Понимания перспектив и стратегий США хорошо раскрывается на графике, где по вертикальной оси отображается состояние внешнего мира (от ультраглобализма до фрагментации на локальные территории), а по горизонтальной - внутренняя среда (противопоставление консерватизм - либерализм). Для большей точности, можно добавить третью ось: правый - левый, но это усложнит восприятие. С середины 20-го века в США происходил плавный либеральный крен, приведший к запуску перехода от Западноевропейской (иудо-христианской, традиционной) цивилизации к Атлантической (антихристианской, ультралиберальной).
Две попытки перехода к «Глобальному миру для избранных» оказались неудачны, произошла фиксация в промежуточном, неустойчивом положении в рамках стратегии «Последний легион». Из-за общемирового тренда на распад глобального мира, ряд стратегий оказался практически закрыты (пересилить мировой тренд очень сложно): сохранение либерального глобального мира и биполярный мир США-Китай. В 2025-2035 гг. у США остаётся два наиболее проявленных противоположных варианта: «Гибель империи» (победа транснациональных корпораций и торжество Атлантической цивилизации) или «Величие Америки» (победа национальных промышленных элит, WASP-ов, Америки отцов-основателей, традиционной Западноевропейской цивилизации).
В 2022 году внутренний культурный, цивилизационный раскол в обществе продолжал нарастать, а элиты так и не нашли силы и волю для формирования консенсуса по дальнейшей судьбе. Чем дольше реализуется промежуточная стратегия «Последний легион», тем меньше у США шансов для сохранности. Самый сильный вариант - победа Дональда Трампа в 2020 году и запуск быстрой гражданской войны, с переходом на «Величие Америки», был упущен.
И, да, если выбор не будет сделан до 2030 года, то стратегия «Величие Америки» начнет закрываться, останется лишь вариант гибели государства США, с последующим поглощением большой Ибероамерикой...