Меня долго не было, но я вернулась. С новыми силами и новым культовым рецептом. Обещенного три года ждут. Когда-то я пообещала его Стоговой, которая переживала из-за отсутствия в Беларуси блюд из этого корнеплода, и наконец-то у меня дошли до него руки.
У рецепта смешная предыстория. Для себя я открыла его во время написания пресловутой дипломной работы в книге Joan Nathan
"The foods of Israel Today". Книгу, кстати. Всем советую. Книга не только хорошо оформлена и сверстана, в ней около 300 рецептов, но еще больше историй, баек, анекдотов, собранных автором во время путешествий по Израилю.
В оригинале рецепт значился как суп из иерусалимских артишоков. И я постоянно откладывала приготовление, в полной уверенности, что мне понадобиться искать какой-то особый вил. Оказывается, Иерусалим имеет весьма опосредованное отношение к английскому названию топинамбура, т.е. jerusalem artichoke происходит от итальянского girosel - подсолнух. Короче, все очень запущенено. Несмотря на все этимотологические изыски, топинамбур (земляная груша) встречается и на восточно-европейских широтах, так что я гарантирую вам быстрый и полезный результат, который удивит домашних и порадует гостей.
Ингредиенты на 6-8 порций
2 средних луковицы - порезать кубиками
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока - мелко порубить
700 г. топинамбура - очистить и четвертовать
4 чашки куриного бульона
соль и перец по вкусу
10-12 бланшированных миндалины
2 ложки воды
1 шепотка сафрана
сок 1/2 лимона
2 ст. л. петрушки- мелко порубить
1. Подогреть оливковое масло в тяжелой кастрюле с крышкой. Уменьшить огонь до минимума, добавить лук, накрыть крышкой и оставить "потеть" на малом огне примерно 20 мин. Снять крышку, добавить чеснок и топинамбур, увеличить огонь. Продолжить бланшировать, помешивая еще 3-4 мин.
2. Добавить бульон, соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и оставить на 30 мин, пока не разварится топинамбур.
3. Растолочь миндаль в мельнице для пряностей (или мелко порезать) и смешать с водой. Добавить эту смесь, лимон и сафран в суп. Размешать венчиком или пюрировать блендером (я предпочитаю последнее). Снова поставить на огонь. Посыпать петрушкой м подавать на стол.
Заметки на полях: топинамбур можно заменить артишоками, но я не пробовала. Можно спокойно обойтись без сафрана и миндаля. Миндальную смесь можно заменить соевым или рисовым молоком, сливками или йогуртом.
Приятного аппетита!
P.S. Суп, хоть и очень вкусный, но из категории, как говорит моя мама, "музыкальных". Так что он вряд ли подходит для романтического ужина. Но на мужчин, почему-то, не действует. Так что смотрите без фанатизма.