ИП или ООО - что выбрать? Какие плюсы, минусы? Какие отличия?

Feb 24, 2016 13:38


Если вы собираетесь открыть свой бизнес, то столкнетесь с выбором формы собственности и чаще всего выбор стоит между ООО и ИП. Что выгоднее выбрать и какие «подводные камни» двух вариентов, разберем подробно все нюансы.
Существует пять существенных отличий:

1.ИП - это физическое лицо, а ООО - это юридическое лицо.​Т.е., Имеется отличие по правовому статусу. ИП-шник - это человек зарегистрировавшийся, как предприниматель и если он обанкротится, то рискует потерять свое личное имущество. Однако, существует список, имущество из которого по закону взыскать невозможно:
• Единственное жилье;
• Одежда, обувь и предметы домашней обстановки;
• Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума;
Другие вещи, необходимые для жизни.
Существует заблуждение, что при банкротстве ООО, есть риск потерять минимум 10 тыс.рублей (уставный капитал), однако в действительности риск больше. При банкротстве ООО, отвечать по долгам будет директор и собственники организации. Личное имущество им удастся сохранить, только если докажут, что обанкротились в результате действий в интересах ООО. Смысл простой, кто допустил банкротство, тому и придется заплатить все обязательные платежи.

2. ООО могут создать несколько человек собственников, а ИП владеет бизнесом единолично.
ИП подойдет тем, кто собирается в одиночку владеть и управлять бизнесом, т.е. без сотрудников, за все отвечать самостоятельно. ООО выберут те, кто хочет создать бизнес совместно с партнерами (в доле могут состоять до 50 человек), при этом бизнесом должен управлять один человек, директор, им может стать любой сторонний человек или кто-нибудь из собственников. Однако, даже если учредитель ООО один и он сам управляет бизнесом, то он должен заключить с организацией трудовой договор и платить «себе» зарплату.

3. В ООО придется нанять бухгалтера, а ИП может обойтись без бухгалтера.
ООО не может работать без бухучета, сложной упорядоченной системы специального учета движения товар - деньги, выплаты зарплаты, налоговой отчетности и т.д. Без спец подготовки или консультаций по бухгалтерии с бухучетом не справиться и нужно обращаться к бухгалтеру. Для маленького бизнеса лучше использовать ИП, это сильно упростит бухгалтерию и документооборот. Предприниматели от сложного бухучета освобождены и без бухгалтера можно обойтись. Также, для ИП имеется ряд налоговых послаблений, например система налогообложения, при которой не нужно сдавать отчетность в налоговую - патент. А ИП без сотрудников на УСН и ЕНВД могут уменьшить налог на всю сумму страховых взносов.

4. ИП распоряжается выручкой как захочет, а учредители ООО получают дивиденды раз в квартал, не чаще.
Очень важное отличие, т.к. ИП может в любое время использовать выручку на свои личные нужды. В то время, как в ООО так делать запрещено и заработанные деньги можно использовать только на оправданные цели во благо и развитие компании. Учредители ООО могут рассчитывать только на дивиденды, и то только если имеется чистая прибыль и не чаще одного раза в квартал с уплатой налога 13% НДФЛ. Т.е. из ООО вывести прибыль значительно сложнее и дороже, нежели ИП.

5. ИП не может приостановить работу без затрат.
Каждый ИП обязан платить фиксированные страховые взносы ПФР за себя, даже если у него отсутствует доход и он приостановил работу платить нужно все равно. Сейчас фиксированная сумма страховых взносов ПФР составляет 22 261,38 рублей, а если годовой доход ИП превысил 300 тыс. рублей, то к фиксированной сумме нужно будет доплатить 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей.

Более подробно в приведенной ниже таблице отличий ИП от ООО с плюсами и минусами.

ИП

ООО

Свобода и меньше налог. Предприниматель выводит и тратит свой личный доход сразу и как хочет (может распоряжаться средствами на расчетном счету как ему угодно). Он не учитывает его нигде и не платит с него налог.

Минус 13% и отчет. Учредители ООО платят 13% (до 2015 года было 9%) с дивидендов т.е. с любой прибыли личной. У ИП такого налога нет. Выходит, у организаций нагрузка в любом случае + 13%. Также, снятие денег с расчетного счета (а иметь его обязательно для ООО) всегда должно быть отражено в бухучете.

В ПФР капает всегда. Предприниматель платит фиксированный платеж в ПФР. В 2015 году - 22 261,38 руб./год +1% от сумм дохода свыше 300 000 руб./год. Фиксированный взнос платится независимо от дохода, даже при нулевом доходе. При простое ИП должен платить взносы или бегать закрывать-открывать.

Нужно оформлять директора по всем правилам. Директор платит отчисления с зарплаты, как и все сотрудники. Многие компании вообще не начисляют зарплату директору (тем более если он же учредитель), однако реакция контролирующих органов на это неоднозначная. При простое можно просто отправить директора в отпуск за свой счет.

Нет бухучета. ИП не обязан вести бухучет (баланс и отчет о прибылях и убытках).

Есть бухучет. С 2013 года все компании обязаны вести и сдавать бухучет независимо от формы налогообложения. Если доходов и/или расходов много то без бухгалтера не обойтись.

Если один то нет ПФР и ФСС. Если ИП один, без работников то он не должен сдавать ежеквартальные отчеты в ПФР и ФСС за работников.

Всегда есть отчеты за работников. Организация всегда обязана ежеквартально подавать РСВ-1 и 4-ФСС. И это еще не все: 2-НДФЛ. А с 2016 года еще и 6-НДФЛ.

Свободная география. Регистрация предпринимателей производится по месту жительства (тому что указано в паспорте). Если в паспорте нет постоянной регистрации, то возможно регистрировать по временной. Работать бизнесмен может где угодно в России. Регистрировать филиалы не нужно.

В других городах нужно оформляться. Регистрация компаний производится по юридическому адресу головного офиса. Для работы в других городах обычно требуется регистрировать филиалы, представительства, обособленные подразделения. Если требуется регистрация филиала, при этом теряется право на УСН. Хотя можно регистрировать обособленное подразделение тогда право на УСН не потеряется. С 2016 года при регистрации представительства также не теряется право на УСН.

Меньше первоначальных трат. Регистрация ИП: не требуется устав, уставной капитал, и даже печать и расчетный счет.

Больше трат при регистрации и потом. Регистрация ООО: требуется устав, уставной капитал (хотя и маленький 10 000), печать и расчетный счет.

Отвечает всем и всю жизнь. Предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, даже после закрытия. Обязательства ИП после прекращения деятельности никуда не деваются. Сложнее судиться, но в суд подать можно даже после закрытия ИП на физ.лицо.

Отвечает только юр.лицо. Учредители ООО отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала. После ликвидации ООО обязательства прекращаются.

Не солидно. Многие компании не хотят работать с предпринимателем считая ИП менее престижными и надежными. Есть также строгие ограничения у многих гос.структур давать госзаказы только организациям.

Престиж. Организация более солидно и для некоторых партнёров единственно-возможная форма. Нужно уточнять насколько это критично у партнеров и смотреть требования в тендерах.

Ограничения деятельности. ИП не может заниматься: производством алкоголя, оптовой и розничной торговлей алкоголем (за исключением пива и пивосодержащих продуктов); страхованием (т.е. являться страховщиком); деятельностью банков, инвестиционных фондов, НПФ и ломбардов; туроператорской деятельностью (турагентской можно); производством и ремонтом авиационной и военной техники, боеприпасов, пиротехники; производством лекарств (реализацией можно) и некоторыми другими

Ограничений таких нет. Организации могут заниматься этими видами деятельности.

Можно патент. Только ИП вправе выбрать патентную систему налогообложения. Это выгодный режим для малого бизнеса.

Патент запрещен. Организации такую систему выбрать не могут.

Проще с наличкой работать. Предприниматель не обязан соблюдать кассовую дисциплину и следить за лимитом кассы (с 2012 года ИП всё-таки обязали вести её, но в июне 2014 снова отменили)

Есть денежная дисциплина по закону. В организации всегда соблюдают кассовую дисциплину (ПКО, РКО и журнал кассира-операциониста) и следить за лимитом кассы

Проще создать. Госпошлина регистрации ИП - 800 рублей. В целом процедура регистрации ИП намного проще.

Сложнее создать. Госпошлина регистрации ООО - 4000 рублей.

Всегда один владелец. Регистрируется только на одного человека. ИП для ведения законно оформленного совместного бизнеса не подходит.

Возможно несколько владельцев. Может быть несколько соучредителей(до 50). В Организации возможен правильно оформленный совместный бизнес.

Сложнее с инвестициями и кредитом. Менее привлекателен для инвесторов. Юридически сложнее описать план и обязательства. Официально не ведут бухучет, поэтому и фин. положение проследить сложнее. Банки зачастую не дают кредитов и ипотеки, либо требуют залог, поручителей. Самого ИП в залог не оставишь.

Более доступны инвестиции и кредиты. Для инвесторов более привлекателен. Возможность прописать в Уставе доп. обязательства, сделать инвесторов соучредителями или другие. Для банков само ООО и его имущество может выступать залогом.

Небольшие штрафы т.к. это физ.лицо. Административная ответственность: приравнен к должностному лицу и максимальный штраф - 50 000 рублей

У организаций штрафы обычно в разы больше. Административная ответственность: максимальный штраф - 1 000 000 рублей

Не должен отчитываться за оборудование в своём бизнесе и откуда оно взялось.

Должны оборудование вносить в уставный капитал.

В ИП можно выписать доверенность, но всё равно предприниматель будет ответственным лицом и обязан подписывать первичные документы. С 1 июля 2014 года представителям ИП разрешили подписывать счета-фактуры по доверенности.

В Компании назначается директор. Это особенно важно если у бизнеса большая география. Кроме того в одной компании с 2014 года можно назначить несколько генеральных директоров. Да ИП может работать по нескольким точкам, но назначить в них директоров не может.

ИП нельзя продать или переоформить, можно только закрыть и потом открыть.

Организацию можно продать или переоформить.

Относительно просто закрыть. Ликвидируется(закрывается точнее) одним заявлением. Пошлина 160 рублей.

Сложнее Ликвидировать (закрыть) по куче бумаг. Пошлина 800 рублей.

Без протоколирования ИП принимает хозяйственные решения.

Протоколируя решения ООО принимает их. Лишние штрафы.

Налоговые системы УСН (упрощенка), ЕНВД - одинаковые. На ОСНО У ИП - НДФЛ, у ООО - налог на прибыль. У предпринимателей есть также возможность выбрать ПСН.
ИП не платит налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Компании на ОСНО - платит.
Организации на ОСНО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль. ИП же убытки прошлых лет при расчете НДФЛ учесть не могут.

В работе с сотрудниками равны. Трудовой кодекс почти одинаков для тех и других. Также оформляют по трудовой книжке, платят НДФЛ, ФСС и пенсионные отчисления.

Коды ОКВЭД и ОКУН общие и у предпринимателей и у компаний.

Что лучше.

Что лучше? ИП или ООО? СОВЕТ: ИП проще и выгоднее. На первоначальном этапе лучше ИП. ООО потом можно (до) регистрировать.

Но это совсем беглый ответ. В целом, зависит этот вопрос от масштабов. Если у вас микробизнес (а тем более если вы один) то, конечно ИП. Если вы собираетесь делать что-то масштабное, с большими инвестициями и географией - то нужно ООО.

Еще вариант завести и ИП и ООО. Этот вариант часто выбирают. Например для НДС - ООО, без НДС - ИП. Для торговли алкоголем - ООО, остальными товарами - ИП.

ооо, разница, общее, ип, плюсы минусы

Previous post Next post
Up