Кого интересуют рисовальные сувениры советского времени, могу подарить эти самые восковые карандаши «Полицвет» совершенно «нулевые» ;) (Видимо, в тяжелые времена, когда футболки были просто белые или с изображением петушков и львят, запасалась этим чудом специально для аппликаций. А потом «случилась независимость», как говорят мои украинские товарищи, и футболки стали всякие :).
Еще есть вот такие фломастеры, тоже абсолютно новые. С виду акая-то экзотика, наверное, потому и купила и не использовала. В наших краях такие нечасто встречались. Ну и «колорита» есть пара пачек, если кому надо :) А чё, нет у нас еще такого музея? И зря, я считаю ;)
А кстати, о карандашах. Что к простым карандашам я относилась трепетно, рассказала, а о том, что всякие необычные собирала, сказать забыла. Так вот, было дело. Лет до пятнадцати, наверное, этим страдала. Но, конечно, никогда не знаешь, что паршивая «Слава труду» в любом ларьке по две копейки или «Орион» мерзкого бело-лилового цвета через двадцать лет вымрут, как археоптериксы, и откопать их можно будет только в культурном слое. А китайскими круглыми карандашами с розовым ничего не стирающим ластиком на конце, с таким трудом «доставаемым», будут завалены все магазины канцтоваров. We never know, воистину. И никогда не знаешь, что через двадцать лет будет выглядеть приметой времени, а что окажется проходящим, ничего не значащим эпизодом.
Так вот, в результате у меня есть такая внушительная поленница китайских карандашей - рисовать ими тяжело из-за китайского качества, поэтому я их практически не расходую. Если кому вдруг случайно нужно - забирайте.
А еще в коллекции есть истинные жемчужины :)
«Украина», 2М-4М, 92 г. (Это уже несоветское время, но сделан карандаш все еще по инерции и ничем не отличается от остальных), раскраска под «Весну» - от таких карандашей я просто балдела :)
«Весна» ТМ-3М, 88 г. - гвоздь программы :) Обратите внимание на цену - 2,5 коп. Т. е. по одному такие карандаши не покупались :)
«Кремль» без опознавательных знаков. Подозреваю, для меня его раздобыли из какой-то спецпартии. В продаже таких карандашей никогда не видела.
Два «Люмографа» 73-его и 88-ого гг. выпуска, цена, естественно, одинаковая, 2 коп.
«Дельфин» без опознавательных знаков. Судя по качеству дерева и окраски, выпущен в смутные времена конца перестройки-начала независимости.
«Дерби» последнего времени и «Дерби» 68 г. Последний окраски «металлик» и более тонкий, чем обычные карандаши. Тоже какой-то эксклюзив, в свободной продаже не видела. Первый из этих карандашей тоже явно рубежа 90-х гг., и стоили они из-за своей «полуразмерности», по-моему, 1,5 коп.
«Конструктор» 2Т 82 г. Потому что 2Т, потому и сохранился ;) В «конструкторах» меня, помимо наличия в наборе ненужных в хозяйстве твердых карандашей, очень раздражало еще и то, что все карандаши были простыми, а «рубашки» у них были окрашены в разные цвета в зависимости от степени жесткости.
«Орион» ТМ 88 г., 3 коп., видимо, за свой понтовый окрас. Мне эти карандаши никогда не нравились - во-первых, были твердоваты для маркировки ТМ, а во-вторых, окраска была неочевидная, на гранях более светлая, у новых почти белая, как будто верхний слой краски стерся. Кстати, эта лиловатая основная краска тоже была не совсем обычной, а с перламутровым отливом. А основной массе народа почему-то эти карандаши нравились.
Два «Спутника» непонятных лет выпуска, поскольку оба сточены и затерты до полной непрезентабельности. Время выпуска у этих карандашей, похоже, примерно одинаковое, а судьба совершенно разная - верхний подсунул в качестве сувенира дедушка, нижний, явно со следами детских зубов, подобран в Припяти.
Две «Пятилетки» 2М-3М 78 г. Это тоже явный эксклюзив, в продаже, наверное, бывали очень редко, и где мне их урвали, даже и не знаю. Цена 5 коп, потому что они толще обычных карандашей раза в полтора. Такими, наверное, писало большое начальство.
Круглые карандашики, по ощущениям (да и банально по цене), ценились больше и пользовались большим спросом, в последнее время таких в продаже не было, встречалась изредка только «Смена».
«Илья Репин», 3М, 3 коп., 84 г. Явно для настоящих художников ;)
«Слава труду», М, 83 г., 3 коп., 2 экз. :) Я их круглыми уже не припоминаю, в мою бытность младшей школьницей «Слава труду» была уже в граненом исполнении.
«Дельфин», М, 85 г., 3 коп., 2 экз. Граненый «Дельфин» вы тоже уже видели.
«Старана Советов», ТМ, 73 г., 3 коп. Гвоздь программы - пометку «копир.» видите? Это химический карандаш! Если его грифель послюнить, а затем что-то написать, это что-то будет выглядеть, почти как написанное чернилами. Короче, под влиянием воды след грифеля меняет цвет на синий. Удовольствие непередаваемое ;) Да-а-а, если ваши язык и губы после рисования простым карандашом никогда не были измазаны чернильно-синим, значит, вы тоже не застали те легендарные времена! :) Справедливости ради замечу, что в последние годы это чудо промышленность уже массово не выпускала (или, может, даже не перестала выпускать совсем, потому что и перьевые ручки-«вставочки», и чернила вышли из употребления, вытесненные удобными шариковыми ручками, которые было носить с собой не менее удобно, чем карандаш). Мне химические карандаши нравились особенно, причем с самого раннего возраста. Бедные мои родители :)
«Орбита», М-2М, 83 г., 3 коп. Значок тот же, что на карандашах «Спутник» и многих других - и вправду нечто вроде спутника с тремя антеннками (или, скорее, с четырьмя, просто в таком ракурсе). На других карандашах попадается значок-стилизованное перо или карандаш (условное обозначение московской карандашной фабрики им. Красина).
«Родина», М., 60 г. - еще один химический карандаш. Очевидно, самый старый карандаш в моей коллекции.
«Квартет», 2М., 71 г., цена не указана, но, боюсь, не меньше 4 коп. Таких в массовой продаже не встречалось, какая-то разовая партия, скорее всего - с набивным рисунком, как на похожих белых китайских карандашах. И название какое-то разовое, не карандашное.
«Смена», 2М, 88 и 89 гг., 4 коп. Мой любимый карандаш! Забыла уже, а увидела и со всей остротой вспомнила. Во-первых, мягкий, во-вторых, круглый (гранеными долго рисовать в детстве было проблемно - средний палец уставал), в-третьих, с ластиком! Обычно были в дефиците, но уж если попадались в магазине, то покупалось их сразу штук пять, про запас. Цвет у них, по-моему, только такой и был, темно-зеленый.