1i7

Юрий Панчул в Нижнем Новгороде - еще немного фоток

Nov 19, 2012 19:28

Подробный отчет о визите Юрия Панчула в Нижний Новгрод уже выложил Федор Чихалин chihalin_ted в Развиртуализация с американцем или история о Нижегородском приключении Юрия Панчула и сам Юрий Панчул panchul Нижний Новгород - Самара - Москва - Нью-Йорк - Сан-Франциско и Yuri Panchul - Описание нижегородского ивента с нижегородской стороны, внесу только небольшое дополнение и еще несколько фоток.

После общей лекции в большом зале зашли пообщаться на нашу кафедру Прикладная Математика в аудиторию, в которой проходили в том числе лабы по основам дизайна цифровой микроэлектроники.






И провели довольно интересный разговор на тему того, в какие стороны мы можем направить наши математические проекты исследования, чтобы они могли оказаться востребованы в мире цифрового дизайна. Нашлось как минимум два направления - инструменты для формальной верификации дизайнов и конечно параллельные вычисления. Параллельным вычислениям в областях микроэлектроники судя по всему мы как раз и уделим особое внимание. Во-первых потому, что этому направлению многие прогнозируют хорошую востребованность уже в ближайшее время, т.к. пределы вычислительных мощностей одтельных ядер так быстро, как раньше, уже не растут, и в такой ситуации наиболее очевидные пути развития - увеличение количества ядер внутри системы и специализация аппаратного обеспечения под конкретные задачи. Во-вторых потому, что исследования в области параллельных вычислений уже давно и успешно ведутся у нас на кафедре в частности Лилией Юрьевной Катаевой, ее аспирантами и студентами (я сам еще лет 10 назад, когда был студентом, сдавал ей лабы по mpi). С другой стороны, Юрий Панчул помог нам принести на кафедру базовую компетенцию в области инструментов цифрового дизана (тем самые лабы с ПЛИС/Verilog) - теперь на этом фундаменте можно пробовать делать какие-то более предметные и интересные проекты.



Еще немного разных фоток




















































Оригинал взят у chihalin_ted в Развиртуализация с американцем или история о Нижегородском приключении Юрия Панчула





В понедельник 5 ноября, в 01-00 утра к нам в Нижний Новгород приехал Юрий Панчул - старший инженер компании MIPS Technologies, в прошлом основатель стартапа «C Level Design», автор научно-популярных и общественно-политических статей, популярный блоггер.
Понедельник день тяжелый, но благо 4 ноября выпало на воскресенье, поэтому понедельник был выходным. Лекцию запланировали на рабочий день - во вторник в 11 утра, а в понедельник решили устроить Юрию экскурсию по Нижнему - осмотреть новые объекты, которые решили открыть в честь празднования Дня Народного Единства, а именно: новопостроенную станцию метро Горьковская, благодаря которой теперь можно без пробок проехать из нижней части города на ул. Горького и отремонтированную, ставшую теперь пешеходной, улицу Рождественскую.

Начать решили с завтрака в моем любимое кафе Biblioteca, потом прогуляться по Кремлю и выйти пешком на улицу Рождественскую.  К сожалению, к началу экскурсии я не успел, ибо был на праздновании дня рождения своей двоюродной тети. Но к гуляниям по Рождественской успел. Не спеша за разговорами о судьбах hi-tech индустрии мы завернули в Первое Тайское кафе «Мамаша Чанг». В нем я бывал впервые, но мне оно определенно не понравилось. Думали зайти попить чаю и пойти гулять до Московского пешком, но в итоге, пока нам несли часа два наш заказ, сил и настроения идти пешком уже не было. Поэтому мы поехали на автобусе до Долгополова и пошли кататься на метро.



«Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies» на Яндекс.Фотках
Слева на право: Юрий Панчул (panchul), Алексей Ермолаев, Александр Рассадин, Чихалин Федор (chihalin_ted), Евгений Харьковский
и друг Юрия Панчула

Вид с метромоста конечно красивый, но уж больно скорый. Все-таки прав Валерий Шанцев на счет того, что трясет на мосту и на станции меньше чем на остальной территории нижегородского метро - поезд гладко едет. Оформление станций в целом на хорошем уровне и простора много - что радует. Когда мы фотографировались - прохожие не ждали когда мы закончим снимать на камеру, а аккуратно проходили по соседней дорожке и это не смотря на то, что на станции был аншлаг. А вот с развязками и подземными переходами на Горького они переборщили - времени, чтобы понять, куда же нам сейчас идти и где тут можно перейти потребовалось порядком. Хотя может это с непривычки.



«Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies»
на Яндекс.Фотках
На следующий день мы уже встретились в НГТУ в аудитории 1313, где собственно началась самая главная часть программы - семинар Юрия "Будущее микропроцессоров, тенденции и возможности на ближайшие годы". Кроме проектантов студенческого бизнес инкубатора НГТУ на встречу пришли преподаватели технических кафедр, студенты с кафедры прикладной математики, студенты с факультета автоматики и электромеханики, студенты с автомобильного факультета, студенты из института промышленных технологий в машиностроении и студенты кафедры управление инновационной деятельностью факультета экономики, менеджмента и инноваций, а так же мой друг Женя - один из четырех действующих промдизайнеров в России.

На лекции Юрий рассказал о том, что же делает компания MIPS Technologies;  что делают их партнеры; как устроена индустрия компьютерной архитектуры и дизайна; о том, какую бизнес модель используют; рассказал какие технологии есть в портфеле компании; о том, как отличается студенческий микроконтроллер от индустриального и как можно перебросить алгоритмы с первого на второй; познакомил с современным использованием микроконтроллеров в сложных технических устройствах; показал возможность использования продуктов, основанных на архитектуре MIPS Technologies в создании всевозможных бытовых и индустриальных устройств, включая роботов и устройств, подключенных к интернету.



«Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies» на Яндекс.Фотках
Слева на право: Антон Моисеев (1i7), Юрий Панчул (panchul), Алексей Ермолаев, Чихалин Федор (chihalin_ted)
После лекции мы провели экскурсию по НГТУ, а после пошли в приключение под названием «добраться до Александровского сада». Дорога по откосу, скажем так, экстремальна, но зато окружающие пейзажи напомнили Юрию картины Левитана, а я вспомнил о московском музее Востока, где висели работы Рериха о нашем городе.



«Встреча с Юрием Панчулом - старшим инженером Американской компании MIPS Technologies» на Яндекс.Фотках
Слева на право: Алексей Ермолаев, Александр Рассадин, Юрий Панчул (panchul), Павел Швецов (pashkash), Андрей Томилов,
Чихалин Федор (chihalin_ted), Евгений Харьковский, Антон Моисеев (1i7)
А под конец дня мы устроили званый ужин в ресторане комплекса «Александровский сад», за которым обсудили опыт Юрия в создании и продвижения стартап компании, о сложных схемах взаимодействия фаундера и инвестора, о выдуманном мире патентных войн и даже о личной жизни)

Вот несколько основных идей с этого вечера:

1. Если Вы фаундер, то у Вас есть два варианта получить деньги за созданную Вами компанию (за долю) - выйти на IPO (стать публичной компанией), либо продать свою компанию публичной компании.

2. Лучше рассчитывать на самого себя. И стараться как можно дольше обходиться без инвестиций.

3. В вопросах патентной войны опасаться нужно не столько патентных троллей, сколько больших компаний. Ибо если Ваша разработка им действительно интересна, то у них будет два выхода из ситуации - либо купить эту разработку/Вашу компанию, либо загонять Вас по судам, пытаясь доказать что Ваш патент не состоятелен. И цель даже не в том, чтобы признали правоту этой большой компании, а просто сделать так, чтобы у Вас кончились деньги. И какой из вариантов - купить или засудить определяется простым подсчетом общих издержек на оба варианта и потом выбирается наиболее дешевый.

4. Патентные юристы создали свой маленький выдуманный патентный мир со своими юридически закрепленными правилами. Мир, который не имеет ничего общего с бизнесом. И в этом мире есть лишь три основных стороны: сторона А, которая защищает состоятельность патента, сторона Б, которая пытается опровергнуть состоятельность патента. Ну и сторона С - которая платит бешенные гонорары юристам стороны А и Б, пока они играют в эту игру под названием «Патентная война».

5. Все схемы работы с инвесторами  - это лишь технология, которую можно спросить у бизнес юристов, ну или получить опытным путем.

6. Не забывать про сепаратные договора, если в этом есть потребность

7. Стартап лучше делать, пока ты не женат! =)

После мы пожали друг другу руки, и ушли приходить в себя по домам, ибо на следующий день нас в НГТУ ждал отбор проектов в IT Технопарк Анкудиновка.

Кстати, пока Юрий выступал у нас в НГТУ, в мире произошло две важных новости, с ним связанных:
  1. Юрий Панчул назначен Послом ЖЖ в Калифорнии
  2. Компания MIPS Technologies стала частью Imagination Technologies, производителя графических процессоров, которые стоят в Apple iPhone.

Наш город Юрию понравился, наши пейзажи напомнили ему картины Левитана, а по поводу своего семинара он сказал: "Презентация в Нижегородском государственном техническом университете (Политехе) прошла неплохо - к этому моменту я уже стал примерно чувствовать, что интересно аудитории..". Тем более народу собралось почти с полную аудиторию (а это вторая по вместительности аудитория в НГТУ, больше только большой актовый зал). Во время перерыва много задовалось вопросов, и по моему ощущению все получилось драйвово!

А на утро проснувшись он стал собираться в аэропорт, чтобы полететь в Самару, дабы продолжить курс лекций по городам России и Украины (Москва, Питер, Нижний Новгород, Зеленогорск, Самара, Киев).

В итоге, Юрий Панчул, как настоящий Карлсон, улетел, но обещал вернуться через год)



Так что будем ждать его с нетерпением следующей осени)

P.s. Если я что-то важное забыл, или сделал какую неточность в повествовании - сообщите мне)

Вот как это видел сам Юрий: 1 и 2.

P.p.s. Юрий, спасибо Вам за Ваши советы, за Ваше время и за опыт, которым Вы с нами поделились! =)

плис, фотоблоггер, книги, студенческий бизнес-инкубатор НГТУ, выступления, verilog, mips

Previous post Next post
Up