конференция 5 апреля в Питере

Apr 10, 2008 01:03

В Санкт-Петербурге состоялась конференция по объединению российских «правых»

Оппозиция в нашей стране долго пыталась докричаться до власти. Власть делала вид, что своих противников не слышит и в упор не видит. Однако же исподтишка всеми способами уничтожала несогласных.

Народ пытался докричаться и до власти, и до оппозиции. Но в ответ улавливал только эхо собственных стонов и воплей.

5 апреля в петербургской гостинице «Англетер» на конференции с названием «Новая повестка дня демократического движения» либерально мыслящая часть российской оппозиции заявила о намерении объединиться и, повернувшись спиной к власти, шагнуть в народ.

По совпадению, польский профсоюз «Солидарность» оформился как политическая сила тоже 5 апреля (в 1989 г.) и, кстати, вскоре победил на выборах.

Исследования показывают, что в России должно быть не менее 15 миллионов граждан с либеральным мировоззрением. Но, в отличие от коммунистов и партии власти, политические силы демократического фланга разобщены, и до сих пор все старания их объединить заканчивались неудачей - в основном, из-за амбиций их лидеров.

Сходку в «Англетере» устроили политик Борис Немцов, президент Института энергетической политики Владимир Милов, лидер питерского «Яблока» Максим Резник и координатор молодёжного отделения этой партии Илья Яшин, лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, лидер партии СПС Никита Белых, писатель Владимир Буковский и главный редактор интернет-СМИ «Ежедневный журнал» Александр Рыклин.

Было приглашено 170 политиков и правозащитников из разных городов страны. Приехало больше 250. От Владимира был зван лидер регионального отделения СПС Сергей Сахаров.

Максим Резник и правозащитник Лев Пономарёв точнёхонько в час открытия конференции были вызваны повестками в прокуратуру. Своё мнение они адресовали участникам собрания в письменном виде.

Отсутствовали также известные политики Владимир Рыжков и Григорий Явлинский. Лидер «Яблока» ранее не однажды заявлял о непродуктивности конфронтации с властью, и членам его партии не рекомендовалось участвовать в питерской массовке 5 апреля. Тем не менее, «яблочники» из Твери, Самары, Калуги, Кирова и Питера рискнули ослушаться своего осторожного вождя.

Партия или движение?

Цель конференции - принять платформу для объединения всех демократических сил России и образовать координационную группу для подготовки широкого объединительного съезда, который намечено провести до конца года.

В какую организационную форму следует объединить «недобитых демократов» - в партию или в общественно-политическое движение? Это был главный вопрос на конференции, и он вызвал больше всего споров. По российским законам партия обязательно регистрируется и контролируется государством. А движение имеет право существовать без официального оформления.

Немцов, Милов, Буковский и многие другие выступали за создание широкого коалиционного общественно-политического движения. «Создание в 90-х годах мелких демократических партий было ошибкой. Их лидеры увлеклись партийными играми, - убеждал Буковский. - Партийные формы нужны, и если кто-то хочет - пусть создаёт свою партию. Но сегодня демократические силы необходимо объединить в единое движение без регистрации в Кремле. Нельзя давать чиновнику возможность нас регистрировать или не регистрировать».

С Буковским не согласился Белых. Он сказал, что объединение демократов необходимо, но недостаточно для прихода к власти. Взять власть способна только партийная структура, которая имеет право участвовать в выборах.

Можно было бы по этому поводу заметить, что политиков-демократов ничему не научили последние восемь лет.

Кое-какие полезные выводы всё же были сделаны. Так лидер партии «Союз правых сил» всё-таки признал, что о демократических партиях не знают даже те миллионы людей, которые разделяют демократические ценности. «Есть хорошая поговорка: сложно подмигивать девушке, если ты находишься с ней в тёмной комнате: ты знаешь, что ты подмигиваешь, а она - нет. Так и у нас - миллионы наших сторонников не знают о нас. И мы должны ответить на вопрос: что надо сделать, чтобы они узнали, что мы представляем их интересы».

(Хотелось бы спросить: а был ли в той тёмной комнате подмигивающий ухажёр? По моим сведениям, в большинстве российских регионов в «тёмных комнатах» сидят одинокие «девушки», потерявшие всякую надежду на внимание политиков-демократов. Партийцы прочно обосновались в столице и думать забыли о провинциальных «девушках», то бишь о своём потенциальном электорате. Впрочем, появилась надежда на изменение этой удручающей ситуации - объединяющиеся демократы говорили о необходимости просвещать народ).

Лидеру СПС активно возразил Каспаров: «Демократы должны бороться не за победу на выборах, а за сами выборы, за то, чтобы они прошли честно и демократично». Лидер ОГФ предложил создать Национальную ассамблею - альтернативный парламент, который бы стал влиять на власть и навязывать ей волю демократической оппозиции.

Разные точки зрения участники конференции демонстрировали и по поводу форм сопротивления режиму - бороться за власть легально или с помощью уличных акций.

Единое мнение сложилось у всех только в решении прекратить выяснение отношений между собой. «Нужно забыть об обидах и вместе работать на благо страны», - сказал Немцов.

не получилось сверху - начнём снизу?

В резолюции конференции констатировалось, что «в России сложился авторитарно-полицейский режим, основанный на культе популярности действующих лидеров, на массированной государственной пропаганде, превозносящей достижения власти и полностью замалчивающей её провалы, на жестком подавлении политических оппонентов, на фальсификации выборов, на нагнетании в обществе атмосферы ура-патриотической истерии и нетерпимости». Далее разъяснялось, что если этот курс не будет изменён, стране угрожает катастрофа уже в ближайшее время. Ждать разумных шагов «сверху» безнадёжно. Вывести страну из тупика может только объединение граждан, желающих видеть Россию свободной и демократической.

«Мы убеждены: то, что нас объединяет, неизмеримо важнее того, что нас разъединяет», - сказано в резолюции.

Объединение демократических сил должно добиваться реформы по трём основным направлениям:

1) отмена цензуры, восстановление свободы СМИ, гарантия доступа оппозиции к федеральным теле- и радиоканалам,

2) отмена ограничений на свободу собраний и политической деятельности, парламентский и гражданский контроля над армией и спецслужбами, либерализация избирательного законодательства,

3) восстановление реального разделения властей и федерализма, реальная независимость суда, ликвидация сверхцентрализации полномочий президента, развитие парламентаризма, усиление влияния парламентов всех уровней на принятие политических решений, создание ответственного правительства, находящегося под парламентским контролем.

Для проведения демократических реформ в резолюции продекларировано сочетание различных методов работы. Допускается гражданское сопротивление, в том числе и акции уличного протеста, а также контакты с властью по некоторым вопросам, но без торга - непозволительно принимать от власти финансовую поддержку или кадровые назначения взамен на лояльность.

Подчёркивается, что новая сила должна действовать только мирными, ненасильственными методами. «Мы сторонники эволюционного, а не революционного пути развития страны, - написано в заключительной части резолюции конференции. - Мы не ищем конфронтации: мы стремимся создать движение надежды для миллионов россиян, желающих видеть свою страну свободной. Время действовать».

Двенадцать апостолов новой демократии

Участники конференции решили пока обойтись без вождя. Съезд демократических сил, который должен быть проведён до конца текущего года, поручено подготовить двенадцати персонам:

Н.Белых, председателю политсовета СПС,

Д.Билунову, исполнительному директору ОГФ,

В.Буковскому, писателю,

И.Ермоленко, руководителю самарского "Яблока",

Г.Каспарову, председателю ОГФ,

В.Милову, президенту ИЭП,

Б.Немцову, политику,

М.Резнику, председателю отделения «Яблока» в СПб,

Л.Пономарёву, председателю движения «За права человека»,

А.Рыклину, журналисту, члену бюро ОГФ,

Ю.Самодурову, директору музея им.А.Сахарова,

И.Яшину, сопредседателю молодёжного «Яблока».

Наталия Новожилова

тусовки, Белых, Каспаров, Милов, Немцов, Явлинский

Previous post Next post
Up