День 1.
Составляем меню на неделю из уже известных, проверенных рецептов.
Добрый день, друзья! Меня зовут Полина, и я проведу в этом сообществе неделю планирования меню.
Для начала у меня есть для вас две новости - плохая и хорошая. Хорошая новость состоит в том, что предлагаемая мной система планирования меню действительно работает,
(
Read more... )
- муж - страшный мясоед, а я мясо и птицу не ем. А сейчас (о ужас!) я не ем сахар, дрожжевое и мучное из белой муки (из цельнозерновой муки ем). Возможно, что к НГ вернусь к сладостям и мучному.
- муж иногда любит вредное, я вполне могу жить только на полезных продуктах. Но если он печет шоколадный фондан или делает тирамиссу - как тут устоять?!
- муж готовит: себе мясо и всем желающим дессерты (нездоровые). И планирует свое питание сам, а со мной лишь согласовывает и добывает от меня гарниры-салаты-супы и некоторые мясные блюда. Завтрак он тоже готовит или просит меня под настроение. Это очень здорово, но планирование осложняется.
- в магазине бывает не все, что мне надо (хотя тут, в Дании это редкость, но вот каких-то фруктов и овощей может не быть или быть не того качества. Я разборчивая, ага)
- упаковки: бывает, что купишь продукт (молочка, овощи, зелень) и надо извести весь объем. И без разницы, что мой рецепт требует одну треть. Это затрудняет планирование меню.
- продукты портятся неравномерно, часто непредсказуемо. :)
- объем порций. Я готовлю на глазок и не по книжкам. Расписать меню на неделю могу очень красиво, но потом остаются остатки, их надо подъедать и нет смысла готовить ранее запланированное блюдо.
- мой аппетит не подчиняется часам и у меня нет четкого графика на каждый день. Также, состояние моего ЖКТ слабо прогнозируемо.
У вас есть похожие сложности?
Сейчас мое планирование выглядит так:
Мы спонтанно едем в магазин/ на рынок. Перед этим я придумываю чего бы я хотела и задаю мужу наводящие вопросы (его желания и планы). Записываю наше меню. Составляю по нему список продуктов. Мне сложно прикидывать на сколько дней мы закупаемся (моя главная проблема). Пока ориентируюсь по фруктам: съели - бегом в магазин/на рынок! Каждое утро смотрю на меню и думаю, что из можно него можно сотворить и сверяю содержание холодильника. Потом готовлю что-то из этого по желанию. Но все-таки бывает, что руки просто не доходят до каких-то продуктов или остатков и их приходится выбрасывать. Это меня сильно расстраивает. Хотя я не верю, что реально подъедать все, что было закуплено. Особенно, если цель - не опустошить холодильник, а питаться в согласии с потребностями организма.
Reply
b. Ответьте в комментариях на вопрос: «Что мешает мне сделать мое меню разнообразным»?
Reply
Reply
Хотя бы осознаю корень проблемы.
Спасибо вам за совет! Мы с мужем жили в разных городах и условиях по продуктам, опыт закупок раз в неделю был. Но проблемы с порчей продуктов и остатками это не решает. Ну вы и сами об этом пишите.
И еще, вы мне предлагаете просто попробовать закупаться раз в неделю и иметь план меню. А дальше типа оно само так соберется, что и продукты оставаться не будут, и готовить я буду ровно столько, сколько надо. Так ведь? Из моего опыта: к сожалению нет. Само собой это дело не решится. Нужен какой-то хитрый метод. Купить ровно столько, сколько я запланировала - нереально (фасовка), значит нужно как-то оптимизировать расход продуктов, да? Подгонять блюда по ингридиентам одно к другому наверное..
Есть идеи на эту тему?
Кстати, пока я тут писала, мой план меню уже поменялся: завтра прийдут подруги и я, конечно, хочу их вкусненьким накормить. Буду делать пасту с лососевым соусом, а для этого нужно закупиться. А вы как поступаете в ситуациях, когда планы на неделю меняются?
Reply
Какие именно продукты вам приходится покупать с излишком из-за фасовки?
Reply
Reply
Молочку на завтрак не употребляете? Обжаренные мюсли с молоком/йогуртом/кефиром.
Reply
В общем, я там ниже уже написала свой вывод: для больших упаковок иметь больше способов применения продукта. То есть покупая молоко, хорошо бы, например, решить: "не изведу через 2 дня, сделаю панир". Ну как-то так.. План Б, так сказать..
Спасибо, что дали повод задуматься и я поняла этот момент))
Reply
И удобно - на пачку мюслей с утра один маленький пакетик, на коктейль молочный на двоих - почти два)
Reply
Reply
по цене - 10-15 рублей за пакет. вроде бы
Reply
Я, в общем, поняла, что надо для больших упаковок иметь больше способов применения продукта. То есть покупая молоко, хорошо бы, например, решить: "не изведу через 2 дня, сделаю панир". Ну как-то так.. План Б, так сказать..
Reply
Reply
петрушку или морозить или в вакуумный контейнер или в следующее блюдо (ну неужто на следующий день нет салатов в меню или чего-то, куда можно её добавить?).
про молоко... изредка у меня тоже остаётся, но раньше гораздо больше. кроме того, я одна живу, а вас семья. мужу на утро написать записку - мюсли скушать с молоком :)
или один раз сварить кашу на молоке, второй просто с печеньками покушать... ну это я условно говоря, не знаю что и как вы любите.
просто надо заранее продумывать, я постепенно училась - у меня получается теперь. и исходя из сроков годности использовать продукты два дня подряд или через день или как-то их сохранять... в конце концов вам же не тоннами всё равно в магазинах предлагают, даже если и больше, чем надо...
Reply
Leave a comment