1i7

Мехатроника Индия - Нижний Новгород

Jun 08, 2012 14:10

В прошедшую среду 6го июня в Нижегородском Государственном Техническом Университете им Алексеева был проведен однодневный семинар по мехатронике. Семинар вел Яш Шарма (Yash Sharma) - ведущий специалист роботехнической компании TechSamartha из Индии.

Яш приехал из Индии в Нижний Новгород на один день (5го приехал, 6го провел семинар, 7го уехал) специально для того, чтобы провести этот семинар очевидно не просто так. Мероприятие организовал Антон Тумасов - преподаватель Автомобильного Института (институтами сейчас называются все факультеты внутри НГТУ) и семинар проходил также на базе автомобильного института. Антон познакомился с Яшем еще в 2010м году после проходившего в Москве международного чемпионата "Формула студент", на котором команда студентов автомобильного факультета НГТУ кстати заняла первое место. На этом же чемпионате присутствовала команда из Индии вместе с Яшем, который потом получил контакты Антона и собирался приехать к нам еще в 2011м году, но по разным причинам получилось только сейчас.

Компания TechSamartha занимается производством промышленных роботов - насколько я понял из рассказа, это что-то типа роботов-уборщиков из кабинета Зорга, только большие и катаются по цехам.



Но главная цель приезда Яша по его словам - наладить сотрудничество с нашим техническим университетом и договориться о совместном проекте, в рамках которого мы могли бы сделать общий коммерческий продукт и в процессе работы полностью обменяться технологиями. Причем именно автомобильный факультет был выбран не случайно - Яш сообщил, что они позиционируют себя как опытные разработчики в области электронники - у них большой опыт программирования микроконтроллеров, подключения к контроллерам дополнительных устройств (датчиков или например тач-скринов) и даже производства собственных электронных схем и плат (они сами определяют, что и как должно быть расположено на плате, после чего завод производит им нужную серию). Однако у них возникла потребность в повышении компетенции в области создания механических частей для их продуктов и судя по всему, лучшим местом в мире, где они рассчитывают удовлетворить эту потребность, оказался наш Автомобильный Институт в составе НГТУ.

На семинаре также присутствовали студенты Института Машиностроения и Института Радиолектроники и Информационных Технологий (из группы Прикладная Математика и Информатика, которые сделали недавно полюбившихся всем микроэлектронных биороботов на наших лабах по цифровой микроэлектронике для математиков и программистов). Приезд Яша еще раз подтвердил правильность наших намерений провести осенью межфакультетский практический роботехнический курс для команд, в составе которых будут совместно работать студенты-математики, автомобилисты и машиностроители. Мы договорились о том, что инженеры TechSamartha также примут участие в этом курсе для начала в качестве удаленных консультантов, что послужит важной стартовой точкой опоры для предстоящего совместного проекта.

Я думаю, что на данный момент сложилась интересная ситуация, когда порог вхождения в область робототехники со стороны электронной части понизился практически до минимально возможной планки - простая плата с микроконтроллером или ПЛИС стоят не дороже ужина в недорогом кафе, программное обеспечение или выпускается под свободными лицензиями или же предоставляется вариант бесплатных лицензий, освоение технологий программирования контроллеров и даже ПЛИС вполне доступно школьникам и студентам младших курсов. В таких обстоятельствах абстрактные мысли и идеи алгоритмов, которые уже перенасытили формат квадратных мониторов и тач-скринов, рвутся в физический мир через пины и разъемы внешних универсальных интерфейсов ввода-вывода на разработчических платах, но практически сразу врезаются в стену почти тотального отсутствия доступных разнообразных физических механизмов и устройств, которыми бы алгоритмы через эти пины могли бы управлять с платы. Рано или поздно это несоответствие потребностей мира электроники возможностям мира машиностроения должно быть разрешено. По этой причине я думаю, что в ближайшее время будут востребованы навыки машиностроителей на новом массовом рынке производства движущих частей для роботов, производимых в домашних и полукустарных условиях, а также навыки прикладных математиков, которые будут разработывать новые алгоритмы для управления этими новыми роботами. Программисты (особенно системщики) конечно тоже не останутся в стороне, т.к. кто-то должен забивать эти алгоритмы в микроконтроллеры. Ну а больше всех рулить обязательно будут такие компании и организации, которые смогут свести всех этих специалистов вместе на общих проектах.



Яш рассказывает про устройство 7мисегментного диодного дисплея, работа с которым была показана в качестве завершающего упражнения на нашей первой лабораторной работе с мигающими лампочками, которая в свое время не очень понравилась уважаемому Ужасу Совка uzhas_sovka.










Перед отъездом Яш подарил нам микроконтроллерную плату AVR, которую они используют для управления своими роботами, а мы подарили ему набор "Металлический конструктор №3", который мы использовали для корпусов наших микроэлектронных биороботов.







Далее подробности семинара с фотографиями от Федора Чихалина chihalin_ted, который сейчас работает над проектом RRaptor (который кстати на следующий день в черверг, т.е. вчера, занял призовое место в финале конкурса нижегородского умника на секции машиностроения) по созданию 3-д принтера, на котором мы хотим печать некоторые запчасти для корпусов для наших роботов.

Оригинал взят у chihalin_ted в Семинар по мехатронике от YASH SHARMA (Индия) в НГТУ им.Р.Е.Алексеева




Сегодня к нам в НГТУ, как я уже писал вот здесь, приезжал YASH SHARMA - ведущий специалист роботехнической компании TechSamartha (Индия).

Он нам рассказывал об основных принципах создания минироботов: об основах робототехники, о том какие датчики и платы можно использовать, о том как их программировать и что будет, если в коде изменить тот или иной элемент и все это он наглядно демонстрировал на простеньком мини-роботе - машинке.

Надо сказать ее устройство довольно простое. Стальная рама, резиновые колеса на двигателях (в опытах больше 2 мы не ставили), плата, блок питания, микроконтроллер, простенький датчик определения препятствий (работающий по принципу если черный цвет - то..., если оттенки серого - то... ) и куча соединяющих проводов.

Благодаря датчику, машину можно запрограммировать так, чтобы она ехала, пока впереди не окажется полностью черного препятствия - и наоборот (как запрограммируем)

Мы немного поучились программировать самые простые действия минироботов в AVR Studio, поразбирали устройство микроконтроллера, разобрались с устройством 7 сегментного дисплея и поэтапно собрали запчасти мини-робота друг с другом.

А после студенты кафедры прикладная математика показали своих цифровых микроэлектронных биороботов, что не могло не удивить и не порадовать Яша.

Особенно позабавило его тот факт, что для корпуса наши ребята используют стальной российский конструктор =)

В целом Яшу у нас понравилось, он даже предложил нашим ПМщикам свою помощь и консультации)

Ну а какая польза мне? Кроме новых знаний, я теперь окончательно понял что в своем RRaptor'e я буду совмещать FPGA и MIPS'овский микроконтроллер для поднятия быстродействия моего 3D принтера. Ну и лишний раз структурировал свои мысли по поводу того, какие микроэлектронные детали мне нужны, что это мне даст и как их собирать =)


Ну и на последок фотки:

01
Яш объясняет устройство 7 сегментного дисплея


***
02
Демонстрирует устройство платы и как его подключают к РС



03
Гнездо на плате для подключения к РС



04

Одна из самых важных частей платы- микроконтроллер


***

05
А еще он может выглядеть вот так



06
"Распиновка" или расставление пинов



07
Датчик обнаружения препятствий



08
Мини-робот машинка




09
Яш рассказывает как программировать эту машинку с помощью AVR studio



10
Студенты-политехники




11
Бурное обсуждение. Автомобильщики все хотели сделать полный привод роботу



12
Соединяем запчасти робота друг с другом



13
А вот и долгожданные цифровые микроэлектроныне биороботы



***

14
обсуждение увиденного



15
Яш и стальной русский конструктор




16
Ну и конечно я не мог не сфотографироваться с Яшем



17

Другие люди тоже решили последовать моему примеру =)



P.s. Спасибо всем, кто пришел, тем кто организовывал и особенно Яшу за семинар и общение)

машиностроение, датчики, techsamartha, производство, студенческий бизнес-инкубатор НГТУ, роботы, rraptor, процессоры, mips, ПО, плис, asic, eda, металлический конструктор, Индия

Previous post Next post
Up