Жизненное пространство, или Сколько кому земли надо

Jun 02, 2019 06:32

(ВАЖНО: средняя полоса!)
Что понимают этологи под жизненным пространством особи, понять легко: это столько земли или воды, сколько требуется, чтобы жить. Чтобы было чем питаться, где укрываться. Где размножаться. Конечно, в разных местах требуется для этого больше или меньше места, но в целом жизненное пространство у крупных животных обширнее, чем у мелких. Если же мы математически обобщим сведения о жизненном пространстве очень многих видов, то выяснится, что оно гиперметрично массе тела животного (то есть растет пропорционально массе в степени больше единицы). Еще одно обобщение можно сделать, объединив в одном уравнении данные о жизненном пространстве растительноядных видов, а в другом - сведения о плотоядных. Окажется, что первым надо во много раз меньше пространства, чем вторым. Например, у растительноядных млекопитающих жизненное пространство в квадратных метрах равно 400 * (масса тела, г)^1,024^, а у плотоядных - 1430 * (масса тела, г)^1,223^. Читатель, вооружившись калькулятором и подставляя в уравнения массы разных животных - от мыши до слона, может предсказывать, сколько кому земли требуется. Если подставить массу человека (70000 граммов), то окажется, что при питании дикими растениями ему нужно 3,7 квадратных километра подходящей для его образа жизни земли, а если начать жить охотой, то потребуется 120 квадратных километров охотничьих угодий.
(Виктор Дольник "Непослушное дитя биосферы")
Исходя из потребительской корзины Госкомстата (Февраль, 2011), мы подсчитали, какое количество земли необходимо, чтобы прокормить одного украинца. Итог: 16,7 сотки на человека.
На самом деле это цифра существенно завышена, поскольку для расчета были использованы средние по стране показатели урожайности «коллективных хозяйств»: приусадебные пашни, сады и огороды, как правило, дают урожай в два-три раза больше.
***
... Последняя цифра - 1800 кв м пашни, или 18 соток - это практически граница голода: для того чтобы прокормить одного жителя планеты при нынешнем уровне производства, нужно около 15 соток пахотной земли...
Сколько земли необходимо, чтобы прокормить одного украинца

Например, город с населением 1 млн. человек и площадью 20 тыс. га потребляет природные ресурсы с близлежайшей площади 8-11 млн. га, т.е. с площади, большей в 100 раз, чем занимает сам город.
(Алексей Гутнов "Эволюция градостроительства")
_____
Одним из факторов, положенных в основу градации антропо-природных систем, принята плотность населения.
Условное экологическое равновесие создаётся, когда природные ресурсы естественно воспроизводятся, но не в полной мере. Это характерно для урбанизированных территорий, с плотностью населения не выше 100 чел./км2 и лесистостью 20-30%.
Однозначного ответа на проблему демографической ёмкости рассматриваемых территорий пока нет. Градостроители всего мира пытаются её разрешить.
Например, немецкие планировщики считают: плотность населения может быть доведена до 100-150 чел./км2, а японские пришли к выводу, что это не предел и её можно увеличить на 30-40% и довести до 140-210 чел./км2.
(Евгений Чеснов "Матрица ландшафта")

И ТАК:
* собиратель - 3,7 квадратных километра (370 га)
* охотник - 120 квадратных километров (12000 га)
* сельский житель - 0,0016 квадратных километров (0,16 га, 16 соток)
* городской житель - 0,1 квадратных километров (10 га, 1000 соток)

P.S.: антроповая неопределённость шрёдингера (©=I)

хомосапиенсности, неопределённость шрёдингера)), землевладение

Previous post Next post
Up