Руководств по домашней проявке слайда по E6 в сети хватает, так что этот пост не претендует на уникальность. Просто для обмена опытом и на память.
Процесс E6 является универсальным для всех современных позитивных пленок (кодахром с ее уникальным а сложным K-14 балгополучно канула в лету). В лабах его сейчас практически не используют (за исключением больших городов, на Украине практически единственный вариант - две лабы в Киеве), так что если хочется снимать на слайд, то рано или поздно задумываешься о том, чтобы проявлять пленку самому. Наборы для Е6 выпускают многие производители - есть фирменные от Кодак и Фуджи, есть от сторонних - вроде Тетенала. В фирменных наборах обычно используется "полная" версия процесса - из 6-ти ванн. В более простых - "любительских" - сокращенная версия - на три ванны. Результат проявки у обоих вариантов процесса практически одинаковый. Хотя мне попадались на англоязычных форумах отзывы о том, что 6-ти ванный процесс дает несколько более точные (по тестовым полоскам) цвета чем 3-трех ванный.
Т.к. 6-ти ванный набор у нас все равно не купить, я взял себе Tetenal 3-bath kit на пять литров. В коплект поставки входят 6 бутылок с растворами:
* Первый проявитель
* Цветной проявитель части А и Б
* Отбелка+фиксаж части А и Б
* Стабилизатор+поверхностно активное вещество
Оборудование для проявки то же самое, что и для обычной чб. Понадобятся:
* мерные ёмкости для разведения растворов.
* воронка для залива\слива растворов.
* бачок или танк для пленки
* термометр со шкалой до 40 градусов с точностью деления хотя бы в пол-градуса. Лучше всего ртутный лабораторный или хороший спиртовый.
* "Воздух в банке" для вытеснения воздуха из бутылок с раствором.
Сначала нужно подготовить рабочие растворы: смешать и развести дистиллированной водой концентраты из бутылок. Здесь есть две важных особенности: Во-первых первый проявитель очень чувствителен к загрязнению цветным проявителем, поэтому разводить его следует первым, после чего герметически закрыть бутылку и убрать подальше. Во-вторых части А и Б цветного проявителя нужно отмерять максимально точно, так как в случае ошибки сместится цветовой баланс пленки. Все жидкости кроме стабилизатора быстро окисляются, так что для увеличения срока службы стоит либо наливать их в бутылки под горлышко (что очень неудобно) либо вытеснять воздух из бутылок каким-либо нейтральным газом, например специальным тетеналовским протектотроном либо обычным "воздухом" (это на самом деле сжиженная сместь разных базов бутан\дифлорэтан и т.д.) из балончиков.
Срок службы готовых растворов по инструкции - две недели. На практике, в закупоренных бутылках откуда выл вытеснен воздух, растворы сохраняют силу больше месяца. В литре рабочего комплекта можно проявить до 12ти пленок (или 70 листов 4х5). Для максимально эффективного расхода рекомендуется проявлять за раз не меньше двух пленок. Так же я бы советовал разводить объем, равный максимальному рабочему объему вашего обрудования (бачка или танка), чтобы не возиться с отмером нужного объема раствора во время проявки, а сразу лить жидкость из бутылки в бачок.
Далее нам нужно обеспечить стабильную температуру в 38°С и не допускать отклонений от нее более чем на +- 0.5 градуса на первых двух этапах проявки. В квартире самый простой способ добиться этого - налить полную ванну горячей воды - порядка 40 градусов, опустить туда бутылки с растворами (кроме стабилизатора), бачок и дождаться, пока температура опустится до 38,5°C, затем начать процесс. За последующее время (6 + 2 минуты) температура в полной ванной упадет где-то на пол-градуса, как раз в пределах нормы. В случае если ванны нет (как у меня в темной комнате), то подойдет луюбой большой таз или изотермическая сумка. По сравнению с ванной таз гораздо хуже держит температуру - в 30ти литровом тазу за 5 минут вода охлаждается на целый градус, так что придется держать рядом горячий чайник и периодически подливать:
После первого проявителя и промывки точность контроля температуры можно снизить до +- 1 градуса, на этапе отбелки\фиксации и последующей промывки +- 5 градусов, стабилизация проводится при комнатной температуре. Важно помнить, что вода для первых трех промывок должна быть теплой (той же температуры что раствор на данном этапе). Я просто использую воду из таза - делаю 3-4 смены воды по 30 секунд каждая. В идеале конечно стабилизровать воду нагревателем с терморегулятором, но мне такой, который мог бы держать температуру именно в 38°С, найти не удалось. Аквариунмые ограничены максимум 36°С. Возможно есть что-то подходящее из лабораторного оборудования или самоделок.
Непорстредственно сам процесс проявки выглядит так же как обычный ЧБ, только ванн не три (проявитель, стоп, фиксаж), а в общей сложности восемь: первый проявитель, промывка, второй проявитель, промывка, отбелка-фикса, промывка, стабилизатор. После стабилизирования пленку можно вешать сушиться: в состав стабилизатора так же входит поверхностно активное вещество, облегачающее стекание капель.
Агитация идет более часто чем при ЧБ - постоянно первые 15 секунд после залития раствора, затем 2-3 оборота каждые 15 секунд. При постоянной агитации (катанием бачка по столу например), инструкци рекомендует время проявки увеличить (sic!) на целую минуту. Пуш-пулл так же возможен и делается изменением времени пребывания пленки в первом проявителе.
Пленка, только извлеченная из катушки, имеет своеобразно приглушенные цвета, они станут нормальными после высыхания (на фото лист слайдовой пленки Fuji Velvia 50, проявленный в бачке JOBO при непрерывной агитации):
От начала, залива горячей воды в таз и помещения туда бутылок, до момента развешивания пленки на сшуку, весь процесс занимает 40 минут.
В общем можно сказать что проявлять слайд в домашних условиях не сложней, чем ЧБ пленку. Главное отличие - контроль температуры в 38°С с точностью до половины градуса.