Еще я летом наконец побывал в Иннополисе (университет и одноименный микро-городок под Казанью) посудить проекты школьников в финале Всероссийской робототехнической олимпиады по приглашению
Александра Колотова с рекомендацией от
Руслана Тихонова.
Репортаж на сайте Занимательная робототехника (
Динара Гагарина и
Александр Гагарин):
Arduino-проекты на ВРО 2017: обзор категории «Персональные ИРС».
плюс видео оттуда же
Click to view
Предварительные промо-презентации проектов.
Впечатления от проектов более, чем хорошие: программирование, 3д-моделирование, 3д-печать, все, как я люблю.
Вместе со мной проекты оценивали
Михаил Диченко (Борода) (Московская технологическая школа ОРТ - гимназия 1540) и
Валерий Мосягин (учитель
в кружке программирования при клубе "Зеленый парус" тоже в Нижнем Новгороде. Кстати, это было
его видео с обзором летнего Фестиваля 42, который прошел на неделю раньше поездки, но до Иннополиса мы не были знакомы).
Click to view
Короткие обзоры проектов по горячим следам пулил еще летом в фейсбук и вконтакт, где они, конечно, давно почили в небытии под тяжестью ленты. Думаю, будет справедливо сохранить их для будущих поколений в вечности индекса гугла и яндекса на страницах жэжэшечки.
Пип-бой на фотке - аппаратный клиент Телеграма: Алиса рисует символ на резистивном тач-скрине своего пип-боя, символ улетает Бобу, пип-бой на руке Боба отбивает этот же символ вибрирующей змейкой на матрице из вибро-моторов. Проект получил первое место в Иннополисе вчера в воскресенье, демо отработало. Павел Дуров, спасибо, что потянул время.
автор:
Михаил Шевнинфейсбук,
вк(апогей перепалки Дурова и Роскомнадзора выпал как раз на неделю перед защитой - очередной дэдлайн блокировки Телеграма, на котороый завязано устройство, приходился на день демонстрации)
+ бонус с Путиным
позднее из другого места
+ https://vk.com/wall166125550_410
+ http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/eV2AwJQwXuCyfhvTBMpphHHG7osL4Ooa.jpg
Пока я рассказываю в Сельхозе о том, что неплохо бы как-нибудь когда-нибудь было бы уже сделать какой-нибудь ящичек для выращивания клубнички в шкафу на полочке, Станислав Ершов и его наставник
Рушан Кадикин привезли такой агрегат из Саранска в Иннополис с таким видом, что кайфовей не придумаешь.
фейсбук,
вк
Еще один проект из Иннополиса - мобильный кардиограф. Коробочки сами по себе божественные (хотя для наручного устройства нужна другая эргономика), софт посырее (по моим меркам), но тоже работает. Завалить никакими вопросами вплоть до код-ревью не получилось - они действительно это делали САМИ. Я фигею от таких школьников. Владислав Дрокин и Данил Орлов из Ижевска.
фейсбук,
вк
И еще проект из Иннополиса - жилетка с поворотниками и стоп-сигналом для безопасности велосипедистов. Воплощение не поражает воображение, но методичность подхода внушает: первый прототип на коленке, обратная связь из ГИБДД (вот прям с улицы записались на прием), новая наколеночная версия с учетом замечаний ГИБДД, новая чистовая версия на промышленной печатной плате (Микролит под боком), испытания под струей воды из-под крана, испытания вживую на товарище-велосипедисте. Ко всему прочему, процесс аккуратно документирован и оформлен в виде учебного курса для младших товарищей.
Григорий Осипов, Владислав Никитин, Зеленоград
фейсбук,
вк
Click to view
Еще два проекта, которые выглядели, как законченные устройства в стадии разработки:
- Бесконтактный градусник с облаком. Идея, прямо скажем, не блещет оригнальностью даже на фоне других проектов. Качество распознавания температуры оставляем за скобками (на месте дотошно не проверял, но датчики типовые, при том, что даже серийные китайские градусники по моему опыту выдают не температуру, а случайное число из диапазона 35-38). При этом само устройство сделано добротно, в руках не разваливается, корпус на 3д-принтере, софт тоже работает. Хорошо.
- Акупунктурный электростимулятор. Я не особо в курсе, что там у акупунктуры с научным фундаментом и признанием внутри медицины (защитники проекта, к сожалению, эти моменты для меня так и не прояснили), поэтому рассматривал только с инженерной точки зрения. С инженерной точки зрения устройство выглядит как готовое устройство. Максимально простое (трубка с электродом), удобное, в руках не рассыпается, при этом выполняет заявленные действия - для меня это плюс.
Еще проект, который тоже целит в устройства, но на очень-очень ранней стадии разработки:
- Браслет для мониторинга пульса с кнопкой SOS для пожилых людей. Софт в режиме демонстрации "делай А, делай Б и не дыши" работает - ок. Если бы сделали свой корпус на 3д-принтере, проект бы смотрелся гораздо интереснее.
Учебные проекты в чистом виде:
- Распознавание дорожных знаков на OpenCV внутри фанерной машинки. Здесь вся работа внутри софта, машинка скорее для декорации (хотя... лазерная резка, подсветочка - ок). Товарищи реально поднаторели в процессе тренировки нейронных сеток и использования библиотеки OpenCV. Опыт для них реально полезный - добавят в резюме, применят в новых проектах. Сам проект в целом довольно сырой.
- Люлька с моторчиком, убаюкивающая младенца (в масштабе).
- Элемент "умного дома" - распознавание члена семьи по росту (тоже в масштабе).
В общем, здесь ребята смогли неплохо поупражняться в электронике и программировании, при этом аккуратно обличить это все в форму проекта.