Обещала рассказать, что я сделала с внутренностями тыквы,
отдавшей жизнь за российскую Конституцию.
Вот какой эта пикетчица была на протестной акции 31 октября:
К сожалению, мне пришлось нещадно кромсать ножом и ложкой тыквенную мякоть ради сохранения её оболочки. Поэтому я располагала кучей обрезков. А по правилам кулинарии, очищенную от кожуры тыкву надо нарезать на крупные кубики (примерно 4-5 см по ребру).
Выпекала тыкву в духовке в двух ипостасях: 1) для еды как таковой и 2) на десерт.
Первый вариант (для еды) мне подсказала Ольга Бакушинская
bakushinskaya (Оля, спасибо!).
Получилось - пальчики оближешь! Вкус напоминает жареную картошку.
Рецепт - проще не бывает: тыкву перед запеканием надо слегка посолить и помаслить.
Ольга советовала использовать сливочное масло. Но я сбрызнула подсолнечным. Хотя со сливочным, думаю, было бы ещё вкуснее.
Нет предела совершенству: в следующий раз попробую на дно формы положить резаный лук, а тыкву сверху помажу сметаной.
Второй, десертный, вариант тоже несложный. К кускам тыквы я добавляю чуть менее крупные кусочки яблок (лучше кислых, «зимних» сортов). Слои пересыпаю сахарным песком (чуть-чуть, если вам не нравятся сладкие блюда). Люблю добавить корицу и ванилин.
Если тыква сочная, то дайте форме с сырой заготовкой постоять при комнатной температуре пол часа-час. Если тыква суховата, добавьте мал-мал кипячёной водички.
Оба варианта выпекаются в не слишком горячей духовке до момента, когда куски тыквы станут мягкими и как бы прозрачными (см. фото).
bon appetit! bon appétit! buon appetito! ¡buen provecho! guten Appetit!