Итальянскому премьеру, другу российского премьера, дали в пятак

Dec 14, 2009 02:31

Сегодня вечером (13 декабря) на площади в Милане премьер-министра Италии Сильвио Берлускони ударил по лицу некий Массимо Тарталья.


Берлускони возвращался с церемонии презентации «Невского экспресса» скорого поезда, где заявил, что его кабинет министров является лучшим в Италии за последние двадцать лет.
На Соборной площади (piazza Duomo) в Милане его ждали приехавшие из разных городов страны итальянцы. Они требовали отставки 73-летнего премьера, чьи связи с мафией давно обсуждаются в прессе. Здесь-то находившемуся в толпе протестующих Тарталье и удалось заехать Берлускони в лицо сувениром из гипса в форме миланского собора (эти сувениры продаются на той же площади с лотков). 
Берлускони упал, потом его подняли и увезли в больницу с окровавленным лицом и сломанными зубами.

Сообщается, что Массимо Тарталья никогда не был ранее замечен в нарушениях закона, но обращался в прошлом к психиатру по поводу расстройств психики. 
отсюда

(Впрочем, многие итальянцы традиционно любят посещать психиатра ради собственного удовольствия).

Делишки Берлускони


Ещё обучаясь в университете, Берлускони стал работать в комании "Immobiliare costruzioni", которая занималась строительством и недвижимостью (1957). Работа в сфере недвижимости оставалась для него основной в течение последующих двадцати лет.

В 1963 году Берлускони создал строительную компанию "Edilnord". Его амбициозный проект по строительству в пригороде Милана двух роскошных районов для состоятельных горожан многие ставили под сомнение. Но планы были успешно воплощены в жизнь.

Помимо строительного бизнеса Берлускони интересовал итальянский телерынок. Он приобрёл кабельный канал Telemilano 58 (1974), который затем был преобразован в Canale 5 (1980) - первую национальную коммерческую телевизионную сеть, ставшей очень популярной. Позже он учредил еще два телеканала: Italia 1 (начал вещание из Раскони в 1982) и Retequatro (начал вещание в 1984 из Мондадори).

В 1979 году Берлускони создал архив кинофильмов, предоставляя телевещателям право показа при условии размещения ими рекламы, производимой компанией "Publitalia", которая принадлежала Берлускони. Постепенно государственное телевидение Италии RAI (Radio Televisione Italiana) стало заметно проигрывать каналам Берлускони по объему телевизионной рекламы.

С "лёгкой руки" Беттино Кракси через парламент удалось провести указ о легализации телевизионного бизнеса Берлускони (так называемый "декрет Берлускони", 1985). Позже три телеканала Берлускони были объединены в сеть "Mediaset" и вошли в состав холдинга "Fininvest" (1975), президентом которого он официально стал в 1979 году.

К началу 1990-х годов Берлускони стал абсолютным лидером на рынке частного телевещания (к тому времени вышел на рынок платного телевидения со своей сетью Telepiu). А после вступления в силу "закона Мамми" (Mammi Act, по имени министра печати и телекоммуникаций) бизнесмен мог не опасаться, что против его медиаимперии будут приняты антимонополистические меры.

Вскоре под контролем предпринимателя оказались газета "Il Giornale" и крупнейший издательский дом "Mondadori", сеть супермаркетов "Standa", компьютерная компания "Olivetti", банк "Mediolanum".
Он приобрёл футбольный клуб "AC Milan", стал его президентом и сделал самым успешным в истории итальянского футбола.

К началу 1990-х годов холдинг "Fininvest" объединил примерно 150 фирм, стал второй по величине частной корпорацией в Италии и крупнейшей медиагруппой в Европе. А в обиход итальянцев незаметно, но прочно вошло понятие "берлусконизм", что означает не только стиль жизни, диктуемый бизнесменом и медиамагнатом, но и умение построить свой бизнес с нуля, иногда и в обход законов.

Нынешнего главу итальянского правительства неоднократно пытались посадить за решетку. Когда проводилась кампания "Чистые руки" (1992), его обвиняли в сокрытии доходов, уклонении от уплаты налогов и подкупе чиновников. Суд приговорил Берлускони к 16 месяцам тюрьмы, но буквально сразу амнистировал.

Потом его судили за незаконное финансирование политических партий в 1991-1992 годах (1998).
Затем был судебный процесс, на котором Берлускони обвиняли в неуплате налогов при покупке недвижимости (виллы герцогов Висконти в Маккерио). Наказания он снова благополучно избежал.

Следующим было обвинение в коррупции на процессе о приватизации продовольственного холдинга "СМЕ" (1999). Но и на этот раз Берлускони вышел с "чистыми руками".

Конфликты с судебной властью не оставляли его и во время пребывания на посту премьер-министра: в 2003 году он предстал перед судом по обвинению в даче взяток в 1980-е годы.

В 2006 году прокуратура передала в суд новые материалы об уходе от налогов. Речь шла об оффшорных фирмах, созданных Берлускони специально для скупки прав на трансляцию американских кинофильмов и телепередач (1994-1999). Фирмы по заниженным ценам перепродавали права "Mediaset".

Все обвинения в свой адрес Берлускони называет "охотой на ведьм", обвиняя оппонентов в политическом заказе.

Дикие и отсталые, эти итальянцы. Вместо того, чтобы перекрыть улицы Милана за 5 часов до появления премьер-министра, окружить его самого плотным кольцом телохранителей, подпустить к нему проверенных ткачих и доярок с заученными вопросами... Да и СМИ надо было давным-давно зачистить от инакомыслящих... Короче, надо было берлускониевской администрации ехать перенимать опыт в путинскую Россию. Как до войны германские фашисты ездили к сталинским умельцам учиться искусству пытать и строить концлагеря.

Италия, Берлускони, протест

Previous post Next post
Up