На правах пиара =) Шучу.
Прочитала я с Мишиной (mike120 на PrC) подачи "Зону поражения" Василия Орехова. Общее впечатление скорее положителеное, несмотря на все "но", пишет товарищ хорошо,что в наше непростое время приятная редкость :) Кстати, и ЖЖ его нашла:
http://vas-orekhov.livejournal.com/- Мне подробно объяснили, какие бывают монстры, и как с ними бороться. А то информация в КПК как-то слабо коррелирует со встреченными по пути организмами...
- Читать интересно
- Правильный литературный язык (за исключением пары резанувших слух огрехов, но это с кем не бывает)
- Автор совсем не физик и совсем не компьютерщик, отсюда кучка всяких, по меньшей мере, странных, живописаний, относящихся к этим двум темам. В описании "изнанки" можно вычитать даже в явном виде про "тень, которая падает от источника света". Встречается словосочетание "статические разряды" (заряды бывают, значит, должны быть и разряды, логично ведь?). Вместо радиометров у сталкеров счетчики Гейгера (антиквариат, однако. Мне при его упоминании вспоминаются фильм "9 дней одного года" 60-х годов прошлого века и потрепанные пожелтевшие тома институтских учебников того же времени), а еще у них "встроенные в PDA дозиметры" (круть, тоже хочу такой девайс! :) Здесь я уже вовсе не издеваюсь, а по-черному завидую, представляя гибрид qtek g100 и "Припяти") Ну, в общем, "широкого читателя" эта мелкая "нефизичность" описаний вряд ли напряжет, а профдеформированные вроде меня сами виноваты. Все же знают, что главное удовольствие для компьютерщиков -- ускоренно прокрутить новый фильм, чтобы выискать там кучу компьютерных ляпов! :)
- К Стругацким автор относится без должного благоговейного трепета ;) И очень зря, ибо "не оскверни святилище". Параллели иногда настолько неочвеидные, что я, нагло считающая себя неплохим стругацковедом, полкнижки не могла врубиться, что "Шти" -- это, оказывается, искаженное "щи". Гхм, ну, не доперла, ну, извините, ну, стормозила, "написано -- боржч". Все-таки, гравиконцентраты -- это "комариные плеши", а не "гравитационные плеши" и, тем более, не "гравиконцентратные плеши". А про мясорубки я вообще промолчу, пожалуй... В игре такие аномалии, кстати, есть, и они тоже называются мясорубками? Символично то, что Хемуль вспоминает и не может вспомнить, кто такие Стругацкие (
я сама такие приемчики люблю), но как-то сильно конкретно вспоминает, с хорошей подготовкой в этой области. "Трудно плыть боком" -- это вообще такая пародия А. Раскина, начала 70-х, кто не знает. А фраза "фильм Тарковского по повести Стругацких" вообще живо напомнила старую присказку "Стихи Евтушенко, музыка Пономаренко, исполняет Клавдия Шульженко!" =) Кстати, Звериный Доктор, если ему около 70-и лет и он, как я понимаю, из наших современников, мог бы еще помнить фильм Тарковского ближе к тексту, я уже не говорю о Стругацких. "Ну вот вы пожилой человек, вы же помните" (с) А. Райкин.
- За что автор так невзлюбил припятькомовцев (такой клан в желтых банданах :)? В то, что Василий Орехов причастен к вывозу батарей из Припяти, я верить отказываюсь -- по маленькому кусочку описания участка Города понятно, что в Припяти он никогда не был. Кроме того, мародеров, как он справедливо замечает несколько раз, никто не любит (вполне понятно, а за что их любить?) А больше припятькомовцы никому ничего плохого, вроде, не делают. Даже наоборот. В общем, мне осталось непонятным, "брат мой, продавец, за что же ты так меня не любишь?" (с) Почему-то именно среди охранников-вышибал разной степени имбецильности с легкостью идентифицируются знаковые фигуры форума "припять.ком". Кажется, там даже я присутсвую... Ну, в общем, ладно -- захотелось Орехову нас попинать, кто ж ему запретит. Вон, соавтор Лукьяненко Васильев (широко известный в узких кругах под кличкой Воха) какое знатное ведро грязи вылил на мой родной город в своем "Лике Черной Пальмиры", до сих пор понять не могу, чем мы ему так досадили. Навероное, как всегда "ничего личного", как говорил один мультяшный страус :)
- Хитросплетение сюжета, динамика повествования, обилие опасностей и приключений в результате оставляют впечатление, близкое к впечатлению от фильма "Москва слезам не верит" -- все события по отдельности вполне реалистичны, все это вполне могло бы произойти, но нагроможденные друг на друга и связанные в единую историю, они вызывают непреодолимое желание крикнуть "не верю!"
- В последних и в главных. Нет глубокой мысли. Вместе со Стругацкими, видимо, канули в Лету и времена "счастья для всех, даром". Я так ждала, так ждала, что в конце все-таки будет какое-то озарение, просветление, большое откровение или что-то вроде. "Минута -- и все станет ясно". Ан нет, ни фига. Хватит того, что захватывающий сюжет держал в напряжении на всем протяжении чтения. А смысловая нагрузка там, глубокий подтекст и прочие опциональности -- это уже, видимо, из разряда "много хочете".
В общем, со всхлипом констатирую: "Бедный Иван Сергеевич!" (с) ;).