1i7

Маркс ссылается на Бэббиджа

Oct 19, 2023 23:14

просто любопытно.

Прежде всего, постоянные усовершенствования, вследствие которых уже имеющиеся машины, фабричные здания и т. д. утрачивают в известной мере свою потребительную стоимость, а следовательно и свою стоимость. Этот процесс действует с особой силой в первый период введения новых машин, когда эти последние не достигли ещё достаточной степени зрелости и когда поэтому они сплошь да рядом оказываются устарелыми раньше, чем успеют воспроизвести свою стоимость. Это является одной из причин обычного в такие периоды чрезмерного удлинения рабочего времени, непрерывной работы благодаря системе дневных и ночных смен, имеющей целью в течение возможно более короткого периода воспроизвести стоимость машин, не отчисляя слишком больших сумм на их амортизацию. Если бы короткий период действия машин (сокращённый срок их жизни ввиду вероятных новых усовершенствований) не компенсировался таким образом, то на продукт вследствие морального износа машин переходила бы столь значительная часть их стоимости, что они не могли бы конкурировать даже с ручным трудом.<15>{381}

<15> Примеры этого см., между прочим, у Баббеджа {381} . Обычное средство - понижение заработной платы - применяется и в данном случае, и таким образом это постоянное обесценение приводит к совершенно иным последствиям, чем это представляется «гармоничной голове» г-на Кэри.
{381} Ch. Babbage. «On the Economy of Machinery and Manufactures». London, 1832, p. 280-281.

Книга Бэббиджа есть в интернетах: On the Economy of Machinery and Manufactures, by Babbage, Charles, издание 1832-го года (есть еще поздние, но в них не совпадут страницы из сноски):
https://archive.org/details/oneconomyofmach00babb/
стр. 280: https://archive.org/details/oneconomyofmach00babb/page/280/mode/1up
стр. 281: https://archive.org/details/oneconomyofmach00babb/page/281/mode/1up


производство, фактчек, цифра, языки и методы программирования, экономия

Previous post Next post
Up