(no subject)

Nov 08, 2008 04:39




«не надо суетиться!»

такой совет даёт научный руководитель государственного университета «Высшая Школа Экономики», профессор, доктор экономических наук, экс-министр экономики РФ
Евгений Ясин
- Евгений Григорьевич, что несёт нам кризис?
- Жёсткого и глубокого кризиса не ожидаю. Наш премьер-министр не склонен делать резких движений, он всегда выжидает до последнего. Посему без смены команды в руководстве страной так и будем по инерции катиться. Кризис рано или поздно уйдёт, а мы останемся в «вялой России». Только будем ещё беднее.
- Если бы у вас сегодня были все полномочия, какие меры вы бы предприняли для того, чтобы наша страна как можно мягче и как можно быстрее вышла из кризиса?

- Первое. Немедленно объявил бы гарантию выдачи всех без исключения вкладов, независимо от их размера. Чтобы люди перестали бегать по банкам и снимать накопления.
- Не надо снимать?
- Не надо. Деньги хранить только в банках. Поскольку если держать дома, то инфляция растопит накопления, как солнце лёд. Я советую не суетиться.
- И в каких денежных единицах разумнее держать средства?
- Сегодня говорят, что если копить в долларах, то можно спасти свои деньги. Прошу, напишите моё мнение дословно: так считают дураки! Доллар будет падать, потому что американская экономика тоже сейчас нездорова. В более отдалённом будущем Америка, конечно, выживет, потому что имеет инновационную экономику и высокий интеллектуальный уровень.
- А мы?
- Пока Россия даже за Китаем не может угнаться. Нельзя вечно паразитировать на нефти и газе.
- Так в какой валюте хранить российскому гражданину свои сбережения (у кого они есть)?
- Советую часть средств хранить в долларах, часть в евро и немного в рублях. Никто в мире не может наверняка предсказать поведение валюты в будущем на длительный период. Если у вас доллары и евро, то будет колебательно происходить укрепление одной валюты и ослабление другой. Ваши средства будут как бы перетекать из долларов в евро и обратно, как жидкость в сообщающихся сосудах.
- Итак, первое ваше действие в роли «всесильного» государственного управленца - это гарантия всех банковских вкладов без исключения. Второй шаг?
- Вторая мера - немедленная санация банковской системы с тщательной отбраковкой тех банков, которые не выполняют установленных нормативов. Наша банковская система работает плохо, воровато.
- Соответствущие законы есть или их ещё надо создавать?
- Законодательная база есть. Но нужен жёсткий надзор за банками и железная отбраковка «сомнительных» банков. Тогда люди будут доверять банкам и между банками тоже установятся доверительные отношения. А то сейчас немало таких банков, которые «отмывают» деньги. Их используют для тёмных махинаций, но им же и не доверяют.
- Отбраковка таких «стиральных машин» будет способствовать и уменьшению коррупции, не так ли?
- В какой-то степени это будет снижать уровень коррупции. Но моё глубокое убеждение, что единственное противоядие от коррупции - это демократия, ничего другого нет. Можно устраивать периодические чистки в госорганах, сажать единичных прокуроров, мэров или олигархов, и получать локальный эффект на короткое время. Когда заражён весь организм, какой смысл лечить ноготь на мизинце?
- А вам известно, что народ в большинстве не понимает, что такое демократия?
- Надо объяснять.
- Какая третья мера для выхода из кризиса?
- А больше ничего и не надо. Двух обозначенных мной мер достаточно. В нашем правительстве многое делают правильно. Подсматривают за западными странами и делают то же. Хотя и делают вид, что кризис не у нас. Только наше правительство слишком много денег раздаёт - так избавиться от резервов России можно в два счёта.
- Так уже раздали больше 30 миллиардов долларов. И если резервы страны будут таять такими темпами, то уже к середине следующего года нечем будет платить пенсии и зарплаты. Кстати, как вы полагаете, имеет смысл правительству затевать реформы в условиях кризиса? Или ждать, когда всё устаканится?
- Мы имеем «вялую Россию», которая потихонечку исчезает. Население вымирает от болезней. Нет профилактики, нет ранней диагностики, медицина в таком состоянии, что не успевает спасать! (Доктор Максим Осипов из знаменитой больницы в Тарусе говорит, что вывести отечественную медицину на западный уровень можно единственным способом: послать 10 тысяч самых способных студентов на учёбу в Америку лет на десять). Стариков становится больше, трудовые ресурсы сокращаются. А власть радостно пляшет канкан по поводу решения демографической проблемы с помощью материнского капитала!
Здравоохранение, образование, пенсионную систему надо срочно реформировать. Да, кризис мешает. Но выхода нет! Причём, отдачу от реформ, если начать их сегодня, мы получим не раньше, чем через 20, а то и 30 лет. А нынешняя власть до сих пор не собирается ничего менять. Я знакомился с правительственным проектом пенсионной реформы: в нём предлагается повысить пенсии из бюджета за счёт «нефтяных денег» - и вся реформа! А цены на нефть снижаются...
- Вот мы начали говорить о кризисе, а вырулили на самые болезненные темы - медицина, образование, пенсии. Восемь последних лет госбюджет распирало от нефтяных доходов. Однако ж ни одна проблема так и не была решена. Ни одна! Как же можно надеяться, что в условиях падения цен на нефть, да ещё в условиях мировой рецессии правительство адекватно отреагирует на кризис?
- Конечно, будут проблемы. Но я не могу сказать, что правительство преднамеренно делает гадости.
- Может, не преднамеренно, а ... ума не хватает?
- Нет, там люди не глупые. Просто шкурные интересы превалируют над государственными.

С Евгением Ясиным в Москве беседовала Наталия НОВОЖИЛОВА

Опубликовано в газете «ТОМИКС-Владимирская газета» 7.11.2008

Рассказала Ясину анекдот:
"Встречаются пессимист и оптимист.
- Как дела? - интересуется оптимист.
- Да вот..., - ноет пессимист. - Не стоИт...
- И у меня! - бодро откликается оптимист. - Но зато как висит!!!".

Мне кажется, любимый мной Евгений Григорьевич хронический оптимист.

Путин, Ясин, кризис

Previous post Next post
Up