1i7

Цикл зрелости технологий (по состоянию на 2134 год)

Nov 01, 2018 10:16

Он принялся рассуждать о перспективах эмбриомеханики, явно цитируя известный доклад Вахлакова. Об этом много говорят, подумал Ашмарин. И все это верно. Когда были испытаны первые планетолеты-автоматы, тоже много говорили о том, что межпланетникам останется только снимать пенки. А когда Акимов и Сермус запустили первую СКИБР - систему кибернетических разведчиков, - Ашмарин даже хотел уйти из Десантников. Это было двадцать лет назад, и с тех пор ему приходилось не раз прыгать в ад за исковерканными обломками СКИБРов и делать то, что не смогли сделать они. Конечно, и автоматические корабли, и СКИБРы, и эмбриомеханика - все это в огромной степени увеличивает мощь человека, но полностью заменить живой мозг и горячую кровь механизмы не способны. И, наверное, никогда не будут способны. Новичок, подумал Ашмарин про Сорочинского. И болтлив неумеренно.

А. и Б. Стругацкие, рассказ «Белый конус Алаида», 1959 год
https://www.e-reading.club/bookreader.php/55019/Strugackiii_-_Belyii_konus_Alaida.html

он же, немного адаптированный для повести «Полдень, XXII век» (глава «Поражение»), 1961
https://www.e-reading.club/chapter.php/55058/22/Strugackiii_-_Polden%27%2C_XXII_vek.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Gartner#Цикл_хайпа
В 1995 году Gartner ввела в употребление понятие «цикл хайпа» (англ. Hype cycle, также упоминается на русском языке как цикл ажиотажа, цикл шумихи, цикл зрелости, цикл общественного интереса, цикл ожиданий, цикл признания), с этого момента широко используемое как самой компанией, так и другими комментаторами рынка для прогнозирования и объяснения тех или иных тенденций, связанных с появлением какой-либо новой технологии. Концепция такова: каждая технологическая инновация в процессе достижения зрелости проходит несколько этапов, каждый из которых характеризуется различной степенью интереса со стороны общества и специалистов:
- технологический триггер (появление инновации, первые публикации о новой технологии);
- пик чрезмерных ожиданий (от новой технологии ожидают революционных свойств, технология, благодаря новизне, становится популярной и предметом широкого обсуждения в сообществе);
- избавление от иллюзий (выявляются недостатки технологии, а утеря новизны не способствует восторженным публикациям, в сообществе отмечается разочарование новой технологией);
- преодоление недостатков (устраняются основные недостатки, интерес к технологии медленно возвращается, технология начинает внедряться в коммерческих проектах);
- плато продуктивности (наступление зрелости технологии, сообщество воспринимает технологию как данность, осознавая её достоинства и ограничения).

Исследовательская и консалтинговая компания Гартнер основана в 1979 году.

Недавно мне попал в руки любопытный документик



...

Цикл зрелости технологий (технологические хайпы) по состоянию на 2134 год (включая технологии периода активного освоения Солнечной системы в последней четверти XX - начале XXI века).

Сами Стругацкие отдавали приоритет (несомненно важной) теме учительства, чем дальше, тем сильнее впадая в идеализм (куда он их завел - тема для отдельного разговора). Но мы-то с вами знаем, что в основе устройства любого общества лежит экономический базис, который есть производственные отношения, обусловленные уровнем развития материальных производственных сил, которые, в свою очередь, зиждятся на технологиях и научно-техническом прогрессе. Конечно, сами по себе научно-технический прогресс и превалирующий в обществе способ производства не являются достаточными условиями для установления желаемых отношений (базиса) (любая смена базиса - результат организованной классовой борьбы), не говоря о надстройке, но без соответствующего базиса о появлении института учительства (как массового, а не единичного явления) говорить вообще не приходится.

Главным катализатором и двигателем научно-технического прогресса во все времена была война. В бесклассовом обществе, свободном от эксплуатации (конечно, если речь идет не о первобытном коммунизме охотников и собирателей), в ведении войн больше нет нужды. Науку и технику ведет расширение фронтира - продвижение в Космос, добыча ресурсов, освоение новых планет. Многие техники, появившиеся и проявившие себя в пустынях Марса, шахтах Пояса астероидов, болотах и рудниках Венеры, находят свое место в развитии гражданского хозяйства и производства, в обустройстве жизненного пространства людей на Земле.

Относительное положение точек на графике не говорит о хронологии появления технологий, у каждой из них свой масштаб шкалы времени. График показывает только стадию зрелости: например, групповые кибернетические комплексы СКИБР как технология появились гораздо раньше Д-звездолетов, но в полной мере смогли проявить себя (как с положительной стороны, так и вскрыть недостатки) только в период активного освоения чужезвездных планетных систем, который без Д-звездолетов не смог бы в полной мере начаться. С другой стороны, на длительных промежутках времени относительные положения и по зрелости и по хронологии будут по большей части совпадать.

В любом случае, простая хронология сама по себе дает мало информации, технологии интереснее рассматривать в комплексе и в развитии. Лучше всего для этого подходит сетевой график: две параллельные ветки несвязанных открытий и технологий сходятся в одной точке и порождают на стыке новое единое направление; одна цепочка узкоспециализированных техник распускается кроной веток с решениями проблем в абсолютно разных областях народного хозяйства.

Рассмотрим несколько таких тематических цепочек (вариант хронологии по событиям и примерным датам, еще).

Космические перелеты, освоение космоса

Атомно-импульсные космические корабли («Страна багровых туч»): первый этап освоения Солнечной системы - планеты и тела без атмосферы: Марс, Пояс астероидов.
Планетолеты с фотонным приводом («Страна багровых туч», «Путь на Альматею», «Стажеры», «Полдень, XXII век: Перестарок», см также): второй этап освоения Солнечной системы, покорение Венеры, первые попытки расширить фронтир - долететь до ближайших звезд («Испытание СКИБР», «Частные предположения»).
Д-звездолеты («Полдень, XXII век» и повсеместно, см также): расцвет межзвездных перелетов, активное освоение чужезвездных планетных систем.
Нуль-Т («Далекая Радуга», «Жук в муравейнике», «Парень из преисподней», «Волны гасят ветер» и т.п): мгновенное перемещение в любую точку пространства на Земле и в космосе (телепорт).

инфраструктура
Орбитальный космический порт («Полдень, XXII век: Перестарок»)
Сервисно-аварийные орбитальные роботы («кальмары») («Полдень, XXII век: Перестарок», см также)

С атомными ракетами все понятно - компактные ядерные установки уже летали в космос, а ядерные ракеты (в смысле космические корабли с ядерным двигателем) недавно обещал сам Путин.

Для появления кораблей на фотонном приводе требуется для начала открыть/синтезировать материал с абсолютной отражающей поверхностью. Вполне вероятно, что это может быть достижимой задачей даже при современном уровне развития науки и технологий в химии и материаловедении. В таком случае сейчас это вопрос целеполагания и определенной удачи.

Для появления Д-звездолетов и Нуль-Т требуются совершенно фундаментальные научные открытия в физике Вселенной. Т.е. сейчас это не вопрос инженирии, таких эффектов может просто не быть. С другой стороны, насколько я понимаю, с теоретическим обоснованием там есть варианты, вопрос в том, чтобы провести подходящие полевые эксперименты. Для открытия Д-приниципа достаточно всего-навсего поэкспериментировать с движением с разными ускорениями на околосветовых скоростях или столкнуть на этих околосветовых скоростях две относительно большие (по человеческим меркам) массы (пары фотонных кораблей может быть вполне достаточно). Для экспериментов с Нуль-Т потребовалось превратить в лабораторию целую планету.

Персональный космический транспорт («Попытка к бегству», «Обитаемый остров», «Малыш»): появление Группы свободного поиска, открытия новых обитаемых миров. Технологии всё те же, но количество переходит в качество. Космические перелеты перестают быть уделом смелых избранных, становятся доступной повседневностью. Вселенная из бездны смертельной неизвестности превращается в уютный дом для человека.

Киберы, робототехника

Киберы-шахтеры для разработки астероидов («Хищные вещи века»): не слишком умные, но сильные и исполнительные, хороший повод обкатать механику и базовые управляющие алгоритмы.

УРМ (Универсальная Рабочая Машина) («Спонтанный рефлекс», см также): одна из первых попыток создать умный механизм, способный формировать эффективную стратегию поведения в заранее неизвестных экстремальных условиях. В результате робот получился слишком умным, а точнее любопытным (начал «вести себя»). В итоге от направления было решено отказаться (купировать побочный эффект - «спонтанный рефлекс») в пользу достаточно интеллектуальных, но не рефлексирующих роботов.

Автономные киберы-разведчики («Забытый эксперимент», «Полдень, XXII век: Двое с Таймыра»): мобильные исполнительные роботы, способны обобщать и рационально использовать новую информацию в новых условиях, т.е. обладают искусственным интеллектом примерно на уровне насекомых, о «спонтанных рефлексах» и искусственном разуме речи уже не идет.

СКИБР (Система кибернетических разведчиков) («Испытание СКИБР», «Белый конус Алаида»): групповая робототехника с централизованным интеллектом (робот-матка). Отдельные участники группы - обычные киберы с интеллектом и возможностями автономных киберов-разведчиков, но робот-матка координирует действия участников группы и позволяет решать сложные задачи, неподсильные единичным киберам, используя кооперацию.

Эмбриомеханика («Белый конус Алаида»/«Полдень, XXII век: Поражение», см также): скорлупа+механозародыш - роботизированный 3д-принтер, умеющий воссоздавать из подножного материала электро-механические объекты любой сложности. По уровню интеллекта "печатающий блок" (желудок на ножках) довольно тупой - во время работы лучше держаться от него подальше.

3д-печать (выращивание) электро-механических приборов («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка»): сделала возможным массовое серийное производство киберов

Киберы-пастухи («Полдень, XXII век: Томление духа», «Далекая Радуга»), киберы-ассенизаторы («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка, Томление духа»), киберы-строители («Малыш») и другие киберы гражданского назначения: технологии, обкатанные в боях с агрессивной природой недружелюбных миров, не очень сложно адаптировать для службы на дружелюбной Земле, заодно дать ответ на никак не дающий покоя отдельным неравнодушным товарищам вопрос "кто при коммунизме будет чистить унитазы?".

Безлюдные фабрики («Полдень, XXII век: Самодвижущиеся дороги»): конечно, это не примитивный конвейер с тупыми ("тупые" здесь большой комплимент) манипуляторами, а что-то вроде 3д-печати "как в механозародыше", только в соответствующем фабрике масштабе.

Универсальные бытовые автоматы («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка»): уровень развития механики и ИИ позволяет запускать и такие (не слишком востребованные, часто курьезные) артефакты в гражданку.

Беспилотные грузовые автомобили («Полдень, XXII век: Самодвижущиеся дороги»): простейший ИИ, необходимый для движения по изолированному шоссе (который все равно не гарантирует отсутствие аварий).

Автоматические планетолеты («Белый конус Алаида»/«Полдень, XXII век: Поражение», «Полдень, XXII век: Десантники»): проекты самобытные и специфические, но к их реализации хорошо приступать с определенным уровнем развития кибернетики.

Сервисно-аварийные орбитальные роботы («кальмары») («Полдень, XXII век: Перестарок», см также): телеуправляемые роботы с уникальной механикой, но без ИИ все равно бы никак не обошлось.

Большой Всепланетный Информаторий (БВИ) («Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер»): Интернет+Википедия+Фейсбук
Андроид-компаньон («Парень из преисподней»): антропоморфный робот, спроектирован как персональный помощник человека - физическая сила плюс ходячий справочник (скорее всего имеет доступ к БВИ, но есть и локальный кэш), распознает запросы на естественном языке (NLP - natural language processing), отвечает голосом, умеет поддерживать беседу.

В общем, продвижение в этой области уже сейчас по большей части вопрос не столько науки, сколько инженерии. Многие вещи были просто предсказаны: беспилотные грузовики (вместе с авариями), 3д-печать, проворные киберы, интернет, ок-гугл, умные колонки. Кое-что находится в разработке. Та же 3д-печать (тому, что есть сейчас, до того, что было описано, еще пилить). Киберы-разведчики и их гражданские варианты вполне сойдут за ютюбные мультики Бостон-динамикс и догоняющих через пару-тройку-четверку поколений, только придется радикально решать вопрос с продолжительностью работы (нужно изобретать новые батарейки).

Продовольствие: сельское хозяйство и глубоководное хозяйство

Генная инженерия в мясном животноводстве («Полдень, XXII век: Томление духа», «Далекая Радуга», «Волны гасят ветер» - крабораки, см также)
Высокочастотная вспашка («Страна багровых туч», см также)
Безлюдные сельскохозяйственные фермы («Полдень, XXII век: Томление духа»)
Киберы-пастухи («Полдень, XXII век: Томление духа», «Далекая Радуга»)

Промышленное разведение планктона («Страна багровых туч», см также)
Пилотируемые маломестные субмарины («Полдень, XXII век: Возвращение, Глубокий поиск»)
Глубоководное мясное животноводство («Полдень, XXII век: Возвращение, Глубокий поиск»)

Здесь все понятно: изобилие, окончательное решение проблемы продовольствия, всеобъемлющая автоматизация производства продуктов питания, НИИ, КБ, инженеры, модные технологические новинки, деревня - полноценная отрасль промышленного производства, а не захудалый придаток города.

Освоение планет, терраформирование

высадка
Фотонные планетолеты (посадка на планеты с агрессивной атмосферой)
Посадочные модули с нефиксированным центром тяжести («Полдень, XXII век: Десантники»)
Автоматические планетолеты («Белый конус Алаида»/«Полдень, XXII век: Поражение», «Полдень, XXII век: Десантники»):

Высадки осуществляются вспомогательными кораблями-ботами с атомно-импульсным или фотонным приводом, устойчивыми планетолетами облегченного типа с нефиксированным центром тяжести. Рейсовый звездолет несет на себе один такой бот, а десантный - от двух до четырех.

на поверхности
Атомные транспортеры-вездеходы («Страна багровых туч»): ранние версии вездеходов, применялись на Земле
Пилотируемые планетоходы повышенной проходимости («Страна багровых туч», «Забытый эксперимент»): Венера, Меркурий, иногда и на Земле

Автономные киберы-разведчики («Забытый эксперимент», «Полдень, XXII век: Двое с Таймыра»): мобильные исполнительные роботы
СКИБР (Система кибернетических разведчиков) («Испытание СКИБР», «Белый конус Алаида»): активные киберы-разведчики с групповым интеллектом
Эмбриомеханика («Белый конус Алаида»/«Полдень, XXII век: Поражение»): развертывание необходимой инфраструктуры на поверхности планеты до непосредественной высадки

Компактные портативные атомные заряды («Страна багровых туч»): расчистка посадочной площадки
УКВ-радиомаяки («Страна багровых туч»): необходимое условие обустройства посадочной площадки, особенно на планетах с плотной агрессивной атмосферой

терраформирование, обустройство жизненного пространства
Терраформирование Венеры («Полдень, XXII век: Злоумышленники»)
Терраформирование планеты Радуга («Далекая Радуга»): об этом явно не говорится, но планета, очевидно, обустроена для комфортной жизни людей (атомосфера, пастбища, мясные стада), а про местную флору и фауну речи не идет вообще
Терраформирование планеты Ковчег («Малыш»): отменено, по сути, так и не начавшись

Комплекс из большого количества разнообразных технологий, название общее, но под каждую планету должен прорабатываться отдельный уникальный проект.

сюда же отнесем:
Безлюдные сельскохозяйственные фермы, Киберы-пастухи, Генная инженерия в мясном животноводстве («Далекая Радуга»): обеспечение воспроизводства привычного продовольствия, чтобы не зависеть от ограниченных запасов и рисков поставок.

Очевидно, что процесс воспроизводства продовольствия на новом месте должен быть технологичным: промышленный масштаб с минимальной потребностью в труде людей, а то ведь так, прилетев на звездолете на острие прогресса осваивать для человечества новый мир, ненароком можно вкусить прелестей феодализма.

Гражданское производство, 3д-печать

Безлюдные фабрики («Полдень, XXII век: Самодвижущиеся дороги»): конечно, это не примитивный конвейер с тупыми манипуляторами, а что-то вроде 3д-печати "как в механозародыше", только в соответствующем фабрике масштабе.
Производство фабричных жилых модулей («Белый конус Алаида»/«Полдень, XXII век: Поражение»)
3д-печать (выращивание) электро-механических приборов («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка»): массовое серийное производство киберов
Киберы-строители («Малыш»)
Эмбриомеханика («Белый конус Алаида»/«Полдень, XXII век: Поражение», см также)
Потребительная 3д-печать («Волны гасят ветер», см также): уличные автоматы-3д-принтеры
Выращиваемая одежда («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка», «Обитаемый остров» - трусы Камерера): 3д-печать (выращивание) одежды
Биостереография («Понедельник начинается в субботу», см также)
Синтез веществ, копир-синтезатор («Трудно быть богом», «Парень из преисподней», см также)

Если ключ к уничтожению противоположности между городом и деревней лежит в механизации и роботизации сельского хозяйства, исчезновение противоположности умственного и физического труда не обойдется без 3д-печати. Кто из вас рисовал на компьютере 3д-модель, а потом с того же компьютера отправлял задание печатать на 3д-принтер, может смело причислять себя и к интеллигентам, и к рабочим. Другой вопрос, что от настольных игрушек (и от промышленных игрушек) до доминирующего способа производства 3д-печати еще нужно пройти хороший путь. Печатать нужно массово. Печатать нужно любой размер. Печатать нужно все подряд. Печатать (выращивать) нужно устройства вместе со всей начинкой целиком - никакой ручной сборки, никакого конвейера.

p.s. кстати, киберов, действительно, выращивают («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка»):
Потом, эти киберы вовсе не так трудно производить, как вы думаете. Их было довольно сложно придумать, это правда. Их трудно совершенствовать. Это тоже правда. Но уж коль скоро они попали в серийное выращивание...

Жилье, быт, городская среда

Фабричные жилые модули («Белый конус Алаида»/«Полдень, XXII век: Поражение»)
Жилой модуль-трансформер с нейроинтерфейсом («Парень из преисподней»)

Линия Доставки («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка, Томление духа»)
Универсальные бытовые автоматы («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка»)
Потребительная 3д-печать («Волны гасят ветер», см также): уличные автоматы-3д-принтеры
Выращиваемая одежда («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка», «Обитаемый остров» - трусы Камерера)

Дезинтеграция бытовых отходов («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка»): на выходе озон, витамины, легкие ионы
Киберы-ассенизаторы («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка, Томление духа»): дезинтегратор отходов на ножках (в формате достаточно продвинутого кибера)

здесь же отметим
3д-печать (выращивание) электро-механических приборов («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка»): сделала возможным массовое серийное производство киберов, в том числе для нужд благоустройства

В общем, сумма обкатанных технологий, приложенных в правильном направлении, дает комфорт и достаток не только в периметре отдельных индивидуальных квартирок, но и на всем жизненном пространстве. Рутина и кухонное рабство - под нож автоматизации: для ретроградов с пережитками мелкобуржуазного сознания (и отдельных интровертов) есть Линия Доставки и универсальные бытовые автоматы, для тех, кому лень с ними разбираться, есть развитый общепит. Для производства жилья есть 3д-принтеры. Для ЖКХ и благоустройства есть всевозможные киберы (одни и те же киберы со сменными наборами манипуляторов). Имея достаточное количество свободного времени с развитой сетью гражданского транспорта люди много и часто путешествуют, на новых местах всегда есть свободные коттеджи, которые они могут занимать на длительный срок, обстановочка по вкусу. На месте более-менее стационарного проживания дома и жилые модули закреплены бессрочно, обставлены поуютней - там, любимые картинки на стенах, слоники на полке, музей космозоологии в подвале.

Перемещение грузов, гражданский транспорт

на Земле и отдельных планетах
Беспилотные грузовики («Полдень, XXII век: Самодвижущиеся дороги»)
Самодвижущиеся дороги («Полдень, XXII век: Самодвижущиеся дороги», «Парень из преисподней»)
Птерокары («Полдень, XXII век», «Далекая Радуга», «Волны гасят ветер» и т.п.)
Стратолеты («Полдень, XXII век», «Жук в муравейнике» и т.п.)

в космосе
Д-звездолеты («Полдень, XXII век» и повсеместно, см также)
Персональный космический транспорт («Попытка к бегству», «Обитаемый остров», «Малыш»)

повсеместно
Нуль-Т («Далекая Радуга», «Жук в муравейнике», «Парень из преисподней», «Волны гасят ветер» и т.п): универсальный телепорт - работает и на Земле и в космосе.

сервисы
Линия Доставки («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка, Томление духа»): глобальный сервис доставки грузов и продуктов потребления

Грузовой транспорт был вытеснен самодвижущимися дорогами, которые, в свою очередь, были полностью вытеснены Нуль-Т, но даже при расцвете Нуль-Т сохранились стратолеты и персональные птерокары.

Здесь отметим попадания: беспилотные грузовики, птерокары, стратолеты - уже вовсю рассекают по ютюбу. Линия Доставки: Амазон vs Ебай vs Алиэкспрес - вполне осязаемы. Но лично я свое сердце отдаю самодвижущимся дорогам.

Медицина

Трансплантация искусственных органов («Полдень, XXII век: Ночь на Марсе»)
Биостереография («Понедельник начинается в субботу», см также): 3д-печать биологических объектов или предметов с точностью атомной структуры
Синтез веществ, копир-синтезатор («Трудно быть богом», «Парень из преисподней», см также): судя по описанию, это компактная биостереографическая установка, специализирующаяся на решении определенной задачи - создании точных копий небиологических объектов не очень большого размера.

также см: «Полдень, XXII век: Двое с Таймыра», «Парень из преисподней», Глава 2.

По сюжету копир-синтезатор используется для других целей, но было бы странно предположить, что такая техника появилась и применялась исключительно для того, чтобы генерировать золотые монеты или там детализированные копии какард для прикрытия каких-то там прогрессоров на отдельных недогоняющих планетах. Совершенно очевидно, что для нее нашлось (и предполагалось) множество менее узкоспецифических и более насущных применений. В частности, медицину такие технологии поднимут до абсолютных высот, поэтому нет никаких оснований предполагать, что медицина без них обходилась.

И, кстати, медицина, пожалуй, - одна из самых наглядных областей деятельности человека, в которой разница между "иметь технологию" и "иметь к технологии доступ" проявляется так живописно. Кто хочет посмотреть, как выглядит пиздец, зайдите на сайт любой благотворительной организации и посмотрите, как по сто, по тысяче рублей сердобольные граждане набирают стоимость небольшой квартиры для того, чтобы какой-нибудь девочке или какому-нибудь мальчику (дядя в возрасте вообще без шансов) продлить жизнь, убрать боль, починить позвоночник. Для общества нет никаких причин не оказать помощь такому неудачливому соучастнику прямо завтра по первому запросу (даже если оставить за скобками этичность ценников, выставляемых клиниками за такой нестраховочный эксклюзив, - в масштабах общества, а не средней зарплаты гражданина, все эти случаи вместе взятые - сущие копейки), но она не будет оказана, хотя для этого есть и средства (кстати, мы сейчас говорим не про налоги, а про дивиденды :)), и технологии. И это не случайное недоразумение, не сбой программы. Это так и должно быть по плану, это и есть та самая Система.

Технологии продления жизни, купирование эффектов старости («Страна багровых туч», «Волны гасят ветер», см также): «Нежелание жить». От этого нет лекарств… Вернее, есть, но он не хочет их принимать.
Вирусофобы «Полдень, XXII век: Злоумышленники»)
Биоблокада («Полдень, XXII век: Злоумышленники, Благоустроенная планета», «Попытка к бегству», «Волны гасят ветер» и т.п.): абсолютная защита от любой микроорганики
Растормаживание гипоталамуса («Волны гасят ветер», «Обитаемый остров» - прямых упоминаний нет, но, судя по описанию, Камерер проходил процедуру): повышенная адаптация к радиации, вредным газам, температуре, регенерация внутренних органов и т.п.
Фукамизация («Волны гасят ветер», «Обитаемый остров»): биоблокада + растормаживание гипоталамуса

Биоблокада в короткий срок после открытия вытеснила вирусофобы и остальные прививки; ранние версии прививки биоблокады действовали несколько дней. Фукамизация - биоблокада плюс растормаживание гипоталамуса, процедура делается в младенческом возрасте и действует до конца жизни.

бонус: технологии скрытой манипуляции общественным мнением, техника вскрытия манипуляции при помощи статистического анализа открытых источников (бигдата), антипрививочники и антипрививочная кампания («Волны гасят ветер», Документ 4, Документ 19, см также).

отдельно:
3я-4я-5я импульсные системы («Волны гасят ветер», см также): появление люденов - не боятся радиации, все знают, не нуждаются ни в чем, путешествуют в пространстве и во времени, все очень интересно, но это все другая история.

сюда же можно отнести в качестве экстремальных экспериментов:
Киборгизация (казус Чертовой дюжины) («Далекая Радуга», «Волны гасят ветер»): бессмертие в симбиозе с машиной (апогей технологий трансплантации искусственных органов)
Мозг оцифрованный (Великое Кодирование) («Полдень, XXII век: Свечи перед пультом»): цифровое бессмертие

Энергетика

За чей счет банкет.

Термо-ядерные электростанции (ТЯЭС) («Страна багровых туч», см также)
Урановая Голконда - циклопическое месторождение урана на Венере («Страна багровых туч»)
Тау-механические энергостанции («Забытый эксперимент»)

сюда же отнесем
Энергопоглотители («харибды») («Далекая Радуга»): энергию не добывают, а совсем наоборот, но крайне полезны при экспериментах с большими энергиями и при устранении последствий аварий и нештатных ситуаций на энергостанциях (пара таких штук, пожалуй, были бы очень кстати в Чернобыле).

Большие свершения требуют больших энергий, желательно бесплатных. На первых порах атомные и термо-ядерные электростанции. После покорения Венеры и начала разработки Урановой Голконды топливо для электростанций и атомных кораблей появилось в достатке. Собственно, это и была главная цель штурма Венеры, скорее всего в ней кроется главная причина рывка и экономической победы в первой четверти 21 века. Насколько хватило сокровищ Голконды и могло ли их хватить на все остальные описываемые прелести в принципе - вопрос открытый, скорее всего нет, одна Венера изобилие на Земле и многолетнюю космическую экспансию не потянет. Конечно, при определенном уровне развития вполне можно поискать залежи урана и на других планетах, но, полагаю, что выход в Полдень не обошелся без Тау-механики, воплощенной в Тау-механических энергостанциях. Камерер с презрением относился к атомным танкам на Саракше, наверняка отвык (а ведь Алексей Быков водил на Земле именно атомные вездеходы перед тем, как полететь кататься на Мальчике по Венере). Самодвижущиеся дороги уже совершенно точно не использовали ядерные источники питания и сами по себе являлись проявлением каких-то новых открытий, возможно, завязанных на Тау-механику и свойства времени.

ТЯЭС у нас по плану в 2045 году. Вероятность открытия крупного месторождения урана или другого источника энергии даже в Солнечной Системе не нулевая, но до него нужно не только добраться, но и разработать. Про Тау-механику, конечно, чистая фантастика, но кто его знает, где можно найти, если целенаправленно копать.

Экспериментальная история

научный фундамент
Теория исторических последовательностей («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка», «Попытка к бегству», «Обитаемый остров»): будем считать, что это обобщения, дополнения и расширения, а не ревизионизм

технологии
КРИ (Коллектор рассеянной информации) («Полдень, XXII век: Загадка задней ноги»): это какое-то абсолютное ML и какая-то абсолютная бигдата, а может даже выше

Персональный космический транспорт («Попытка к бегству», «Обитаемый остров», «Малыш»): появление Группы свободного поиска, открытия новых обитаемых миров.
Биоблокада («Полдень, XXII век: Злоумышленники, Благоустроенная планета», «Попытка к бегству», «Волны гасят ветер» и т.п.): абсолютная прививка; в Арканаре, пожалуй, не менее (а то и более) полезна, чем на Пандоре (см. дона Окана)
Фукамизация («Обитаемый остров», «Волны гасят ветер»)
Синтез веществ, копир-синтезатор («Трудно быть богом», «Парень из преисподней», см также)
Нуль-Т («Жук в муравейнике», «Парень из преисподней», «Волны гасят ветер» и т.п): телепрорт прогрессору тоже не лишний

История - наука, которая изучает настоящее, как результат развития прошлого. Важнейшая из наук получила достойные инструменты.

Оружие

Скорчер («Попытка к бегству», «Жук в муравейнике» и повсеместно, см также, еще, еще): пистолет-дезинтегратор, стреляет миллионовольтными разрядами.
Портативный атомный заряд («Страна багровых туч»): расчистка стартовых площадок
Противометеоритная пушка («Малыш»): защита от метеоритов, расчистка площадок, защита от странного на планетах (в том числе от такого, которое нас к себе не звало).

упомянем дополнительно
Дезинтеграция бытовых отходов («Полдень, XXII век: Скатерть-самобранка»): дезинтеграция бытовых отходов появилась гораздо раньше дезинтегрирующих скорчеров. Хороший пример обратной конверсии - гражданской технологии в "военку".

Мир Полудня - не Звездные Войны: здесь нет парламента, империи, торговых федераций, империалистических войн и бандитов. Точнее, все эти продукты промежуточных общественно-экономических формаций сидят по своим планетам в ожидании прогрессоров, по космосу рассекают только коммунисты (нормальную космическую программу не построишь на одни налоги, в дело нужно пускать всю прибавочную стоимость). Поэтому космические корабли и пилоты здесь не обвешаны бластерами, но даже коммунисты не обходятся без технологий убийств и разрушений. По большей части оружие используется для дела (расчистка стартовых площадок, защита от метеоритов) и науки (космозоология), иногда для праздных развлечений (экзотическая охота). Иногда случаются странные («Малыш») и трагические («Полдень, XXII век: Свидание») эксцессы, иногда трагедия происходит не случайно («Жук в муравейнике»).

Тупиковые направления: сильный ИИ (искусственный разум), виртуальная реальность, человек-машина

УРМ (Универсальная Рабочая Машина) («Спонтанный рефлекс», см также): одна из первых попыток создать умный механизм, способный формировать эффективную стратегию поведения в заранее неизвестных экстремальных условиях. В результате робот получился слишком умным, а точнее любопытным (начал «вести себя»). В итоге от направления было решено отказаться (купировать побочный эффект - «спонтанный рефлекс») в пользу достаточно интеллектуальных, но не рефлексирующих роботов.

Сильный ИИ (Массачусетская машина) («Далекая Радуга», «Стажеры», см также): искусственный разум в формате суперкомпьютера, эксперимент прерван в первые минуты после старта, направление заморожено (см инцидент с Массачусетской машиной; «дух Буонапарте, вселившийся в Массачусетскую счетную машину…»).

Мозг оцифрованный (Великое Кодирование) («Полдень, XXII век: Свечи перед пультом»): попытка перенести сознание на цифровой носитель. В основе эксперимента лежит предположение, что для этого достаточно воспроизвести полную карту нейронных связей мозга человека в памяти компьютера. Техническая возможность правдоподобная, философское обоснование спорное (позитивисты схавают). Первый технический этап эксперимента завершился с частичным успехом, но о его последствиях (ни краткосрочных, ни долгосрочных) больше ничего не говорится. Варианты: частичное повреждение структуры при переносе оказалось фатальным, эксперимент больше не был повторен; сбой не был фатальным, но цифровой мозг все равно "не зажил" (засбоила философия); мозг зажил, но технология не получила распространения, зачахла сама собой (как киборгизация).

Киборгизация (казус Чертовой дюжины) («Далекая Радуга», «Волны гасят ветер»): технически осуществима, психологически как-то не зашла (см казус Чертовой дюжины), направление никто не продолжил, само зачахло.

Виртуальная реальность с глубоким погружением ("слег") («Хищные вещи века», см также): электронный наркотик, производился подпольно, направление прикрыли вместе с производством.

сюда же добавим
Телепатические каналы коммуникации («Полдень, XXII век: Естествознание в мире духов»): феномен есть, направление перспективное, но наука не справляется

В общем, восстание машин, матрица, киберпанк, черное зеркало обошли стороной. Зомби тоже были, в «Пикнике на обочине», но и они там какие-то добрые.

успешная кибернетика
КРИ (Коллектор рассеянной информации) («Полдень, XXII век: Загадка задней ноги»): это какое-то абсолютное ML и какая-то абсолютная бигдата, а может даже выше
Искусственный интеллект киберов: интеллект для моделирования, анализа, принятия решений есть, разума для самосознаний, самокопаний с рефлексией нет.

бонус: кто заложил современные методы машинного обучения («Сказка о тройке»): Эдельвейс Захарович Машкин пришел к успеху







большие данные, 3д-печать, производство, образование, Венера, роботы, Сельхоз, машинное обучение, Космос, физика

Previous post Next post
Up