Приготовление этого супа не должно занять у вас больше 20 минут. Кроме того, его можно готовить в больших количествах. Однажды у меня дома оказалось 15 незваных, холодных, голодных и не очень трезвых гостей, а дома не было практически ничего, кроме пачки чечевицы, но мне удалось накормить всех.
Отличие (и преимущество) красной чечевицы еще и в том, что с ней гораздо меньше возни, чем с зеленой, черной и коричневой, ее не нужно варить часами, она очень быстра разваривается (поэтому плохо подходит для салатов), но имеет легкий, пикантный вкус. Кроме того, ее можно спокойно хранить до 1 года без потери вкусовых качеств.
Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты (на 4-х человек)
50 гр красной чечевицы
1 луковица (порезать тонкими перышками)
1 зубчик чеснока (мелко нарезать или раздавить)
450 мл бульона (овощной или куриный)
1/2 ч.л. пасты-карри
1/2 лимона
1/4 cтакана йогурта, cметаны или нежирных сливок
кориандр
1. Предварительно 2-3 раза промыть чечевицу, поместив ее в дуршлаг. Этим мы избавляемся от белой пены, которая появляется в процессе варки.
2. Залить чечевицу бульоном, добавть лук и чеснок и довести до кипения.
3. Уменьшить огонь и добавить карри. Через 15-20 мин чечевица станет мягкой и (не удивляйтесь) зеленой. Если чечевица сильно разварилась и впитала в себя много воды, можно добавить еще кипятка.
4. Добавить лимонный сок и взбить блендером/миксером.
5. Подавать с маленькой кляксой йогурта, сметаны и сливок.
Заметки на полях. Без карри-пасты в этом рецепте вполне можно обойтись. Рецепт я запомнила наизусть и уже давно не смотрела в
книгу рецептов, которую мне подарили в далеком 2005. Оказывается, я постоянно забывала добавлять туда карри.
Когда я жила в Тель-Авиве и поделилась этим рецептом с Катей В., она предложила добавить в суп свежий корень петрушки. Нам понравилось! Я также иногда добавляю в суп кусочек корня сельдерея.
Приятного аппетита!
___________________________________________________________________________________________________
Чечевица - источник селениума, магнезия, железа, фолиевой кислоты. В чечевице содержится немало нужных для организма человека микроэлементов, таких как фосфор и калий, железо и кальций, есть молибден, кобальт, бор и магний, цинк, йод и другие. Польза чечевицы в наличии жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6.Чечевица очень полезна для здоровья сердца и сосудов, кроме того она активно участвует в кроветворении. Также, эта бобовая культура хороша для диабетиков, поскольку влияет на нормализацию уровня сахара в крови
(источник)