1i7

Колёса для Робота Машинки

Jul 24, 2014 19:56

На очередном занятии школы робототехники ДОСААФ, проводимой совместно с СБИ НГТУ им Р.Е.Алексеева, Даниил Скузоватов сделал протекторы и гусеницу из силикона для Робота Машинки.







На новой резине Робот Машинка стал вести себя гораздо более предсказуемо, чем на голых жестких колесах.


Робот Машинка - колеса с протектором from 1i7 on Vimeo.

С поворотом на гусеницах пока что не сложилось из-за того, что задние не ведущие колеса сейчас плотно насажены на ось, поэтому не могут вращаться в разных направлениях.

Самостоятельно смоделировать само колесо вы уже должны уметь после прошлого занятия. Готовые файлы с 3д-моделью в формате STL можно распечатать на 3д-принтере дома, в ближайшем Фаблабе или воспользовавшись услугами 3д-печати, доступными на рынке.

Некоторое время назад я решил принципиально не покупать домашний 3д-принтер, пока не заработает Rraptor, Фаблабов и ЦМИТов в Нижнем Новгороде к сожалению до сих пор тоже не построили, поэтому для пробной печати я решил обратиться к услугам свободного рынка...


В процессе поиска наткнулся на любопытный сервис 3D-Маркет - это что-то типа онлайн-биржи цифрового производства, на которой может зарегистрироваться любой обладатель 3д-принтера и предоставить услуги 3д-печати в своем городе в России. Однако подходящих для меня производителей из Нижнего Новгорода там не оказалось, надеюсь, что это изменится со временем.

Далее отфильтровав значительное количество левого спама и ссылки на сервисы из других городов в ответ на простой запрос, я отправил запросы на оценку стоимости изготовления колес из моих STL-файлов в несколько немногих компаний, которые удалось найти. Сходу ответили только в одном месте (еще из одного места ответили сильно позднее, когда колеса уже были у меня на руках) - в компании ВИПТЕХ.

Предварительный ценник за работу меня мягко говоря не устроил, однако Константин Гусев (из Виптеха), узнав про курс популяризации робототехники и Робота Машинку, согласился сделать все бесплатно (12 колес на 3 машинки), чтобы поддержать хорошие начинания.




Когда я пришел к ним в гости забирать колеса, стало понятно, в компании делают гораздо более интересные вещи, чем простое изготовление 3д-макетов. А именно, там полностью разрабатывают разные штуки по типу таких:






Т.е. выполняют полный цикл разработки устройства - от программирования контроллера (или дизайна ПЛИС) до проектирования печатной платы и размещения устройства в пластиковом корпусе (отсюда нашелся 3д-принтер).

Лично для меня наличие команды с такими компетенциями в Нижнем Новгороде порадовало, т.к. хотя до сих пор я знал, что в Нижнем Новгороде есть много больших и маленьких компаний, которые занимаются высокими технологиями, но у меня на виду были только те, которые занимаются голым ИТ (десктоп, мобильные приложения, интернет, телеком и т.п.). Теперь оказывается, что устройства мы тоже умеем делать (кстати руководитель Вип-технологий Алексей Ершов тоже выпускник Прикладной Математики в НГТУ им Р.Е.Алексеева).

Константин также расказал, что до сих пор они занимались в основном разработкой проектов для больших компаний типа заводов, которых в Нижнем Новгороде хватает тоже, но при таком подходе жизнь выявляет ряд проблем - сегодня большой заказчик проект одобрил и работа началась, а завтра он его заморозил, и работа тоже закончилась, т.к. кроме этого большого заказчика разрабатываемое устройство больше никому не пригодится.

Чтобы больше не сидеть на этом крючке, они планируют заняться разработкой собственных устройств и начать самостоятельно выводить их на массовый рынок. Именно к этому я всех тоже призываю - сделать что-то новое для интернета или мобильного телефона (про десктоп вообще не вспоминаю) сейчас если и возможно, то пробиться к вниманию адитории через информационный шум тысячи таких же приложений и сервисов сомнительной ценности без специальных ресурсов уже довольно сложно. В случае с "умными" устройствами (простые роботы как частный случай) пока что все намного проще - внимание всего мира за просто так получает даже "умная" кормушка просто по факту своего появления.

Поэтому математики и программисты, пока еще не поздно, следуйте хорошему примеру - покупайте 3д-принтеры и записывайтесь на курсы популярной робототехники в ДОСААФ, пока всех простых роботов не придумали другие!

И еще, владельцы домашних 3д-принтеров, регистрируйтесь на 3D-Маркете с услугами недорогой 3д-печати - рынок вообще пустой: я не говорю про высококачественное прототипирование, которое могут сделать в Виптехе или Фолипласте, лично мне бы хватило моделек, напечатаных на самом дешовском Менделе, но и ценник должен быть соответствующий.

Еще немного фоток Робота Машинки






















Poll У вас закружилась голова при просмотре нового видео с Роботом Машинкой?

силикон, производство, Робот Машинка, Виптех, популярная робототехника, роботы

Previous post Next post
Up