Норвегия

Aug 02, 2008 00:31

ВИКИНГИ,
наши северные соседи
Жители какой страны считаются самыми социально защищёнными?
Правильный ответ - Норвегия, наш самый северный сосед.

Норвегия исторически тесно связана с Россией. Ещё не так давно русский язык в норвежских школах был обязательным предметом. Да и сейчас многие потомки викингов добровольно изучают русский, необходимый им для ведения дел с Россией.
Норвежцы живо интересуются происходящим в России. Они говорят, что когда в России избирают президента, в их стране до оглашения результатов никто не ложится спать.
Мы же спим всегда, что бы в Норвегии ни происходило. Наверное, потому, что очень мало знаем об этой стране. Надеюсь, мои заметки немного пополнят скудный запас знаний о северных соседях. Тем более что норвежцы смогли обустроить свою страну намного удобнее и справедливее, чем жители других стран мира. Не мешало бы у них поучиться.

ДОРОГА НА СЕВЕР


«Норвегия» переводится примерно как «Дорога на север». Когда в январе я в очередной раз собиралась в Осло, столицу Норвегии, мой приятель посоветовал захватить с собой побольше тёплой одежды: на крайнем севере должна быть стужа! Но я понадеялась на тёплый Гольфстрим и не прогадала. Ходила по улицам без шапки, не рискуя простудиться. Мне даже пришлось искать в магазинах лёгкую весеннюю куртку, потому что в зимней было жарко. Правда, куртку по вкусу не нашла, а покупать лишь бы какую не хотелось - товары в норвежских магазинах очень дороги. Так и парилась в своём стареньком пуховике, в котором из-за перманентно прущих наружу перьев сама себе казалась встрёпанной потной курицей.
В тёплое время года Норвегия сверху видится в двух ярких цветах - синем и зелёном. Реки, озёра, фьорды занимают малейшую впадинку между горами и холмами, поросшими лесом.
Пролетая над зимней Норвегией, я видела внизу три цвета - синий на водных пространствах, буро-зеленоватый на суше и кое-где белые пятна снега.
В Осло снег встречался мне лишь изредка в виде серых подтаивающих кучек. С удивлением взирала я на зелёную траву и листочки на кустах. Вот тебе и север в январе! Ранним утром тротуары были скользкими от тонкой ледяной плёнки. Но солнышко быстро растапливало ледок.
На городских улицах, на мой взгляд, маловато автомобилей. То ли осляне пешком любят ходить, то ли предпочитают передвигаться на городском транспорте (на автобусах, трамваях, метро). Есть и другое предположение: мы в России приобретаем машины от невозможности накопить на более дорогие вещи (на дом или квартиру), а норвежцы, наоборот, настолько обеспечены, что могут себе позволить не разбрасываться по мелочам в виде приобретения авто. Они покупают жильё и путешествуют в другие страны.
По выходным норвежские города становятся безлюдными: люди едут на природу или ещё дальше - за границу. Кстати, в выходные дни бензин дороже, чем в будни.
Объявление на стеклянной двери норвежского турагенства: «Туры в Бразилию и в Россию». Россия действительно по уровню жизни большинства населения и по складу политической и экономической систем близка к бедной Бразилии. Обе страны для туристов из стран с высоким уровнем жизни - экзотика. Словно погружение в доисторическое прошлое.

85% норвежцев обитает в собственных домах, в большинстве - деревянных. Мои друзья Ирина и Петер входят в оставшиеся 15%. Они живут в Осло в многоквартирном доме. Снаружи это обычная пятиэтажка. Но планировка для горожанина из России непривычная - никаких унылых коридоров, четыре комнаты группируются вокруг просторного холла, куда сразу попадаешь с лестничной площадки. Самое удивительное, что в каждой квартире дома есть дымоход. Конечно, во всех комнатах находятся батареи электроотопления, температуру которых хозяева регулируют по своему вкусу. Но представьте только, как это романтично - зимним вечером собраться семьёй в гостиной у горящего камина! Мечта, а не квартира.
Между прочим, в спальне моих друзей я обнаружила лютый холод. Оказывается, они приучились спать без отопления и даже зимой приоткрывают окно. Им так нравится. А я бы, наверное, после одной ночёвки при минусовой температуре уже бы и не проснулась!

ХОРОШО БЫТЬ ПАСТОРОМ ИЛИ ЖЕ УБОРЩИЦЕЙ …


Тысячелетний Осло не очень-то большой город по российским меркам -всего 550 тысяч населения. Что вы хотите: во всей Норвегии проживает всего лишь 4,4 миллиона человек. И те в основном обосновались в немногочисленных городах. На остальной территории страны плотность населения очень низкая. Оттого свободная земля здесь относительно дёшева. Мне рассказали, что несколько предприимчивых голландцев купили в Норвегии участок землицы, выстроили дом и выполняют в нём работу для родной Голландии (Нидерландов) - по интернету. Этим голландцам с радостью предоставили норвежское гражданство.
Норвегия вообще приветствует иммигрантов. Особенно с высшим образованием. Рабочих рук не хватает. Уборщицы и священники в самом большом дефиците.
В Осло аж 50 музеев. И повсюду расставлены урбанистические скульптуры из металла или камня - велосипедист, читатель газеты на скамейке, худющий мужик на перекрёстке раскинул руки, дамочка-нудистка загорает посреди улицы, просто громадный гранитный валун, отполированный в ледниковом периоде, и даже десятиметровый фаллос - видимо, напоминание о необходимости норвежцам выполнять супружеский долг.
Мне показалось, что малых скульптурных форм в Осло побольше, чем в других городах Европе. Эти незатейливые изваяния украшают город, придают ему своеобразие и добавляют теплоты.
(Почему наших владимирских градоначальников всегда тянет на дорогостоящие монументальные памятники князьям и полководцам - непонятно. А город наш по-прежнему не имеет своего лица. Памятники древности не в счёт. Это заслуга предков).
Памятник покойному королю Норвегии Олаву установлен на горе вблизи лыжного трамплина. Король изваян бегущим на лыжах с любимым пуделем у ног. И не скажешь, что король, если не прочитаешь надпись на табличке невысокого постамента. Почему норвежцы статую своего правителя в боевых доспехах не догадались посадить на широкозадую лошадь, чтобы смотрел король гордо и надменно поверх голов своих подданных в даль далёкую? Думаю, менталитет у норвежцев другой. И у королей, и у подданных. С одной стороны нет снобизма. С другой - раболепия. Потому и живут как люди.
Кстати, король и его семейство в Норвегии есть до сих пор. А могли бы норвежцы положить тысячи своих жизней, чтобы как мы, революционным путём, свергнуть монархию. Но они пошли другим путём. И время показало, чей путь к благоденствию короче.
И ещё о скульптурах. Говоря об Осло нельзя не упомянуть о грандиозном парке ваятеля Вигеланда. 650 гранитных фигур людей под открытым небом, оформленных в 192 скульптурные композиции, представляют по замыслу автора жизненный путь человека от зачатия до смерти. Очень внушительно и необычно. Но не всем это обилие крепких обнажённых торсов нравится. Говорят, некоторым зрителям в процессе обозрения становится дурно. Я дурноты не ощутила, а даже порадовалась тому, что нашёлся скульптор, которого не вдохновляют тела-скелеты. То есть в компании женщин Вигеланда я не чувствовала себя толстой.
Посреди последней парковой композиции из 36 гранитных скульптур ваятель водрузил 17-метровую монолитную стелу как бы из переплетённых людских тел. Монолит имеет собственный телефонный номер, ему можно позвонить и что-нибудь спросить. На звонки отвечают специальные муниципальные служащие. (Интересно бы узнать, что люди спрашивают у гранитной стелы).

КОРОЛИ ЖИВУТ, КАК ПРОСТЫЕ ЛЮДИ. ЛЮДИ ЖИВУТ, КАК КОРОЛИ


У большинства норвежцев дома хранятся национальные костюмы, в которые они наряжаются во время государственных праздников, на Рождество, на Пасху и на свадьбы. Национальный костюм стоит очень дорого - около 10 тысяч долларов. Специальная полиция во время массовых гуляний следит за тем, чтобы на национальном костюме не было «чужеродных» деталей.
Нашей бы милиции их проблемы…
60% браков в Норвегии распадаются. В подавляющем большинстве случаев первой из семьи уходит женщина. Но такая картина типична для всех развитых стран. Чем выше уровень жизни, тем больше достоинства у женщин. То же в высокоразвитых странах происходит и с демографией - рождаемость снижается. В средней норвежской семье 1,84 ребёнка. Государство рождаемость стимулирует. Например, выдаёт 5 тысяч евро после появления ребёнка и затем выплачивает немалое ежемесячное пособие до достижения 18-летия.
Надо сказать, норвежское правительство, в отличие от российского, свой народ любит и заботится о том, чтобы слабые члены общества жили в достатке. Более трети государственного бюджета расходуется на социальную сферу.
Подоходный налог прогрессивный, то есть чем выше у гражданина доход, тем больше налог. Каждый работающий отдаёт государству от своего заработка от 30 до 50 процентов. Норвежцы говорили мне об этом с тяжёлым вздохом. А я им сказала, что отдавала бы государству и больше 50%, если бы моё государство было устроено по норвежскому типу - то есть, чтобы налоги тратились справедливо на медицину, пенсии, образование, поддержку малоимущих и т.д., и чтобы ни одна копейка не оказалась в кармане вороватого чиновника. И знаете, мои собеседники с моими доводами согласились.
Средняя зарплата в Норвегии 100 тысяч норвежских крон. (Одна крона соответствует примерно 4,8 рубля. Здесь и далее даю вам возможность самостоятельно перевести кроны в рубли и получить удовольствие от результата). Столько же получают муниципальные врачи. Учителя и журналисты получают поменьше - 30-60 тысяч крон. Премьер-министр Норвегии получает - внимание! - ненамного больше врача - 115 тысяч крон.
Пенсия выплачивается в размере двух третей от зарплаты. Таким образом, пенсия среднего норвежца составляет около 75 тысяч крон. Минимальная пенсия, даже у никогда не работавшего человека, 10 тысяч крон. Это в 20 раз больше минимальной пенсии российских пенсионеров.
Образование до вуза бесплатное. Школьникам первые шесть лет оценки не ставят, чтобы не травмировать детскую психику.
Смертная казнь в стране не применяется. Максимальный срок наказания за преступление - 21 год. Обсуждается законопроект об увеличении срока заключения до 30 лет.
Норвежская армия имеет численность 18,5 тысяч человек. Юношей призывают в армию с 19 лет сроком на год. Призыву в армию подлежат также король и члены его семьи мужского пола. Норвежские девушки служат только по желанию.
После шести вечера солдатики расходятся по домам. Утром возвращаются в часть. Ежедневно каждому на мелкие расходы выдают сумму, эквивалентную примерно 560 рублям. (Прикинула: российский средний пенсионер имеет ежедневно на жизнь в пять с половиной раз меньше, и не на мелкие расходы, а на существование).

О ПОЛЬЗЕ ЗАГЛЯДЫВАНИЯ НЕВЕСТАМ ПОД ЮБКУ


В Осло ни разу не видела свободно разгуливающих собак или кошек. Хотя мне сказали, что здесь 40 тысяч кошек и 30 тысяч собак. Все эти домашние животные имеют паспорта, а некоторые и подкожные чипы.
Да что я о кошках и собаках! Люди - вот что самое поразительное в Норвегии. Во-первых, люди там очень красивые и здоровые на вид. Глаза блестят, на щеках натуральный румянец. Хмурых и озлобленных не видела. Моя русская подруга, проживающая в Норвегии около двадцати лет, сказала мне недавно: «Не устаю удивляться доброте и приветливости норвежцев».
Норвежские мужчины высокие, как корабельные сосны. С очень прямыми спинами, аккуратно одетые и с таким выражением глаз, будто они все без исключения образованные интеллектуалы. Загляденье, а не мужчины. Одним словом, викинги!
Удивительно, но женщин, в отличие от мужчин, в этой нации рослыми не назовёшь. Большей частью норвежки миниатюрные, стройные и очень привлекательные. Их лица словно вырезаны тонким резцом из мрамора и раскрашены нежной акварелью. И вопреки распространённому мифу о скандинавских народностях, блондинок здесь не больше, чем темноволосых.
Что бы вы сказали, увидев людей в купальных костюмах, загорающих на Красной площади в Москве? Впрочем, это в принципе невозможно - чтобы в Москве загорать…, да ещё возле Кремля… А в Осло загорающие в солнечные тёплые дни на газоне перед зданием норвежского парламента - обычное дело. Осляне мне рассказывали, что когда была мода загорать топ-лесс, вид полуобнажённых до пояса норвежек, возлежащих возле парламента, приводил прохожих мусульманской веры в ступор. Они стояли долго-долго, приоткрыв рот и не в силах двинуться с места.
Наверное, отсутствие чрезмерной стыдливости в вопросах обнажёнки свойственно всем скандинавам. Финны, например, не «парятся» по поводу раздельных саун для мужчин и женщин.
Может быть, это влияние тамошних троллей. Тролли - страшные, но доверчивые и застенчивые существа, живущие в горных лесах. Иногда они превращаются в красивых длинноволосых девушек, которые соблазняют мужчин и пытаются увести их в горы. Есть один способ выяснить, кто на самом деле твоя избранница - заглянуть ей под юбку: у тролля в любом обличье остаётся коровий хвост. Однако девушки-тролли очень хороши. Очарованные норвежские мужчины иногда берут их в жёны, невзирая даже на хвост. Правда, в церкви перед алтарём у невесты хвост отваливается, и красавица превращается в безобразную троллиху.

ГОЛОВА ПРОСВЕТИТЕЛЯ ИОАННА


Как же всё-таки норвежцы дошли до жизни такой? То есть, до жизни, полностью противоположной нашей?
Сто лет назад Норвегия была беднейшей страной Европы. Особенно лихо пришлось после Второй мировой войны. Население здорово поредело и обнищало. Смертность многократно превышала рождаемость (как у нас сейчас). И вот в это кризисное время норвежское правительство заперлось в здании парламента и две недели решало, как вытащить страну из пропасти. И придумало.
С тех пор так и живут - всё для блага человека, всё во имя человека, всё по справедливости. А не для себя, правителей.
Потом в Северном море открыли месторождения нефти и газа. Сегодня по запасам углеводородных энергоресурсов Норвегия в первой пятёрке стран мира. Норвегия откладывает излишек доходов от продажи нефти и газа в стабилизационный фонд. Крупная доля доходов от продажи ископаемых поступает в бюджет государства. Таким образом, каждый норвежец богатеет на нефти и газе. (А у нас те, кто получил доступ к трубе).
Ещё в Норвегии добывают уголь, который, в основном, идёт на продажу в Англию. А норвежские дома почти все отапливаются электричеством, получаемым с помощью гидроэлектростанций. Сейчас строят электростанции, которые буду использовать энергию океанских и морских волн.
Самое главное, что даёт возможность норвежскому обществу жить по справедливости - это свобода слова. Норвежские журналисты могут сказать о самых высокопоставленных персонах всё без страха быть ущемлённым, разорённым судебным иском и тем более избитым или убитым. А когда чиновника можно высветить в прессе, он сто раз подумает, прежде чем взять мзду или запустить лапу в казну.
Жаль, что мои соотечественники до сих пор не понимают, как важно иметь свободную прессу и честных журналистов. Многим у нас кажется, что между СМИ и уровнем жизни нет никакой связи. Горькое заблуждение!
Вот послушайте, что произошло в Норвегии в 17-м веке. В то время в объединённом датско-норвежском королевстве правил сумасшедший король Христиан VII. Всеми делами вместо невменяемого короля заправлял его личный врач немец Иоханн (или Иоанн). Довольно успешно правил. И даже, на радость королеве, выполнял и супружеские обязанности Христиана.
Врач Иоханн был сторонник просвещения. И в 1770 году издал указ за подписью короля о полной свободе прессы и недопустимости какой-либо цензуры. Обрадованные вольностью журналисты, бросились критиковать и выводить на чистую воду чиновничье племя. Однако в указе о свободе прессы не была прописана ответственность журналистов за достоверность фактов. Поэтому появились жертвы необоснованных слухов и сплетен. В итоге всего через два года необузданного разгула Свободы Слова врачу короля отрубили голову. А его указ объявили недействующим.
И всё же, в норвежской конституции 1876 года проявились идеи просвещенного немца Иоханна: свобода прессы гарантировалась специальной статьёй. Но здесь же была оговорена ответственность журналиста за достоверность фактов. Так что королевский медик не напрасно потерял голову.
Норвежцы быстро подметили простую зависимость: чем больше свободы прессы, а, стало быть, больше прозрачности власти,- тем прочнее экономика страны, и тем выше уровень жизни всех и каждого отдельного гражданина. И потому никогда в последующей истории не давали прессу в обиду.
СМИ Норвегии освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Когда я уточняла это обстоятельство у одного редактора норвежской газеты, он удивился: «Как можно платить налог на свободу слова?!». Можно: в России наших дней, наоборот, навесили на СМИ этот налог, некогда отменённый Ельциным. В результате, пресса стала убыточной, а свобода слова почти не дышит.
Ежегодно, принимая бюджет страны, норвежские парламентарии определяют размер финансовой помощи небольшим газетам. Считается, что территория страны велика (здесь я не могу сдержать улыбку), и прессе необходима поддержка для транспортировки печатной продукции. Причём помощь прессе не влечёт за собой абсолютно никакого давления или формирования направленности СМИ со стороны власти. Это исключено!
Норвегия лидирует в мире по количеству газетных читателей. Более того, жители многих стран Европы и Америки выписывают норвежские газеты. Почему? А потому, что норвежская журналистика за более чем два столетия своего существования создала себе имидж честной, оперативной, умной и неподкупной прессы. Норвежским журналистам доверяют. Как следствие - пресса Норвегии прибыльна.
Так что король норвежской прессы - Свобода Слова. А, может, не король, а Бог.
**************************************************

Вот пока и всё про Норвегию, которую я видела совсем мало. Но, думаю, увиденного достаточно для того, чтобы нам задуматься о своих проблемах и их причинах.  

Норвегия, путешествия

Previous post Next post
Up