крыльев 250 раз в секунду с помощью системы автоматической стабилизации.




Об этом говорится в работе исследователей из США, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Лейфа Ристрофа из Корнеллского университета исследовала механизмы, которыми пользуется дрозофила (Drosophila melanogaster) для корректировки своего положения в воздухе, сталкиваясь в свободном полете с турбулентностью.

"Подобно первым самолетам и современным реактивным истребителям, дрозофила использует систему автоматической стабилизации, реагирующую на кратковременные отклонения", - отмечают авторы статьи.

Во время эксперимента, ученые приклеили к спинкам 40 мух кусочки проволоки длиной 1,5 миллиметра, а затем с помощью магнитов "сбивали их с курса", фиксируя полет на камеры, делающие 8 тысяч кадров в секунду.

Ученые: Подобно первым самолетам и современным реактивным истребителям, дрозофила использует систему автоматической стабилизацииВ результате опыта ученые выяснили, что насекомое в полете может быстро определять отклонения и очень аккуратно изменять угол наклона крыла 250 раз в секунду, возвращаясь, таким образом, точно в исходное положение. Естественными "гироскопами", определяющими угловую скорость мухи, служат жужжальца, небольшие вибрирующие органы, которые миллионы лет назад в ходе эволюции развились из задних крыльев.

По мнению ученых, исследование механизма контроля полета у насекомых может помочь инженерам в разработке маневренного и устойчивого махолета - воздушного судна с движущимися крыльями. Кроме того, понимание этого механизма поможет разобраться в истории развития летающих насекомых планеты.

"Способность контролировать полет сильно изменила эволюцию нашей планеты. Примерно 350 миллионов лет назад в мире не было того множества деревьев и цветов, которое есть сегодня. Как только насекомые разобрались, как маневрировать в воздухе, эти опылители дали Земле возможность расцвести жизнью", - заметил руководитель лаборатории Итай Коэн.

Напомним, в январе ученые провели исследование и доказали, что предки птиц научились летать, не развивая прыжки на суше, а планируя с деревьев.

По материалам: РИА Новости

3. В районе северного полюса Луны ученые с помощью индийского исследовательского космического аппарата Чандраян-1 обнаружили крупные запасы льда.




Как сообщает во вторник, 2 марта, британская телерадиокорпорация Би-би-си, эксперимент Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), проведенный с помощью индийского аппарата, показал, что водяной лед содержится более чем в 40 расположенных около полюса кратерах, диаметр которых варьируется от двух до 15 километров.

Точное количество льда в кратерах не установлено, однако в NASA полагают, что толщина ледяного покрова в каждом кратере составляет не менее двух метров. Сотрудник Института лунных и планетарных исследований в Хьюстоне Пол Спудис подсчитал, что общий объем обнаруженных запасов водяного льда в этом районе Луны составляет, по меньшей мере, 600 млн тонн.

Отличительной особенностью всех кратеров, в которых обнаружен лед, является то, что их большая часть всегда скрыта от Солнца, что позволяет льду сохраняться в стабильном состоянии. Кроме того, лед находится под слоем лунного грунта толщиной в несколько десятков сантиметров, что также предотвращает его испарение.

Напомним, ранее NASA объявило, что планирует к 2035 году создать постоянную базу на Луне, куда будут отправляться по две миссии в год для создания условий для полета человека на Марс.

По материалам: Интерфакс

С каждым днём жить становится всё интереснее и интереснее)))

Зірки, Новини, В голове, Питомцы

Previous post Next post
Up