Сезоны-1,2: исследование субъектности через путь от объекта к субъекту
Сезоны-3,4: попытка обнаружить проявления воли в мире, движимом детерминированными силами
Герои-роботы к субъектности идут ровно
по формуле, разрешая философский диспут через изменение сопровождающих диспут внешних обстоятельств. Она же (формула) объясняет развязку (план
(
Read more... )
https://t.me/rogozin_alexey/2142
> Есть новости и повеселее. Выращенная в пробирке мозговая ткань человека (https://newatlas.com/robotics/brain-organoid-robot/) научилась контролировать действия робота. Проект, получивший название MetaBOC, нацелен на создание биокомпьютера, который может быть интегрирован с робототехническими телами. Выращивая мозговые клетки на кремниевых чипах, учёные дают им возможность получать и интерпретировать электрические сигналы от компьютеров, а затем реагировать на них.
Как сообщают австралийские учёные, они уже научили 800 000 клеток мозга, размещённых на на чипе, всего за несколько минут играть в настольный теннис. Разработчики говорят, что даже на ранней стадии биокомпьютеры, оснащенные нейронами человека, обучаются намного быстрее и используя гораздо меньше энергии, чем обычные чипы (в том числе процессоры, оптимизированные для программ искусственного интеллекта).
Не стоит забывать, что мозг человека потребляет всего 12-20 ватт энергии. Это примерно в 1 миллиард раз меньше (https://www.techinsider.ru/technologies/53343-po-obrazu-i-podobiyu-mamontov/), чем нужно компьютеру для выполнения схожих операций.
А значит, хотим мы или нет, исследования в области слияния робототехники и биологии человека будут продолжены.
Reply
Leave a comment