Бабло опять победило зло, но вкус у победы какой-то странный ;)

Jun 16, 2010 13:36

-- Капстрана.
(с) х/ф "Кин-дза-дза".

-- Мясо у нас, дедушка, бесплатное.
К. Булычев, "Остров ржавого фельдмаршала".

Вообще-то я первую книжку Н. Горькавого про приключения Никки Гринвич прочитала. Но, поскольку читала бумажную версию и не записывала все резанувшие мне глаза нюансы, рецензию писать не буду -- не смогу документально подтвердить.
По общему впечатлению -- глубокую неприязнь вызвала картина нарисованного автором "светлого будущего". В послесловии он написал, как выделил основные тенденции современности и развил их на 200 лет вперед. В результате чего в его мире далеко шагнули генетика с киберетикой (гы-гы-гы, лол :), я не специально стебусь, это полностью соответствует написанному), космические перелеты в пределах Солнечной системы перестали представлять всякую проблему, появились яблони на Марсе города на Луне и обсерватории на спутниках планет-гигантов. Это все прекрасно и замечательно, "но это не термояд". Потому что не смотря на весь этот разгул все эти достижения, в этом мире чувствуешь себя прямо-таки Прогрессором из мира Полудня, попавшим, извините великодушно, на какие-нибудь рудники на астероидах с царящими там порядками дикого капитализма. Ну вот как-то очень заметно, что повесть писалась, начиная с девяностых годов. И капитализм, который отпечатался в описанном автором мире ,-- тоже откуда-то оттуда, без всяких намеков на смягченные современные варианты типа "шведского социализма". И главное, что неприятно поражает -- дикие отношения в этом обществе. Эпизоды, где на некой межпланетной благотворительной ярмарке одни дети жестоко нападают на других из-за того, что у последних нет денег (усиленный звериными масками и от этого напоминающий соответствующий эпизод из "Чучела") или подростки в колледже дразнят девочку-инвалида потому, что она более умна, кажутся мне каким-то откровенным фарсом. Ну ладно бы компания слабоумных детей из интерната-санатория. А то ведь, извините, молодые люди из будущего, надежда человечества, так сказать. А то еще расскажите нам про трусить, лгать и нападать и про волшебный город Ленинград и веселые сады на много миль без гнилья, комаров и нечисти. И про замечательных бескорыстных Людей Будущего, сажающих деревья на Марсе.
Вот у Брэдбери ведь, между прочим, тоже отнюдь не радостный светлый мир, и тоже капитализм, захватившие мир США, межпланетные корпорации и все такое. Но у него не про это. Точнее, как бы правильнее сказать, у него этот мир не принимается как данность, диктующая жесткие правила игры и вынуждающая героев действовать им сообразно. У него четко просматривается мысль, что всегда есть границы этой системы, и жизнь часто приводит героев к этом границам, заставляет их упереться носом и понять, что для них, как для Людей, важно совсем не это. Деловая хватка Никки, предусмотревшей варианты минимизации ущерба и затем отсудившей у космической компании какие-то сумасшедшие кубометры денег, по замыслу автора, вероятно, должна вызывать у читатателя уважение и восхищение, но у меня, лично, вызывает какие-то совсем другие эмоции. Не могу их до конца сформулировать, но, вероятно, их отажает популярная ироничная фразочка "бабло побеждает зло". Дооо, я знаю, у меня врожденная генетически обусловленная нищенская психология, сраная рашка катится в дерьмо, и это многое объясняет ;). Как минимум, могу сказать, что задача хорошей фантастики литературы -- совсем не пропаганда Американской Мечты. Ибо есть ценности вечные, и есть все остальные, которые вряд ли будут понятны и способны тронуть читателя через 200 лет.
Ну, в общем, подростковой аудитории, на которую ориентирован данный цикл повестей, не прошедшей хорошую закалку мирами Стругацких, Булычева и Брэдбери и не принявших их, как свои, я бы из педагогических соображений такое читать не порекомендовала.
А вообще, конечно, не могу сказать, что повесть не произвела на меня впечтления -- читала я ее с огромным интересом, теперь я часто представляю себя на месте Никки, и один раз даже видела во сне, как я летаю на крыльях в лунном колледже (правда, что-то туда значительное было вплавлено из лукьяненовской идеологии Иных). В общем, выкинуть бы из книжки всю пропаганду американского образа жизни и засилья американизма, "родимые пятна капитализма" и "радость от того, что они уехали из Советского Союза" -- получилась бы хорошая детская фантастика. А так получилась, не знаю уж, преднамеренно или нет, всего лишь очередная промывка мозгов.

книги, рецензия, отзыв, литература, фантастика

Up