Честно говоря, грешным делом думал, что арифмометр «Феликс» - это локализованный клон какого-нибудь успешного и подустаревшего западного шестереночного калькулятора (импортозамещение) тех времен. Но простая прогулка по Википедии показала, что там всё немного интереснее (очередное подтверждение, что не стоит доверять интуиции, она может подвести, а
(
Read more... )
Плюсом к проблемам элементной базы, возможно, еще не было достаточно массового спроса на вычисления в таком объеме, чтобы применение калькуляторов могло себя оправдать. Думаю, что, если бы на масштабные вычисления был запрос от экономики, шестеренки бы научились делать какие нужно, хотя бы и вручную - подрядили бы тех же ювелиров, мастеривших всякие шкатулки и часы. Но, получается, что калькуляторы на тот момент не были локомотивом или весомым поводом развивать элементную базу (в отличие от современной ситуацией с транзисторами). Поэтому пришлось подождать до тех, пока она разовьется силой других причин.
Reply
Reply
Шестеренки в это время уже были (иначе бы не появился и калькулятор), но технологии их производства были далеки от совершенства. Всё делалось мастерами "на глазок". Паскаль сначала нанял мастеров сделать калькулятор по проекту, но они облажались и ему пришлось самому погружаться в кузнечное дело и производство (в т.ч. экспериментировать с разными материалами для шестеренок). Лейбниц сумел найти хорошего мастера, но, судя по всему, этого тоже было не достаточно. Механика как наука (в т.ч. разделы, связанные непосредственно с шестеренками) находилась в становлении (и Лейбниц сам приложил к этому руку), с практикой при этом еще довольно долго не пересекалась (мастера-часовщики не могли в математику и не читали на латыни).
Reply
Leave a comment