(Вторая серия. Первая
«Ужин оставь себе (1)»)
Нашла в своем архиве прошлогодние снимки итальянских домашних ужинов. Я в них принимала прямое участие. То есть я вкушала. А готовил, естественно, хозяин. Ибо дай женщине самые лучшие продукты - и она их испортит (так не говорилось, но подразумевалось). И я мудро делала вид, что да, испорчу.
Зато сидя в уголочке, с интересом наблюдала процесс превращения самых лучших продуктов в пищу. Это было священнодействие. Или сложная операция по спасению жизни. Разговаривать в это время не полагалось. Предлагать почистить морковку тоже. Дабы не нарушать ненароком мыслительный процесс.
Листики салата по правилам готовки il salato misto ПОРВАНЫ руками. Рыба (дорадо) выпотрошена ещё в магазине в нашем присутствии.
Ну, как водится у мужчин, во все стороны летели очистки, на пол с звоном падали ложки, капала вода, громко хлопали дверцы шкафиков...
И вот он, результат (жёлтенький - это ананас порезанный):
Всё готовилось на один раз. Недоеденное - вжик! - и в помойное ведро. Никаких кастрюлек в холодильнике назавтра - в Италии не было многотысячелетнего голода, как в наших местах. Считается, что вчерашняя еда вредна.
Если бы такой ужин мы лопали в России, это было бы очень калорийно. А в Италии ничего не калорийно - много солнца, много секса, много движения.