Связь между кус-кусом и электроэнергией

Nov 21, 2015 21:30

В Болгарии я подсела на кус-кус.
Даже не знаю, почему в России даже не попыталась попробовать этот продукт...
А, вспомнила! Где-то прочитала, что это та же пшённая каша (т.е. просо). Да разве я пшёнки не едала?!.. И в ресторанах со шведским столом подносы с кус-кусом обходила стороной.

Вообще-то я ем все каши (кроме манной, коей нас закармливали в совковом детстве). Люблю гречку и рис на воде, а пшённую на молоке.
Киноа тоже вкуснейшая каша, но уж очень дорогая.

Я больше макаронница, чем кашеед. Макароны, спагетти и прочие поделки из теста могу есть каждый день. С мясом. С мидиями. Или наспех - с тёртым сыром, сливочным маслом и чесноком.
И брат у меня макаронник. И сын. Наверное, это атавизм от итальянских предков.

То, что кус-кус - это макаронное изделие, только очень мелкое, узнала совсем недавно. Оказывается, делают кус-кус не из проса, а из манки, которую получают из пшеницы твердых сортов. В интернете об этом подробно растолковано (например, тут или тут).

Люди, это невероятно вкусный гарнир! Вот просто объедение! Можно сказать, моя жизнь до кус-куса прошла зря )))

Булгур тоже ничего, но кус-кус мне показался гораздо вкуснее. Кстати, в 100 граммах кус-куса всего 95 килокалорий, а в булгуре аж 350.

На фото несколько разновидностей кус-куса (по краям пакеты с крупинками традиционной формы, в середине - современные изыски):




А какая же связь между кус-кусом и электричеством?
Самая короткая!
Рассказываю.

Болгария заставила меня экономить электроэнергию. Ток в моей квартире не только освещает, но и греет воду в бойлере (отчего горячая вода у меня есть всегда), нагревает электроплиту и духовку, отапливает в холода и остужает в жару...
За месяц набегает существенная для моего бюджета сумма. Ведь почти все энергоносители Болгария покупает у России. А Россия из вредности продаёт болгарам дороже, чем в другие страны.

Днём 1 киловатт стоит 0,085 евро , а ночью вдвое дешевле (переведёте сами в рубли, гривны и пр.).

Летом ночной тариф начинает с 23 часов, с ноября по май - с 22-х. Я готовлю еду, включаю стиральную машину, пылесошу квартиру и глажу бельё только с началом ночного тарифа. Как бы я ни устала. Иногда вожусь до 4-х ночи. А иначе я бы не свела концы с концами.

Так вот кус-кус. Эту крупу можно не варить!
Это здорово экономит электроэнергию. Кроме того, готовится быстро.
Есть много способов приготовления кус-куса. Классический - в кускуснице.
А я заливаю стакан крупы одним с четвертью (можно полутора) стаканами подсоленного кипятка и укутываю посуду. Через 10-15-20 минут раскутываю и кладу сверху пласт сливочного масла. Всё, кус-кус готов.

еда, полезности, Болгария

Previous post Next post
Up