Журналист "Радио Свобода" Сергей Медведев о голосовании "в полдень" в своей статье
"Очередь к Левиафану":
"...Десятки тысяч россиян за рубежом, поддержанные лидерами оппозиции в эмиграции, устремились на избирательные участки в российские консульства. В Тбилиси и Ереване, в Анталье и Афинах, в Берлине и Берне, в Праге, Лондоне, Вашингтоне и на острове Пхукет избиратели стояли в очередях часами (иногда до 7-8 часов), чтобы проголосовать за пустышку Даванкова или испортить бюллетень.
Для того чтобы проголосовать, необходимо было открепиться от своей УИК через Госуслуги, а поскольку доступ на них возможен только через российские сим-карты, то люди тратили часы, чтобы восстановить их. В самих консульствах их ждала унизительная процедура сдачи мобильного телефона и разглашения своего адреса в стране проживания.
...Дьявольская ловушка заключалась в том, что одновременно они легитимизировали преступный режим, узурпацию власти человеком, подменившим Конституцию, и аннексию четырех оккупированных областей Украины и Республики Крым. Сыграв по сценарию кремлевских политтехнологов, они обеспечили выборам признак легитимности, благостную картину очередей к избирательным участкам, которая разлетелась по мировым СМИ, заслужив благодарность Марии Захаровой, , сыграли в подкидного дурака краплеными картами.
...Люди предпочли пойти на поклон к Левиафану, чтобы заявить ему о своем несогласии. Это свидетельствует о врожденном синдроме российского человека, не миновавшем в том числе и эмиграцию, и оппозицию, - синдроме зачарованности государством. Он воспитан веками русской истории и властного насилия, лишавшего человека собственности, гражданских прав и достоинства. Государство в России - не просто институт принуждения, но состояние сознания, особое мировоззрение, что в самой России заставляет человека идти на мобилизацию, даже не пытаясь спрятаться, спасись или откупиться (как в анекдоте - "веревку с собой приносить?"), а в эмиграции - покорно идти на избирательный участок в токсичное консульство. Гражданин гипнотизирован властью, как кролик удавом, не может выйти из парадигмы государства, даже преступного, нелегитимного и юридически ничтожного: raison d’État, слово и дело государево!"
Там же:
"Навальный был последним человеком, который прошел до конца (в самом буквальном смысле) путь легальной политической борьбы, и "Полдень против Путина" был его завещанием, последним сполохом ушедшей эпохи".
* * * Интервью С. Медведева с А. Архиповой
"Арестовать очередь в 30 тысяч невозможно":
"Навальный умел создавать знаки-индексы. Когда кто-то показывает маленькую желтую уточку, большое количество людей вспомнят фильм "Он вам не Димон", где рассказывалось про безумный дворец Медведева, в котором даже есть домик для уточки. Дальше все вышли на протест, изображали уточек. У Алексея Навального на столе был набор этих детских уточек, и дальше уточка стала знаком-индексом, который объединяет людей" (Архипова)
"То, что происходит в последние дни с мемориалами Алексею Навальному, показывает, что потенциал протеста есть. И в этом политический гений и величие Алексея Навального, который даже с того света умеет создать ситуацию, при которой люди чувствуют солидарность и предъявляют свое существование власти" (Медведев).
* * * Сергей Медведев об Алексее Навальном в своём длинном панегирике
"Убийство русской мечты", цитаты:
"...Более всего он походил на супергероя из голливудского фильма - бесстрашного одиночку, бросившего вызов мировому злу.
...Главное - он предлагал сугубо политический, ненасильственный, конституционный путь изменения страны.
...Сколько часов я провел в бесплодных спорах, сколько голосовых связок порвал, убеждая порой даже близких по духу, что Навальный - не проект Кремля, не новый Путин, не фашист, не русский националист (о, сколько людей с наслаждением припоминали ему и "Русские марши", и "Крым не бутерброд"), а просто человек, который хочет изменить Россию самым доступным по Конституции способом - через публичную политику и борьбу за власть.
...Был убит не просто опасный оппозиционер, была убита альтернативная, свободная и открытая миру возможная Россия, которой в очередной раз не дали состояться. Убили не американскую, а русскую мечту - отчаянную, иллюзорную надежду на избавление от Путина, от морока, от страшного сна, в который мы все провалились. Навальный был последней соломинкой, на которой держалась надежда на спасение - причем не только критиков режима, но людей нейтральных, а также, конечно, элит, включая силовиков, многие из которых прекрасно понимают, куда все катится, и служат не за совесть, а за страх".
* * * Как у С. Медведева сочетается обожествление ФСБшного провокатора Навального, призывавшего к голосованию "в полдень", и публикация "Очередь к Левиафану", в которой чётко и убедительно разъясняется идиотизм голосования в этот самый "полдень"?!
_______________________
Когнитивный диссонанс - состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций (Википедия).