Комиссар «Наших» не хочет, чтобы его бабушка была правозащитницей
Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Русанов, избранный федеральным комиссаром движения «Наши» на 5 съезде организации, 11 дней находился на форуме прокремлевской молодежи «Селигер-2010». Как раз в тот период, когда на территории лагеря была развернута нашумевшая инсталляция «Здесь вам не рады». Однако комиссара в это время занимали другие дела.
По словам Романа Русанова, «на Селигере было много полезных вещей». «Я гораздо больше других вещей запомнил, чем инсталляцию, - подчеркнул депутат. - Просто есть журналисты, которые пытаются что-то вычленить. Они бы лучше вычленили, что, допустим, Олег Матвейчев и другие политтехнологи работали там с сорока владимирскими ребятами в ежедневном режиме. Вот это важно. Ребята приехали сюда, они хоть стали понимать, что такое политика в стране. Или, что такие интересные лекции были. Или, что, допустим, ребята из Владимирской области получили задачи на год, возможно, даже какое-то финансирование в регион, гранты выиграли. Вот это надо показывать, а не какую-то инсталляцию, которая занимает 1 миллионную долю процента лагеря».
О допустимости подобных методов политической борьбы (напомним, на Селигере были выставлены муляжи голов политиков и правозащитников в фашистских фуражках, насажанных на колья), Роман Русанов не стал говорить. На вопрос, как он отнесся к тому, если бы среди экспонатов была имитация головы с фотографией его бабушки, в случае, если бы она была правозащитницей, как Людмила Алексеева, депутат ответил:
«Я надеюсь, что такого никогда не будет, и бабушка будет воспитывать моих детей».
Другой участник форума, руководитель исполкома Владимирского местного отделения «Единой России» Александр Ведехин, член региональной Общественной палаты от организации «НАШИ строители», на региональном сайте «ЕР» назвал очень полезным спецкурс по политическим технологиям, который прочел Олег Матвейчев. «Он поделился своим богатым опытом и ответил на вопросы аудитории по основам политической борьбы», - сказал молодой человек.
Раз уж комиссар «Наших» считает, что журналистам стоит рассказать о лекциях политтехнолога, которые, как оказалось, вызвали восторг у слушателей, приведем ряд высказываний Олега Матвейчева, чтобы иметь представление, чему он мог учить прокремлевскую молодежь. В интернете таких цитат довольно много:
«…И, наконец, кандидат. Это должен быть совершенно беспринципный, готовый сказать все что угодно в любой аудитории «Морякам - воду, рабочим - заводы, детям - мороженое, бабам - цветы». Итак, три элемента схемы: заряженный народ, свободные коммуникации, пустой, на все готовый кандидат. Отсутствие любого из элементов, отступление от идеала - разрушает схему».
(Лекция для учащихся ЦДО Уральского Государственного Университете им. А.М.Горького г. Качканар. 1996 год).
«В мой практике есть пример, который я все время привожу. Мэр одного города имел перед выборами рейтинг непопулярности 64%, т.е. 64%, людей говорили, что этого человека «надо в тюрьму, а он собрался на второй срок». Через пять недель после того, как за дело взялись мы, этот мэр был избран на второй срок. Мы просто убедили их, что «лучше свой вор, чем чужой». Мы вывели из борьбы тех соперников, которые бы могли составить конкуренцию, а основным соперником сделали того, кто действительно подходил на роль «чужого вора», а потом доказали, что так оно и есть».
(«Политические консультанты как субъекты политики». Стенограмма лекции для учащихся Института переподготовки кадров Агробизнеса г.Тюмень, 1997г).
«Сам Матвейчев неоднократно заявлял, что готов провести успешную кампанию вообще без какого бы то ни было кандидата, главное, чтобы был оппонент и развитое информационное поле.
По некоторым сведениям, еще летом 98-го Олег Матвейчев провел предварительные переговоры с представителями Бориса Березовского, и от него ждали результатов. В распоряжении Матвейчева оказались сотни тысяч долларов, десятки, если не сотни людей-чиновников, журналистов, психологов, специалистов по шпионажу... говорят, были даже экстрасенсы. Видеостудии, издательские станции, спутниковая связь, системы связи и прослушивания. С их помощью новому холдингу предстояло в очень сжатые сроки создать черную, клеветническую виртуальную реальность для полуторамиллионного города.
Забегая вперед, необходимо отметить, что Олег Матвейчев добился-таки своего. Говорят, сейчас он работает на Березовского в Москве, и с помощью его методики довольно успешно плющат Лужкова с Примаковым...»
(«За Росселя проголосовал 25 кадр». Газета «Точка отсчета», декабрь 1999).
«Тот же самый Березовский, …объединил политическую и экономическую элиту перед лицом красной опасности. Этот человек - профессиональный посредник. У него есть дар, чутье на «общие интересы». И страдаем мы не от того, что есть Березовский, а от того, что он один. Больше Березовских! Хороших и разных!»
(«Не надо пугать народ Березовским». О. Матвейчев. Статья в еженедельнике «Регион-эксперт», июнь 1999).
«Я могу дать стопроцентную гарантию, что если я, например, возьмусь за рекламную кампанию, скажем, на рынке сотовой связи, я за месяц-два просто-напросто уничтожу конкурентов, а одну фирму сделаю монополистом. Политические консультанты - это своеобразные «отморозки».
(«Политические консультанты могут оставить обычных рекламистов без работы». О. Матвейчев. Интервью журналу «Паблисити», февраль, 1999).
«Найдите, наконец, убийцу Листьева, Холодова, Меня и других. Наплевать, кто будет этот убийца. Пусть это будет просто дядя Петя из колхоза «Рассвет». Пусть один раз пройдется перед кинокамерой в наручниках. Заплатить ему сотку, чтобы молчал. И все. Пусть народ увидит, что «убийцу поймали». И успокоятся, и власть похвалят. Вот какими вещами надо заниматься!»
(Из доклада О. Матвейчева на всероссийском семинаре-конференции « Общество-выборы-СМИ 2000»).
«Мой кандидат, например, скупает все СМИ на корню, обрубает действующей власти информационные потоки, препятствует получению финансов, вредит социально-экономическим мероприятиям, чем усугубляет кризис. А все газеты представляют его как «бедного несчастного борца с зажравшейся действующей властью». Гневу народному нет предела. Это уже много раз проверенный фокус».
(О. Матвейчев. «Грязная реклама». Комментарии к дискуссии в интернет-форуме «Политические технологии», 2001 г.).
Оригинал подборки
Сейчас, наверное, в лекции Матвейчева внесены некоторые коррективы по персоналиям.
---------------------------------------------------------------------------
скопировано отсюда