Основная проблема у меня в поездках - это то, что мне очень сложно выпихать себя за пределы зоны комфорта. Т.е. я не могу поехать смотреть достопримечательности или окрестности, пока не обустроюсь, а когда обустроюсь - уже не могу выпинать себя за дверь, потому что и тут уже хорошо и уютно, зачем еще куда-то идти? Поэтому в поездках в Европу, например, я часто планирую всю поездку подробно заранее и селюсь в хостелах: там особо не позависаешь (в некоторых даже просто всех выгоняют на улицу и закрываются с 12 до 17) и комфорт там очень условный.
Поэтому формат кемпа для меня оказался просто идеальным: во-первых, не надо заморачиваться с поисками жилья и тратить время на обеспечение комфорта, а во-вторых, вся программа спланирована заранее и "не умеешь - научим, не хочешь - заставим", деваться уже некуда, вписалась - придется участвовать :) При этом, в программу кемпа входил не только серфинг, но и экскурсии по самым интересным достопримечательностям, до которых я сама бы точно ни за что не добралась. Разве хомяк-домосед вроде меня станет добровольно ночью карабкаться на вулкан или ехать на три дня в горы, где погода как в Питере летом - рвать чай, пугать обезьян и кататься на местном поезде? Да ни в жизнь! А тут хочешь - не хочешь, а надо. И при этом компания хорошая, и впечатления по итогу самые замечательные!
Первая экскурсия у нас, правда, была не очень экстремальная, но зато обширная.
Сперва нас привезли в "Сад специй", больше похожий на дачный участок, засаженный разнообразными растениями.
Про растения нам ничего не рассказали, а сразу повели к лодкам.
Покатали на них по водоему и причалили к одному из островов.
Там мы поднялись к храму, пофоткались и спустились обратно.
Следующим пунктом нашей программы был остров с голодными рыбами и корицей.
Сперва нас высадили рядом с садками с рыбами и предложили покормить их своими ногами. Когда все расселись, оказалось, что удовольствие платное.
Рыб в процессе еще и подкармливали, из-за чего они радостно набрасывались не только на упавший с неба корм, но и на ноги. Щекотно было ужасно!
Затем нас повели вглубь острова, где нас ждал чай с корицей и демонстрация, как эту корицу добывают. Процесс на самом деле знаком наверно всем, у кого было детство прошло в средней полосе. Помните как делали себе гладкие палки из ивовых веток? Сперва обдиралась тонкая кора, а потом слой потолще (он довольно легко отходил, если его надрезать) и оставалась гладкая белая палка. Вот с корицей все то же самое. Сперва специальной штуковиной в форме усов соскабливается внешняя кора, а потом делается надрез и снимается внутренний плотный слой. Он высушивается и превращается во всем знакомые палочки корицы.
А это уже готовая корица сушится:
И снова возвращаемся к лодкам:
Следующим пунктом нашей программы был еще один храм:
На территории храма был завал из огромных валунов, некоторые из которых буквально висели в воздухе, застряв между другими и образуя своды.
А еще на Шри-ланке часто встречаются такие виды и ракурсы, что сразу понимаешь, где вдохновляются художники компьютерных игр:
Опять в автобус и еще в один храм:
А после всех храмов мы должны были поехать на тихий пустой пляж, где обычно почти не бывает людей - загорать, купаться и пить коктейли. Но внезапно выяснилось, что в этот день Шри-ланка празднует День Независимости и поэтому местное население не работает и массово выехало "на шашлыки". Поэтому пустынный обычно пляж встретил нас вот так:
Поэтому искупаться у нас не получилось. Как видно по фотографиям, плавать местные не умеют, поэтому просто заходят в воду и сидят там, и зайти между ними поплавать весьма непросто. Так что мы ограничились посиделками в баре и небольшой фотосессией с местными.
Финальным пунктом программы этого дня был Форт Галле, но про него я, пожалуй, расскажу в отдельном посте.