Куба. Мнение служившего там офицера

Jan 22, 2013 07:51

Среди гостей Кубинского вечера в Донецке был председатель Донецкого городского Союза советских офицеров, полковник Эдуард Борисович Любимов, который служил на Кубе в 60-е годы. Конечно, с ним было очень интересно побеседовать. retinskiy за несколько минут до начала мероприятия решил задать Эдуарду Борисовичу несколько вопросов, а я, не растерявшись, включил диктофон, т.к. посчитал, что эта беседа может оказаться интересной. Эдуард Борисович согласился на то, чтобы содержание беседы было опубликовано здесь. К сожалению, время было ограничено, и задать удалось не так много вопросов, как хотелось бы. Но все же.


Итак, беседуют Станислав Ретинский (С.Р.) и Эдуард Любимов (Э.Л.)


С.Р.: В каком звании Вы служили, когда были на Кубе?

Э.Л.: Капитан. Мне было 32 года.

С.Р.: Сколько Вы прослужили там?

Э.Л.: 9 месяцев.

С.Р.: Ого! А какие это были годы?

Э.Л.: Я был там в 1963 году, а уехал в 1964. Выучили кубинцев, передали им технику и ушли оттуда.

С.Р.: А что сейчас есть из советского на Кубе? Российскую базу закрыли уже, да?

Э.Л.: А ее и не было. Российской базы там нет. Там был один механизированный полк, который считался полком неких «наставников». Т.е. наша техника приходила - ремонт, передача в Союз, обратно… Как перевалочный пункт. Он не играл никакой роли - ни военной, ни тактической. Просто у них много нашей техники - танки, вся связь, ну и все остальное.

С.Р.: А в каком состоянии находится боевая готовность кубинской армии на современном этапе?

Э.Л.: Я думаю, слабенько. Потому, что вряд ли Россия им помогает сейчас. А мы туда завезли много…

С.Р.: А скажите, вот этот их «бастион» знаете? Военные учения. Что они представляют собой? Вы застали?

Э.Л.: Нет, на знаю.

С.Р.: Насколько мне известно, там есть так называемые «милисианос» - это когда широкая общественность принимает участие в случае военной интервенции, и они каждый год проводят учения, правда, в связи с ураганом Сэнди сейчас отменили…

Э.Л.: Знаю немножко. Я не найду кубинца, у которого нет оружия. Поэтому по сигналу «бастион, к бою!» они берут оружие (я условно говорю, потому что там кто чем вооружен), они собираются в определенном месте и готовы отражать…

С.Р.: Ну то есть армия - это не какая-то каста, а это именно вооруженный народ. Возможно, это и объясняет, почему уже 50 лет ничего не могут сделать с «режимом Кастро»?

Э.Л.: Портовый рабочий вот тут с револьвером или с ружьем. Кладет - и пошел разгружать судно. Т.е. вот так они жили. И сейчас. В то время все время были высадки групп, и поэтому они вынуждены были таким способом защищаться.

С.Р.: Насколько мне известно, именно с начала 1980-х учения «бастион» приобрели еще большую актуальность потому, что тогда уже Советский Союз сказал, что в случае военной интервенции со стороны США он не будет участвовать в военном конфликте. Были такие переговоры.

Э.Л.: Не могу сказать. Но такие заморочки там были. Если ты слышал что-нибудь об атомной подводной лодке, которая выполняла охранные задачи, в том числе и наших войск. И она попала в очень неудобную ситуацию. Американцы протащили высокой эффективности кабель в Гуантанамо. Сверхсекретный. И винт лодки накрутил этот кабель. А пока американцы не знали, что случилось, обнаружили эту лодку только тогда, когда она вынуждена была подняться ночью. И их засекли американцы. И они ее окружили, делали все возможное, безобразничали как могли. Но боевых действий против нее не предпринимали. Когда из Гаваны подошел буксирчик, который мог ее отбуксировать, он выбрасывал 8 штук наполненных воздухом резиновых пузырей для того, чтобы суда не наскочили друг на друга. Так американцы их расстреливали из крупнокалиберных пулеметов. Но сам буксир не трогали. Это очень известное событие рассекречено только, может быть, год или полтора назад. Все это было секретно. Ни один моряк, ни один офицер не получили награды. Они там практически были в зоне боевых действий. Когда американцы узнали, что этот кабель там, они пытались всеми силами до прихода буксира десантироваться на эту лодку. Но и вместе с тем не могли потому, что правительство СССР знало об этом. Но там же еще на этой лодке были ядерные заряды! И американцы боялись, потому что если как шарахнет там, а здесь несколько десятков миль - вот тебе и территория Соединенных Штатов.

К сожалению, на этом мы вынуждены были прервать беседу, т.к. пора было уже начинать мероприятие. Благодарим еще раз Эдуарда Борисовича за ответы на вопросы!

Куба, Любимов

Previous post Next post
Up