(окончание. Начало
здесь)
Возвращаясь к моей истории. Стали мы расставаться со Скигиным по разным причинам. К концу 90-х годов в прессе всплыла история с Bank of New York. Дима в 1992 году как раз здесь познакомился с Наташей Гурфинкель, которая (я просто при этом присутствовал) жила здесь в Ньюпорте, Нью-Джерси. Когда Дима приезжал в Нью-Йорк, они познакомились. Они здесь занимались, как я потом понял, переброской денег. Ну, это известное дело Bank of New York. Дима этим занимался и Саша Дюков постоянный димин помощник до последних дней. Был такой Волков, компания Torfinex, деньги здесь переводились на счета Benex и Bex. Не только Дима переводил так деньги, но это был способ перевести и отмыть их через Америку.
А Грэхем Смит обеспечивал, как я позже понял, распределение этих денег через лихтенштейнские компании. То есть деньги шли через Bank of New York, а потом направлялись туда. Просто я помню, что Дима помогал Наташе Гурфинкель открывать компании в Лихтенштейне через Смита.
Александра Дюкова (это один из людей, против которого я подаю иск) стоит упомянуть отдельно, потому что он был диминым помощником с конца 1990-х годов. Он работал еще в 1991 году в деревянном "Совэксе". Потом работал в аэропортовском "Совэксе", а потом Дмитрий Скигин его посадил на Петербургский нефтеналивной терминал (ПНТ), куда позже, после того как Собчак проиграл выборы, ушел и Миллер.
Сначала к Саше на терминал (потому что одна компания, одна команда). А потом, когда захватили порт, была такая организация "ОБИП", было очень много крови. Саша Дюков стал исполнительным директором ОБИПа, а Леша Миллер стал начальником по инвестициям. То есть оба вместе перекочевали. Потом Саша вернулся на терминал, а потом ушел начальником "Сибура", когда Владимир Владимирович к власти пришел. А Леша, когда в ОБИПе начались продажи-перепродажи, ушел сначала в компанию, которая строила для Тимченко трубу в порт в Приморске, а потом уже сразу скакнул на "Газпром", вперед и вверх.
То есть компании тесно связаны и люди "те же и они же".
Под "пролитой кровью" имеется в виду убийство вице-губернатора Михаила Маневича. Вот как Максим Фрейдзон описывает обстоятельства приватизации петербургского порта в иске в нью-йоркский суд:
"После того как мэр Собчак потерпел поражение на перевыборах в июне 1996 года, Путин переехал в Москву, и Алексей Миллер присоединился к организации Васильева. В 1996 году Миллер помогал Дюкову в ПТН, он также помогал Траберу в формировании ОБИП в 1997 году и в его стремлении скупить акции сотрудников приватизированного ОАО "Морской порт Санкт-Петербург".
18 августа 1997 года вице-губернатор Михаил Маневич, который пытался сохранить 29% этих акций под контролем города, был убит. 18 ноября 1997 года внеочередное собрание акционеров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" передал управление порта организации ОБИП. Миллер тогда отчитывался перед Ильей Трабером, как директор по развитию и инвестициям в ОБИП (управляющий порта Санкт-Петербурга). Трабер был одним из "неприкасаемых" или "слишком близким к бандитам и Владимиру Путину в 1990-х". С 1999 по 2000 год Миллер работал генеральным директором Балтийской трубопроводной системы, и в 2000 году он стал заместителем министра энергетики".
Максим Фрейдзон продолжает свой рассказ:
- Возвращаясь к моей истории. Мы стали немного дистанцироваться со Скигиным. Я сильно ругался. Мне, как человеку, имеющему не только российское гражданство, скандалы с отмыванием денег у моих партнеров, тем более в США, были не нужны. Тем более что я занимался хайтеком. Мы на эту тему несколько раз разговаривали. Дима уговаривал переезжать в Москву. Я съездил, посмотрел, как это выглядело, это не жизнь.
- А в Москве кто-то ждал?
- Ну да, было несколько встреч. Но это, по существу, означало, что под бандитами ходить, что под кагэбэшниками, при всех их широких улыбках, главное погоны, "здравия желаю". Я сказал, что это не ко мне, я не могу. С детства ненавижу КГБ, еще с подпольных еврейских времен.
- А что вы конкретно делали? Тору распространяли?
- Я мятежный еврей с 1980 года. Преподавал подпольно, потом обрезал, тоже подпольно. Много. Учился, преподавал иврит, преподавал Тору. Тогда это очень сильно разгонялось, особенно при Андропове. 1984 год это было очень жестко. "Сионизм", борьба с ним. Обыски бывали, на всяких сборищах арестовывали. Много было красивого и приятного. Мой товарищ Хаим Бурштейн был представителем еврейской консульской группы за права человека в Петербурге, в 1984-м он сидел в тюрьме КГБ. Ему попытались пришить 70-ю статью антисоветская агитация и пропаганда. Нас всех на эту тему дергали.
- И это были те же люди? Известным следователем по политическим делам в Петербурге был Черкесов, например.
- Да, Черкесов уже был тогда. Но нами занимался майор Маслянников, редкая сволочь, еврейский агент. Поэтому отвращение к этим людям у меня было глубокое и с детства. Работать с ними я бы просто не смог.
- И как же было понятно в Москве, что всем управляют люди из КГБ/ФСБ? Они прямо на встречи приходили?
- Нет, но в целом вопросы решались примерно так. Я думаю, что Владимира Владимировича двигало ленинградское управление КГБ, потому что московское все-таки сильно подразвалили при Ельцине, а ленинградское нет. Я контактировал с эфэсбэшниками в начале 90-х, с антитеррористами, когда занимался оружием. Там были вполне здоровые ребята, которые не занимались политическим сыском, были другие задачи. Какие-то контакты остались, и, благодаря этим контактам, мне было понятно, что, скорее всего, Владимира Владимировича двигает ленинградское управление. А в Москве была уже понятна вся стилистика сознательно шли к власти.
Ну так вот, в Москву я не поехал, хотя предлагали. Дима болел, со мной больше общался Грэхем Смит. Смит в открытую угрожал, что если я буду пытаться выдергивать свои доли из бизнеса и поднимать скандал, то меня просто грохнут. В 2002 году меня ушли из организации "Метро- Плюс" с лотереей.
- А как ушли?
- Методом визита "охраны офисных помещений". И что дальше делать? "Ждите годового собрания акционеров". То же самое, что и с "Совэксом". Если вы акционер компании, то по закону вы можете требовать отчет у генерального директора, а он вас может посылать под тем или иным предлогом. Жаловаться особо некуда. Можно попытаться пойти в суд. А собрание акционеров, о котором теоретически должны сообщить, раз в год. Теоретически на нем распределяются дивиденды, но в тогдашних компаниях не было распределения дивидендов люди просто делили деньги. Уставной капитал компании 10 тысяч рублей, а "серая" прибыль у компании ого-го. Ее невыгодно было ставить на баланс, потому что налоги большие.
Я судился с компанией "Метро-Плюс" и закрыл эту лотерею. Это было в 2002 году, суд по моему патенту. А с "Совэксом" ситуация была зависшей. Потому что я у народа спрашивал, что в документах, и пробивал несколько раз, и, как мне говорили, моя доля в "Сигме" была на месте, и доля Сигмы в "Совэксе" была на месте. Надо было просто физически прорываться на собрание акционеров и подавать в суд. Дима говорил: "Не волнуйся, вопрос так или иначе решим". А потом Дима умер, а я собрался в суд. Но тут случилась неприятность: мне позвонили, сказали, что было общее собрание акционеров и за меня подписывали документы, что, скорее всего, было правдой. По общей практике, такого много и до сих пор, когда какая-то часть акций компании завешивается на бомжа или на кого-то, кто точно не придет, за которого подписывают, и все нормально. Потому что если начинать акции делить, то сразу возникает много вопросов у других совладельцев. А так отложили и лежит, подписи за него ставят. Это обычная практика, на самом деле, такой "нераспределенный пакет".
Мне предложили купить документы, с которыми уже точно можно идти в милицию и в суд. Я пришел на встречу, подождал в кафе "Виктория" напротив моего дома. Это кафе со стойкой, а дальше ресторанчик и отдельные кабинеты в ресторане. Я ждал парня, который мне звонил. Подошел другой паренек, сказал, что этот не придет, если нужны документы, пойдем, посмотришь. Я зашел в отдельный кабинет в ресторане, получил удар по голове, дырку в ней сделали, ударив сзади.
- Когда это было?
- Декабрь 2003 года, после смерти Димы Скигина.
Пробили голову, сильно пинали ногами, порвали поджелудочную железу, порвали кишечник. Неприятно очень было. По дороге несколько раз сказали: "Сигма, Совэкс ты забудь, добрый человек" в процессе, так сказать, избиения. Ну, я оказался в больнице, разрезали, сделали лапаротомию, могу показать шрам от сих до сих. Четыре часа оперировали и все-таки спасли, хотя было неясно на эту тему. Когда я выздоровел, свалил в Израиль. Я пытался все-таки выяснить, что с компанией, потому что глупая ситуация получается: с одной стороны, вроде бы у тебя есть акции, а с другой стороны они бесполезны.
И я писал письма в прокуратуру, приезжал и шел в полицию, мне говорили: ты сумасшедший такие заявления и куда пришел писать.
- В какую именно прокуратуру?
- Ходил я к прокурору Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Хороший мужик, говорит, давай я попробую позвонить и скажу, что и как, все-таки, закон. Я к нему пришел после этого, а он говорит: "Извини, меня просто послали". Сказали, мол, не твоего уровня дело, куда ты лезешь, отвали. И так я мыкался до 2012 года. Ну, кровь пролита, хотелось справедливости.
- Как в итоге удалось подать в суд в Нью-Йорке? Почему такая юрисдикция?
- Юрисдикция в Нью-Йорке связана с тем, что компания "Совэкс" занималась отмыванием денег через Нью-Йорк. То есть мои деньги, которые зарабатывал "Совэкс", отмывались в Нью-Йорке, а потом в Лихтенштейне.
Как я выяснил в 2012 году с помощью собственных расследований, в 2007-м "Совэкс" купили "Лукойл" и "Газпром", а конкретно "Газпром нефть" под руководством Александра Дюкова. Лишние там не ходят. Купили его, насколько я понимаю, у братвы.
- У какой братвы?
- У Сережи Васильева. Тогда несколько было покупок, тогда же купили и нефтяной терминал часть Саша Дюков выкупил и переоформил. Тогда было покушение на Сергея Васильева. Где-то в 2007 году, насколько я понимаю, Дюков выкупил достаточно большие доли предприятий, в которых работал и которыми частично руководил. В 2007 году "Лукойл" через свою стопроцентную дочку выкупил "Совэкс", а параллельно был заключен договор между "Газпром нефтью" и "Лукойлом" о том, что эта компания будет разделена пополам, 50 на 50. Я об этом знаю, потому что в дальнейшем был суд, когда "Лукойл" купил эту компанию, Антимонопольный комитет подал в суд, что это монополизация. Я думаю, Антимонопольный комитет обратился в суд с подачи Тимченко на самом деле, потому что "Лукойл" стал завозить нефтепродукты не с Киришей, но утверждать не могу. И в результате ответчик предъявил договор, по которому "Совэкс" был поделен напополам между "Газпром нефтью" (а точнее, между ее дочерней организацией "Газпромнефть-Аэро") и "Лукойлом-Аэро", который тогда только создавался.
Я не знаю, как вообще переоформлялся "Совэкс", возможно, это было сделано через разделение компании, которое тоже требует подписи акционеров, то есть, в любом случае, незаконно, но по документам, которые я получил в 2012 году, до покупки "Газпромом" и "Лукойлом" "Совэкс" принадлежал двум людям Уланову и Корытову. Виктор Корытов это достаточно известный добрый друг Владимира Владимировича. А Уланов это траберовский человек. Но они там все из одной бочки, это одно и то же на самом деле. Но, возвращаясь к нелегальным процентам и к вопросу о том, что бывают договоренности на уровне рукопожатий, забавно, что им принадлежали на двоих в тот момент 4% компании. Остальное это были пустые, нераспределенные акции.
- Вы настаиваете на этих 4% Путина в иске в нью-йоркский суд?
- В иске в суд я не упоминал Владимира Владимировича. Как сказал мне адвокат, у Владимира Владимировича пока еще имеется иммунитет. Он президент, ему в тюрьму пока нельзя. А когда будет можно, я думаю, что до меня будет большая очередь, я уже не успею. Поэтому Владимира Владимировича я не упоминал, это может дурно повлиять на общий исход дела. А с точки зрения моего суда человек я не очень богатый, адвокатскую контору возможности нанять нет, и я являюсь заявителем pro se личный заявитель, без адвоката.
- Каковы перспективы суда в Нью-Йорке?
- Возникла проблема с доставкой документов ответчику, потому что Lukoil North America в Нью-Йорке 100-процентная дочка российского "Лукойла" тщательно пытается отстраниться от этого дело. В нынешней ситуации на них теоретически распространяются еще и санкции, наложенные американским правительством. Не будем забывать, что американские граждане сдают деньги Владимиру Владимировичу в штате Нью-Йорк и городе Нью-Йорк через бензоколонки "Лукойла".
И они говорят: "Мы не имеем отношения к "Лукойлу-Россия", хотя это 100-процентная дочка. Но до них дошли мои судебные повестки. Поскольку при международных делах все это движется по Гаагской конвенции через министерство юстиции, Россия заявила, что не особо соблюдает Гаагскую конвенцию. Российское министерство юстиции передало иск в Министерство иностранных дел, и на этом все зависло. Я запросил у суда альтернативный сервис все-таки доставить повестки "Газпрому-Аэро", "Лукойлу" и сделал добавление в исковое заявление, которое еще не принято, с конкретными личностями людей, которых я тоже считаю виновными: Миллера и Дюкова, которые имели непосредственное знание о моих долях в "Совэксе", но, тем не менее, от имени компании пренебрегли этим.
- Отжали по беспределу?
- Да, отжали по беспределу. И я же не один такой. Таких историй очень много вам в Петербурге расскажут хорошо, что не убили.
- Какова ваша мотивация? У вас политическое дело получается. Вы уже ощущаете себя политиком?
- Политиком нет. Но должна быть гражданская позиция. Я знаю очень многих людей, которые потеряли бизнес и не захотели ни с кем связываться. Я подавал в суд в России в 2012 году, у меня было два суда. Я возобновил уголовное дело по поводу покушения, но в России, естественно, ничего не добился, более того, следователь (об этом я написал заявление в прокуратуру), беседуя со мной, положил на стол пистолет и сказал, что имена Скигина и Смита не могут быть упомянуты, что это большие люди, а Дюков это вообще спонсор футбольной команды. Ну, когда началось такое грубое давление, мне опять пришлось свалить.
Просто я считаю, что здоровая гражданская позиция отстаивать свои права вне зависимости от того, на каком уровне в той или иной ситуации оказались преступники. Потому что это кооператив кагэбэшников и бандитов, их вечный союз.
- Кстати, о кооперативах. Вы не были случайно в кооперативе "Озеро"?
- Нет, в "Озере" я не был. Ну, я там бывал, но не встречался с теми, кого вы имеете в виду. Но тогда формировалось то, что называется "современная элита", и предлагали так или иначе к этому прикоснуться, но очень не хотелось. Если в 1990-м, когда все начиналось, было ощущение свободы, то здесь была суровая портяночная жизнь, змеюшник.
Так что в политику я, конечно, не хочу (я все-таки израильтянин, хотя у меня есть и российское гражданство). Но отстаивать свои права, вне зависимости от того, страшно или нет, единственный разумный способ что-то сдвинуть с места.
- Вы в безопасности в Нью-Йорке или в Израиле?
- Скажем так, в течение отчетного периода, естественно, мне угрожали в Израиле, звонили какие-то люди и предлагали все бросить. И здесь тоже звонили.
- И что говорят?
- Ну, говорят "с ума сошел", "жить не хочешь", "на кого рыльце подымаешь" как обычно. В общей сложности я получил около 50 звонков.
Кроме гражданской позиции, или скорее, как одно из ее проявлений, есть другая цель. Удастся кого-то наказать или нет это другой вопрос, но можно показать пальцем, что это бандит, а это вор, а это жулик. Вы просто, люди, это знайте, а как с ними потом общаться это ваши проблемы.
- Кому именно вы хотите на это указать пальцем?
- В том числе и людям здесь, на Западе. А то приезжает человек с деньгами, и до последнего времени мало кого интересовало, сколько старушек было зарублено топором ради этого чемодана с деньгами. Так что хотелось бы указать на факты, а дальше люди будут сами решать, как к этому относиться. Можно пожимать руку, можно не пожимать.
А что касается самого Владимира Владимировича, то это человек, как бы это сказать… Когда нам приходилось встречаться с Владимиром Владимировичем, причем, понятно, что меня считали агентом ЦРУ, Моссада израильтянин, занимается оружием, "сомнений нет", то меня в нем удивило ощущение, которое трудно передать вербально. Он не человек в нашем понимании. Это не что-то инфернальное или в него бес вселился, но, видимо, там внутри что-то очень сильно когда-то сломалось, человеческих реакций там нет. Как это описать, даже не знаю. У меня были разные знакомые в тот период в Петербурге. Были люди, которые любили женщин, деньги, машины. Но они были при этом живые, у них были какие-то внутренние грани, себе поставленные: вот это я делать буду, а вот здесь я уже не буду, потому что себя не буду уважать. По Владимиру Владимировичу было видно, что он не отягощен абсолютно. То ли это школа КГБ его так научила, то ли что-то еще, но было понятно, что никаких обычных человеческих мерок какой-то благодарности, какой-то грани нет. Я пытаюсь найти метафору… Ну, какой-нибудь самый страшный бандит не стал бы душить девочку ее же бантиком ради конфетки. Все-таки, как-то неудобно. А вот здесь было понятно, что есть только целесообразность и больше ничего.
В этом ужас советского человека в целом, который утратил понятие о добре и зле в принципе, так вот у этого человека этих внутренних понятий нет вообще.
- Вы можете привести пример, когда вам это стало ясно по поводу Владимира Владимировича?
- Да нет, просто по общей стилистике, когда какие-то определенные фразы произносились.
- Просто есть и совершенно другие мнения. На многих он производил крайне положительное первое впечатление. В 90-е он говорил правильные слова о развитии малого бизнеса, свободной экономической зоны, банков и т. д., и т. п.
- Думаю, что на этом попались и Березовский, и Ходорковский. Потому что человек невольно моделирует своего визави сообразно себе. Есть какие-то, как говорят в преступном мире, "понятия", есть какие-то рамки, в которых человек будет себя держать. А здесь, как мне тогда показалось, этих рамок нет в принципе. И еще мне тогда показалось, что у человека какой-то фетиш денег, причем как какой-то абстрактной идеи. Может быть, как способа защиты от этого мира. Было понятно, что и в КГБ пошел, чтобы организацию за собой поставить. В общем, было видно, что он пытается защититься и что для него этот сакральный фетиш денег является одновременно защитой от всех возможных неприятностей. А если добавить сюда расхожую мысль, популярную в России, что "за деньги все можно"…
- Но тогда был общий климат такой в России, и в частности в Петербурге...
- Даже люди, ушедшие в преступные дела, не родились преступниками. Это были советские юноши и девушки, кончавшие институты, получавшие высшее образование. Другое дело, что понятия о добре и зле как такового не существовало, если это не было заложено в семье или книжками. Как вы помните, советский человек мог все ради дела партии, правительства все можно.
- Вы предполагали, что в какой-то момент он станет президентом?
- Было видно, что его продвигают. Как я помню по 90-м, в 1994-95 он был одним из людей, который пользовался поддержкой Ленинградского управления ФСБ.
- А кто еще?
- Для питерской команды Путин был представителем по продаже порта
Было несколько фигур, но сейчас это уже не столь важно. Дима мне об этом говорил еще в 1998-м, когда Владимир Владимирович сначала ушел на недвижимость за рубежом, а потом уже на хозяйство и, наконец, "сел" на ФСБ, вот с того момента, как он "сел" на ФСБ, было понятно, что план продвинуть его на ФСБ, который, как я понимаю, лелеяло Ленинградское управление, состоялся, и тогда как раз сразу поднялись его бывшие коллеги, Черкесов и все прочие сослуживцы пошли наверх. И уже было понятно, что они постараются двигать его до конца.
Миллер тогда как раз обретался в порту у Саши Дюкова, а Владимир Владимирович ушел на хлебную должность.
Думаю, что финансово Путин опирался на описанную структуру и, конечно, на порт в большой степени. Продажа Петербургского порта в Москве это как раз 1999 год (знаю об этом от Димы, который пришел с белыми глазами и сказал, что "такие большие люди в Москве вдруг заплатили мне денег за долю в порту"). Думаю, что для питерской команды Путин был представителем по продаже порта. Порт был устроен достаточно интересно. У организации "ОБИП" основным акционером была организация "Насдор", тоже лихтенштейнская, всюду те же и они же. Соответственно, ОБИП стал управляющей компанией порта (весь контроль над причалами, протокол), а потом компанию "Насдор" основного акционера продали Виталию Южилину и коммунистической братии. Владимир Владимирович, как мне кажется, принял в этом большое участие. Потому что у него, надо полагать, была там доля (естественно, во многом его стараниями порт был приватизирован), и, само собой, опора на нефтяную структуру давала ему некоторую свободу. Потому что думаю, что все делились очень аккуратно.
- Какие у Путина были отношения с лидером "тамбовцев" вице-президентом ПТК Кумариным?
- Я при их встречах не присутствовал, но, насколько я понимаю, рабочие. По одной из версий, его посадили, чтобы он не рассказал того, что знает.
Ну, в начале таким образом посадили Мишу Мирилашвили (он же Миша Кутаисский. РС). По слухам, которые ходили после проигрыша Собчака на выборах в 1996 году, Владимир Владимирович (а называли его в его комитете ВВ). Так вот, пользуясь сленгом внешнеэкономического отдела мэрии, ВВ прятался у Мирилашвили на даче. Ну, на "Русском видео", у Рождественского (Мирилашвили и Рождественский были совладельцами "Русского видео". РС). Ну и насколько я понимаю, потом Михаил Михайлович стал неудобен, потому что много знал. Хотя я не знаю, как конкретно они сотрудничали по игорному бизнесу. Думаю, что Кумарин сел примерно по тем же основаниям.
Тут еще "Лукойл", конечно, подыграл, потому что "Лукойл" не пускали на питерский рынок вообще. А было много попыток зайти, особенно на рынок торговли бензином, потому что это живые деньги. А как раз когда Кумарина таким образом подвинули, то "Лукойл" зашел на этот рынок.
В общем, я не держал свечку, но, насколько я понимаю, там были очень близкие рабочие отношения, равно как и с Васильевым. Известна голубая дача Васильева, где проводились деловые собрания. И на каком-то этапе, конечно, бандиты играли очень важную роль и зачастую решения принимали они, потому что у них в руках был очень важный механизм, как эти решения претворить в жизнь.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Хайтеком. Компания в Калифорнии, есть компания в Израиле. Там есть люди, с которыми я работаю. Хайтек-компания в России это было бы странно. Она должна быть в Силиконовой долине, как у нас и есть.
- Вы довольны президентством Путина?
- Нет, конечно. Мне кажется, что то, что делает "ВВ", как его называли в иностранном отделе мэрии, направлено на уничтожение России и на окончательный развал того, что удалось так или иначе построить после окончания коммунистической власти в России.
АУДИО-запись диалога ***
Корреспондент Радио Свобода направил обращение пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову с просьбой прокомментировать слова Максима Фрейдзона по поводу работы Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга. Ответа пока не поступило.
В 2011 году Дмитрий Песков заявил "Новой газете", что "Путин никогда не имел отношения ни к компании Sotrama, ни к созданию нефтетрейдерских компаний где бы то ни было". При этом на вопрос, был ли знаком Путин с Дмитрием Скигиным и Ильей Трабером, Песков ответил, что они "в свое время работали в Санкт-Петербурге над проектом по строительству нефтеналивного терминала, в связи с чем неоднократно официально обращались к руководству мэрии Санкт-Петербурга". Также, как сообщил "Новой газете" Дмитрий Песков, Виктор Корытов "примерно в одно время с Путиным работал в Ленинградском управлении КГБ СССР". Правда при этом Песков подчеркнул, что они "с тех пор отношений не поддерживают".
Как заявил Дмитрий Песков журналистам 22 мая 2015 года, он получил три запроса от британских и одного американского издания. Владимир Путин с удивлением отнесся к запросам о его прошлом: "Реакция достаточно удивленная, потому что такое изобилие, скажем так, клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать, и тем более в таких уважаемых СМИ, оно чуть-чуть поражает", цитирует его ТАСС. Песков ответил на вопрос журналистов, возможно ли судебное разбирательство в случае опубликования в изданиях собственных данных. "Это, скорее, больше ударит по престижу самого издания в случае публикации", сказал Песков. Пресс-секретарь добавил, что ряд вопросов повторяют исковые обвинения петербургского бизнесмена Максима Фрейдзона.
Готовящиеся публикации прокомментировал в интервью RT и глава администрации президента Сергей Иванов. Он предположил, что "клеветническая кампания" связана с украинским кризисом. "В СМИ в целом начался процесс дискредитации и внесения оппонентов в "черные списки". В первую очередь это касается американских и британских газет, к которым я долгое время относился с уважением", сказал Иванов. "Все клеветнические заявления в наш адрес преследуют одну и ту же цель: внушить россиянам, что российские правящие круги неправы… В суды мы обращаться не будем, так как это бесполезно", добавил Иванов.
Поскольку речь идет о 90-х годах, можно привести заявление самого Владимира Путина, сделанное им в фильме "Власть" (автор Игорь Шадхан, показан в Петербурге в 1992 году):
Игорь Шадхан: Я сейчас несколько внутренне содрогаюсь от следующего своего вопроса, но я все-таки хочу его вам задать. Потому что в ваш Комитет, в вашу деятельность входит все-таки немало такого, о чем бы мне хотелось спросить. Это валюта, лицензии, квоты, образование совместных предприятий и так далее. Вам не предлагают взятки?
Владимир Путин: Ну, видите ли, во-первых, я бы так сказал, что все-таки наш Комитет это скорее экспертный комитет. Экспертный и организующий. От нас все-таки немного… Нечасто нам нужно обращаться за решением вопроса какого-то, который связан с материальными ценностями. Хотя и в процессе этой работы могут возникать ситуации, при которых та или иная коммерческая структура, частные лица ожидают от нас какого-то решения. И в этом случае, конечно, могут возникать… может возникнуть желание как-то пропихнуть этот вопрос побыстрее. Должен откровенно сказать, что такие предложения не впрямую, но следуют.
Игорь Шадхан: Ну, дальше я не спрашиваю.
Владимир Путин: Можете спросить.
Игорь Шадхан: Продолжение следует: но вы их не берете?
Владимир Путин: А вы хотите, чтобы я ответил: я беру, да?..
UPD.
«Свобода» объяснила удаление интервью о Путине несогласованием текста Известный петербургский журналист Дмитрий Запольский с семьёй был вынужден срочно эмигрировать в Таиланд, чтобы избежать расправы за "многие знания". Но и в Таиланде
его "пасла" бригада ФСБ. На Запольского неоднократно нападали (
последний такой случай был 12.10.2015. Угрозы в адрес журналиста стали раздаваться сразу после того, как он дал два больших интервью Радио Свобода в
августе и
сентябре о прошлом Владимира Путина и чиновников из его команды. Только за последние два месяца, по словам журналиста, ему поступило не менее 600 угроз.