Корпорация вкладывала в нанопроекты суммы в 8 раз меньшие, чем по документам, направляемым в Минфин. При этом большая часть средств размещалась на депозитах, а полученные проценты шли на выплаты топ-менеджменту Роснано.
В ходе проверки в поле зрения аудиторов Счётной палаты попали выпущенные Роснано в апреле 2012 года облигации на сумму 20 млрд рублей, следует из отчёта ведомства Татьяны Голиковой, имеющегося в распоряжении Лайфа.
Средства предназначались для развития наноиндустрии в стране, а сами облигации выпускались под госгарантии (то есть государство гарантировало инвесторам возврат вложенных средств). Об этом и рапортовал Роснано в своих отчётах в Минфин. В них госкомпания ежеквартально сообщала о целевом использовании денег.
Так, например, в отчёте по итогам трёх кварталов 2012 года говорилось об инвестировании в нанопроекты 8,4 млрд из полученных 20 млрд рублей. Но анализ банковских счетов корпорации, проведённый аудиторами, показал, что в это же самое время 95% выделенных под госгарантии средств лежали на банковских депозитах, с которых «капали» проценты. Таким образом, лишь около 1 млрд рублей было вложено в профильные проекты корпорации.
[Spoiler (click to open)]Данные об использовании 7,4 млрд рублей, говорится в отчёте Счётной палаты, «являются недостоверными». Аудиторы тут же подсчитали, что доля недостоверных данных в общем объёме информации по этому отчёту составляет 88%.
Счётная палата также упомянула, что «процентный доход от размещённых государственных средств в коммерческих кредитных учреждениях в основном объёме направлялся на финансирование расходов аппарата управления». Говоря проще, топ-менеджеров госкорпорации.
Привлекла внимание аудиторов и созданная более двух лет назад «дочка» Роснано по имени «Управляющая компания Роснано» В 2014 году было объявлено о досрочном прекращении полномочий главы корпорации Анатолия Чубайса. Но ушёл он недалеко - тут же возглавил созданную им же управляющую компанию (УК). Ей в управление и было передано Роснано. Вслед за Чубайсом в УК ушли и другие сотрудники. В 2015 году в госкомпании числился лишь один человек (в 2014-м было 37). В отчёте Роснано за 2014 год эти изменения объяснили "сокращением расходов на управление в соответствии с лучшими международными практиками". Но у контролирующего ведомства на этот, простите за тавтологию, счёт свое мнение. "Средства, привлечённые Роснано с помощью госгарантий, не могут использоваться для выплаты вознаграждения руководящему составу. Это предусмотрено правилами, которые утверждены постановлением правительства в сентябре 2010 года. Однако создание системы управления через УК и создание системы стимулирующих выплат УК вывело получение вознаграждений за рамки ограничений, установленных правилами" - Счётная палата РФ Дело в том, что эта самая УК по договору об управлении Роснано получает комиссию за свои услуги. При этом средства, полученные Роснано с помощью госгарантий, допустимо направлять на оплату услуг, оказанных госкомпании при осуществлении её деятельности. Таким образом, Роснано платит госсредства УК за её услуги, тогда как на саму УК запрет на использование полученных средств на выплату руководству не распространяется. Так, Роснано за 2014-й и 2015 годы было выплачено за услуги УК более 8 млрд рублей. При этом в отчёте аудиторы отдельно подчеркнули, что договор на управление между Роснано и УК составлен так, что "даже с убыточных проектов, при условии выхода из них, Роснано выплачивает комиссию за успех у пользу УК”. Например, проект "Поликремний". Инвестиции в него составили 16,9 млрд рублей. Поступления от проекта - 177,6 млн. рублей. Комиссия за успех - 20,95 млн.