Неделя планирования меню. День 3.

Sep 22, 2010 08:07

Планирование закупки продуктов на неделю, составление списка продуктов.

Следующий наш шаг кажется чересчур очевидным и слишком немудреным. Но не будем им пренебрегать: именно он позволит решить еще несколько проблем, которые были названы две недели назад в ответах об ожидаемом эффекте.
     Во-первых, планирование закупок позволяет взять расходы ( Read more... )

полезное, кулинария

Leave a comment

Comments 54

lidusa September 22 2010, 03:01:28 UTC
Список "всегда должно быть" составлю - хорошая идея. Остальное мне было вполне очевидно. Я еще меню беру с собой (чтобы в магазине быстро вспомнить зачем мне нужен этот продукт из списка, возможно найти замену и перед кассой свериться, что взяла все, что надо).
А список я пишу по ходу моего движения в супермаркете.

Кстати, сейчас мы живем в городе, где отдельно овощной рынок, отдельно сырный магазин, отдельно рыбный, отдельно мясник, отдельно булочная. Можно ходить в супермаркет, но покупать в маленьких магазинах гораздо лучше, приятней и быстрее. Мне не нравится глянцевая глобализация.

Reply

lidusa September 22 2010, 04:38:22 UTC
Ой, я тут криво написала :) Конечно, по ходу движения я ничего не пишу)) я имела ввиду что при составлении списка я записываю продукты исходя из того где они в магазине лежат. У меня обычно в голове есть схема передвижения в магазине, вот по ней и пишу.
Фух.. Как-то так обьяснила..

Reply

greisen September 22 2010, 05:42:11 UTC
я тоже так делаю =)
самый облом, когда случается форсмажор и с этим списком попадаешь в другой магазин
=) тогда обязательно что-то забывается

Reply

lidusa September 23 2010, 03:24:02 UTC
А у меня и так забывается/меняется по ходу. И это еще при наших магазинах с довольно стабильным ассортиментом.

Reply


swetla69 September 22 2010, 04:01:18 UTC
а. Список составлен, но всё равно свежие продукты нужно будет подкупать ежедневно.
б. В магазин в субботу, чтобы вместе с мужем принести.

Reply

53miles September 22 2010, 20:28:18 UTC
а что Вы покупаете ежедневно?

Reply

swetla69 September 22 2010, 21:34:17 UTC
Молочку, хлеб в основном.

Reply

53miles September 23 2010, 01:18:38 UTC
И так быстро съедается, что надо ежедневно подкупать? (Я без иронии, мне правда интересно!)

Reply


romashik September 22 2010, 04:20:55 UTC
Списком я пользуюсь каждый раз, когда едем закупаться (обычно раз в неделю - в выходной). Коррективы по поводу разработанного меню в основном касаются мяса (какого и сколько покупать) и это очень удобно, чтобы не лежало без дела замороженное.
Список ооочень длинный - чтобы ничего не забыть. Обычно перед выездом в магазин копирую на отдельный лист и удаляю все то, что не нужно (есть продукты, которые заканчиваются так редко, что когда заканчиваются, о них так сразу и не вспомнишь при написании списка - мыло, зубная паста, например). Список разбит на более-менее смысловые группы: фрукты-овощи, молочка, детское питание и тп.
Немного меня стал расстраивать магазин, в котором закупаю продукты - выборт уж очень ограниченный (мало деетических продуктов, необычных тоже). Поэтому попробую на этой неделе протоптать тропинку в новый магазин.

Reply

klubok_slov September 23 2010, 15:07:33 UTC
Очень осмысленный подход!

Reply


irsam September 22 2010, 06:31:40 UTC
Я список недостающих продуктов писала по ходу составления меню (как раз по принципу "а чего недостает"), а вчера муж после работы зашел в магазин. Но и меню составлялось с учетом закупленного на выходных мяса...
Поскольку меню - это "что приготовить", фрукты и соки надо вспоминать отдельно, их готовить не надо.

Reply


mrs_maggy_may September 22 2010, 07:41:19 UTC
давайте по спискам домашних мастхэвов поподробнее! Пусть у всех разные, но интересно почитать. у кого что, может. свежие идеи появятся. я б даже отдельным постом это оформила. чтобы комментарии по теме не искать в куче.

у меня список примерно такой (никаких капеллини, все очень приземленно):
- мука, сахар, сода, яйца - для выпечки
- подсолнечное и оливковое масло, винный уксус - для выпечки, салатов и "серьезной"еды
- рис или гречка, овсянка (быстрые гарниры, добавление в фарш или тесто)
- лук, картошка, морковь (суп, гарнир, салат)
- сухари, горчица, соевый соус, мельничка с перцем, какао, пряности и травы

Я в магазин хожу нерегулярно из-за маленького ребенка, нерегулярного дохода и отсутствия машины. Поэтому мой принцип такой: иметь дома минимальный набор ингредиентов, с которыми можно обыграть удачно подвернувшуюся рыбу,. мясо или сезонные овощи-фрукты-ягоды-грибы.

Reply

mrs_maggy_may September 22 2010, 07:46:39 UTC
добавлю в список:

-кускус, чечевица
-орехи, изюм, цукаты
-мед

Reply

tamauli September 22 2010, 13:24:33 UTC
Посоветуйте что-нибудь вкусное и несложное из чечевицы, пожалуйста, а?
Лежит красная и зеленая, не знаю что с ней делать..(

Reply

pura_verdad September 22 2010, 14:29:43 UTC
Можно встряну? =) Из зелёной чечевицы делаю рагу: пассерую лук, морковь, болгарский перец на оливковом (можно подсолнечном) масле, засыпаю чечевицу, специи (я люблю хмели-сунели, можно добавлять тимьян, базилик, укроп, паприку, чили - по желанию), соль, заливаю водой и варю до готовности (около 30-40 минут, вообще зелёная чечевица жестковатая остаётся).
Красную обожаю по-индийски: в топлёном сливочном масле (ги), или за неимением - просто в растительном, спассеровать лук, чеснок, специи (опять же по желанию: зира, имбирь - сушёный или свежий, чили), добавить чечевицу, залить водой и тушить до готовности (красная, в отличие от зелёной, чудесно разваривается минут за 20). Можно извратиться и кокосового молока добавить, но это дорого и совершенно необязательно :)
А ещё недавно в журнале вычитала: можно из красной чечевицы сделать биточки (т.е. сделать рагу, как выше описала, специи по вкусу, хоть вообще только соль-перец, потом пюрировать, добавить яйцо, свалять котлетки и обжарить). Должно быть неплохо!

Reply


Leave a comment

Up