Манифест "Ветвистого древа"

Apr 25, 2020 23:42

Дорогие наши читатели, мы решили перезапустить наше сообщество "Ветвистое древо". Мы долго думали, публиковать ли этот Манифест на платформе ЖЖ. Большая просьба, если вы еще здесь состоите, читаете нас и вам интересны наши публикации, напишите об этом в комментариях, а также любые мысли касающеся нашей концепции. Вскоре мы собираемся разместить нашу первую публикацию. Будем ли мы публиковать материалы в ЖЖ - зависит от того, насколько это будет всотребовано.

Концепция (манифест) "Ветвистого древа"

Мы стремимся построить сообщество, в котором будем обсуждать актуальные вопросы человеческой цивилизации, вопросы развития современной науки, философии, этики и культуры. Наши главные принципы - стремление к подлинности, к живому, к настоящему, стремление к гармонии, к красоте. Мы будем всеми силами бороться с невежеством, с тенденциями, затуманивающими людям рассудок, с зависимостями и другими проблемами нашего общества. Другими словами, основная наша цель - просвещение, диалог, популяризация научных идей, созидание и развитие подлинной культуры и совершенствование общественных отношений.

Когда мы начинали это сообщество (осн. 2011), мы занимались исключительно вопросами христианской апологетики, затем мы переключились на развитие идей русской культуры в контексте других больших восточно-христианских цивилизаций. Теперь мы намерены выйти из тех узких рамок и с сегодняшнего дня наше сообщество будет базироваться на других идеях. Мы понимаем важность тех тем, что считали главными, но теперь будем говорить о них в более широком контексте.

Россия, какой мы ее видим, и какой она была до революции - полноправная часть мировой цивилизации, какой она была в то время, когда Петербург ничем принципиально не отличался от Парижа или Лондона в глазах образованного человека не только по своему внешнему виду, но и по своему духу, по культуре. Путь, которым пошла Россия при Петре I сегодня, когда громко слышны голоса тех, кто хочет нас отбросить на задворки цивилизации, актуален как никогда ранее. При этом, мы не являемся продолжателями "западников", для нас Россия - не потенциальная часть мира “запада”, она сама и есть тот самый "запад", его составляющая. В нашей собственной культуре и истории большая часть явлений следуют тем же веяниям и тенденциям, что были в Западной Европе, нам не нужно искусственно к кому-то навязываться, когда это и так есть у нас и по праву принадлежит нам.

Самой главной проблемой современного мира мы считаем потерю ориентиров человечества, которое свернуло с магистрального пути, заданного христианской верой после чудовищного шока Первой мировой войны (1914-1918). Таким образом, точкой отсчета, после которой мир пошел "не туда" для нас является конец XIX - начало XX века, ведь это отпадение произошло не одномоментно, а было финалом тенденций, начавших развиваться задолго до трагических событий войны.

Из этого, однако, не следует, что мы выступаем против науки или технического прогресса. Речь о потерянных ориентирах, и новом мироощущении, которое пришло после распространения идей нравственного релятивизма, эгалитаризма, а затем и постмодернизма сначала в образованных кругах, а потом и во всем обществе. Что привело к коллапсу большинства важнейших институтов, на которых базируется любая цивилизация, включая, например образование и семью.

Мы признаем важность тех достижений цивилизации, которые позволили человечеству достичь вершины своего развития. Работающая как часы правовая система, строгое разделение ветвей власти, культура свободомыслия, не вызывающая разделение, а лишь способствующая развитию общества, система ремесел и высокий уровень общественного вкуса, позволяющие поддерживать изящество и красоту архитектуры и среды обитания людей, а также институты, стоящие за развитием науки и формирующие сложную систему отношений между группами людей. Нельзя забывать и о высоком развитие нравственности в людях благодаря христианской религии, стремлении их к Богу, к миру идеальному, выходящему за пределы нашей ограниченной жизни. По нашему мнению, все перечисленное выше, хотя это лишь часть характеристик нашей цивилизации периода расцвета, и отличает совершенную культуру от примитивной.

Если говорить более абстрактно, в общих чертах, то совершенную цивилизацию помимо гармоничного сочетания ее составных частей, красоты и минимального между ними трения (шире - разного рода издержек) отличает сложность. Недоразвитые и не способные к развитию культуры до безобразия просты, а совершенные - нет, они основаны на сложном сочетании и гармонии в соотношении между собой разных элементов. Мы не будем вдаваться в подробности, но просто оставим это как напоминание о том, что для нас - источник вдохновения и наш фундамент. Это не значит, что до или после упомянутого нами временного отрезка не было ничего достойного внимания. До этого периода общество еще было не зрелым. А после мы можем фиксировать и видим это в разных сферах человеческого бытия, что именно с этого времени магистральная культура, включая и "народный" и "высший" ее "этажи" пошла по пути, ведущему, на наш взгляд, в бездну.

Проблема эта будет всегда в центре нашего внимания. Мы будем всеми силами стараться продолжать ту культуру, тот взгляд на мир и место человека в нем, которое сложилось до потрясений мировых революций и опустошающих войн XX века. Мир, в котором было место человеку, как разумному творению Бога, человеку, как некоей сущности, не сводимой к причудливой игре разных химических элементов и импульсов в мозге. Мир, который регулировался правилами нравственности, базирующимися на Библейском Писании и Нагорной проповеди, а не на идеях размытого "гуманизма", под который можно подвести все, что угодно, включая полное стирание человека в мыслимом ранее смысле. Мир, который стремился к развитию культуры и общества, к ее усложнению, а не к ее упрощению и хаосу.

Если мы рассмотрим путь человеческой цивилизации мы увидим, как она менялась от примитивных форм к более совершенным, а затем обратно к упрощению. Это видно при рассмотрении любой сферы человеческой жизни. Возьмем, к примеру, любовь и брак (большое упрощение, но все же). Если во времена древности брак заключался простым договором родителей брачующихся, то затем, появилась идея любви и идея брака обрела новое прочтение. Брак стал венцом сложных любовных ухаживаний, смысл его, как культурной практики еще более обогатился. Современное же понимание семьи в принципе сводит любовь к взаимному влечению и плотской страсти, отметая идею брака как необязательную. Мы видим, таким образом, не только чудовищную примитивизацию любви, но и уничтожению самой идеи брака, тем самым, невероятное упрощение и деградацию культуры.

Мы не будем подробно описывать этот процесс, это скорее задача культуролога, мы лишь хотели обозначить его на примере. Более того, мы убеждены, что почти в любой сфере культуры и общественной жизни можно проследить, что пика своего развития она достигала примерно в XIX - начале XX века (есть, правда, исключения)

Важными моментами для нашего сообщества будут еще и то, что, во-первых, мы не будем гнаться за популярностью, не будем ничего упрощать в наших публикациях, чтобы оно было понятнее людям. Такая мнимая доступность всегда достигается за счет принесения в жертву смысла сказанного. Да, мы будем стараться писать ясно, приводить материалы, которые доступны не только специалистам, но все же мы не намерены для "публики" упрощать то, о чем мы хотим сказать. При этом мы не стремимся к создаю "элитарного" сообщества, путь просвещения доступен любому. Во-вторых, мы никоим образом не собираемся касаться "политической" повестки, за исключением теоретических материалов о важности тех или иных общественно-политических идей.

Если вы разделяете наши убеждения и искренне хотите поучаствовать в развитии нового движения, став частью нашего сообщества - у нас есть анкета, после заполнения которой мы будем рассматривать те или иные кандидатуры - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfL1JsF4hiwcQM6xqyjMQsWWoY-A-LJlGeVn1z2612o_MAMHQ/viewform?usp=sf_link

Публиковаться планируем на разных площадках, включая Telegram, Вконтакте (vk.com/vdrevo) и наш сайт m1kle.ru (там можно подписаться на рассылку через e-mail).

концепция, манифест, первая мировая война, цивилизация, деградация, религия, философия, культура, расцвет, общество

Previous post
Up