1i7

Цифровые микроэлектронные биороботы на СетиНН

Jun 22, 2012 21:21

Небольшой бульк от предварительного отчета по лабе по имплементации конечных автоматов на языке Verilog на примере простых роботов продолжает расходиться кругами по поверхности медиа-пространства - на этот раз цифровых микроэлектронных биороботов в лице Робота Скорпиона, Робота Таракана и Робота Черепахи решили показать на нашем нижегородском региональном телеканале СетиНН.



Сам ролик, а также вопросы моральных аспектов допущения участников образовательного процесса в информационное пространство уже обсудили в ЖЖ Юрия Панчула. Добавлю немного информации про региональное нижегородское телевидение как я его вижу и основные технические детали, которые засветились на видео.



Я думаю для меня как и для многих нижегородцев история регионального телевидения началась с передач Александра Блудышева и Ильи Ластова, которые приобщали нас к шедеврам мирового кинематографа, крутя по вечерам в эфире канала ННТВ фильмы с пиратских видеокассет и сопровождали каждый из них интересным предисловием об истории фильма, его режиссере, актерах и чем-то еще таким. Подборку они делали судя по всему на свой личный вкус, абсолютно всегда было интересно.













Потом эфиры Блудышева и Ластова закончились, на ННТВ смотреть стало решительно нечего. Вместо него примерно в это же время эстафету внимания перехватили два новых канала - СетиНН и Волга. Мировые шедевры про Черепашек Ниндзя и Восставших из Ада крутить не перестали, хотя уже без Блудышева и Ластова, зато сетку вещания постепенно расширяли новыми авторскими проектами. По моим впечатлением по общему духу проекты на Сети НН и Волге отличались примерно как отличаются каналы СТС и ТНТ - оба канала работают примерно в одном формате и каждый делает авторские проекты в своем стиле, но почти все проекты на СТС какие-то беззубо-усредненные явно нацеленные на охват максимальной аудитории следуя каким-то внутренним известным им правилам, а границы дозволенного на ТНТ судя по всему очень часто (по крайней мере раньше) определяла только фантазия авторов, благодаря чему они часто играли на грани фола.

В этом смысле Сети НН как и ТНТ (только Сети НН начал раньше) тоже креативили по полной - например там долгое время существовал видео-канал "Один Дома", на котором все сюжеты вели только дети.



Или культовый "Вечер Трудного Дня", на который руководство НТВ вполне может присылать стажеров по обучению художественному реализму, а Роберт Родригес сможет почерпнуть пару свежих идей для очередного выпуска Грайндхауса - вот например типичный сюжет:

[Нажимая на эту ссылку, я подтверждаю, что обладаю устойчивой психикой]Философская глубина и драматичность развязки потрясают

image Click to view




Вероятно после покупки канала СетиНН федеральной компанией РенТВ, "Один Дома" и некоторые другие проекты судя по всему отправились в небытие, выжили только рейтинговый "Вечер Трудного Дня" и выпуски вечерних новостей "Кстати".

Волгу к счастью никто не покупал, поэтому их авторская сетка вещания сохраняется в полном объеме. Из положительных вещей там можно наткнуться на интересные образовательные передачи например по истории города и на мой вкус они делают неплохой подбор фильмов, однако развлекательная часть довольно уныла - чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть любой выпуск Комеди Клаб Горки Стайл:

image Click to view



Еще я недавно наткнулся на эфир зарождающегося борского канала с детской передачей, в которой куклы Дедушка и Внучка рассказали историю происхождения фразы "Дело табак" - как оказалось, это выражение пошло от бурлаков, которые носили табак в мешочках на шее, чтобы он не промок, а когда они заходили по грудь или по горло в воду, то мешочки с табаком намокали и это обозначало, что ситуация крайне сложная (не в смысле, что табак намок, а в смысле, что по грудь в воде тяжело тащить лодку за веревки) и связь сложной ситуации с табаком сохранилась. Надеюсь будут продолжать в том же духе.

Небольшая статья про региональное телевидение в Нижнем Новгороде с некоторым количеством упомянутой здесь ранней истории (2004й год).



Что есть на видео

По основному посылу ролика на этот раз получилось сделать немного лучше, чем в статье в МК - озвучена идея не просто делать для детей игрушки с датчиками, а прививать им любовь к робототехническим конструкторам и программированию контроллеров, что в конечном итоге может быть хорошей задачей.

Плата ПЛИС Altera DE0 управляет Тараканом:



>










Плата ПЛИС Digilent Basys2 управляет Скорпионом




ChipKIT Uno32 одиноко лежит на столе рядом и олицетворяет собой то, что дети смогут сами собирать таких Черепах и Скорпионов из металлических или каких-нибудь других конструкторов, а программировать их скорее всего будут все-таки не с чипами ПЛИС, а чем-нибудь более простым и доступным типа плат, совместимых с платформой Arduino.

Робот Черепаха крупным планом:




Датчик магнитного поля на голове Робота Черепахи




Колеса с моторчиком от сторублевых корейских полицейских машин

Здесь понятно - робокит от нижегородской фабрики игрушек:



На заднем плане на доске на видео не очень видно - схема основных модулей простого однотактового процессора MIPS из книги Harris&Harris:






Прессор и Program couter










плис, датчики, пресса, металлический конструктор, роботы, verilog, mips

Previous post Next post
Up