9 мая припятчане снова пригласили меня в свой город. Мы ехали в машине с Владом и Толиком, одноклассниками из 1-ой ПСШ, и сыном Влада Яном. В этот раз наше посещение Зоны началось нестандартно: мы заехали на рынок в Иванкове, чтобы купить цветов -- 9 мая не только "день открытых дверей" в Зоне, но и День Победы.
[Тюльпаны в багажнике]
На антенну машины мы прикрепили георгиевскую ленточку -- в Питере и Москве мне эта акция, призванная напомнить о войне и Победе, не очень нравится (есть на то причины, не буду вдаваться), но в Украине подобных акций не проводится, так что мы были, наверное, единственными.
На КПП "Дитятки" ждал сюрприз -- в три ряда выстроилась длинная очередь желающих попасть в Зону.
["Хочу в Зону!" (с) х/ф "Распад"]
Влад остался за рулем, а все остальные вылезли и пошли искать знакомых :) Я пошла между рядами машин, высматривая, нет ли где Саши с Дариной, которые должны были стоять впереди, как вдруг меня окликнули по имени. Я сначала не подумала даже, что это меня, -- голос незнакомый, да никого больше встретить и не ожидала. Оказалось, что это были Kranz с Натальей! :) Очень приятно было познакомиться с ними вживую и немного пообщаться :)
Вскоре нашлись также Planca, Дарина и Антон, которые тоже выискивали знакомых в автомобильной "пробке", здороваясь направо и налево с разными шишками из АЗО ;) (Я утрирую, конечно, но именно такое впечатление об обширных деловых связях Припять.кома у неподготовленного человека и складывается).
После этого я вернулась к своим, и мы с Владом немного поизобретали, как я буду оправдываться, если на КПП заинтересуются моим российским паспортом. Версии "я в Припяти родилась, но после аварии мы были вынуждены переехать в Россию" и "мои родители жили в Припяти, а я родилась уже после аварии" не прокатывали, поскольку в паспорте у меня явным образом написано "г. Ленинград" и "1980 г. р." В конце концов мы решили, что лучше всего сказать правду -- что в Припяти жили мои дядя и тетя, а родные они мне или не совсем, это уже дело десятое ;)
Пока ждали в очереди, мы успели обсудить наши пожелания по поводу маршрута. Мне хотелось по местам боевой славы, День Победы, как-никак, так что мы договорились, что заедем к мемориалу на ст. Янов и к сосне-"трезубцу", где тоже есть небольшой памятный знак, о котором вспомнил Толик. Влад предложил также подъехать к Чернобылю-2 (в сам поселок не пускают, но вблизи полюбоваться на антенны вполне реально) и заехать в пионерский лагерь Сказочный, где он не был с 1981 года. Толик, который также неоднократно отдыхал там в детстве, с энтузиазмом поддержал это предложение. Нам с Яном, конечно, тоже было очень интересно, так что "план мероприятий" сложился сам собой.
Благополучно преодолев КПП, где у нас даже паспорта не проверили (спросили только, куда и откуда едем и посчитали по головам), мы договорились с остальными, что сначала поедем в Сказочный, а позже встретимся в Припяти.
Одолжив у Саши радиометр (я свой не захватила, рассчитывала, в основном, на Припять, и посчитала достаточным белорусский приборчик на руке, а "Терра" на незнакомой территории была бы очень кстати), сначала мы поехали по обычной трассе. Так как припятчане уже плохо помнили, как добираться до Сказочного, мы активно изучали современную карту Киевской области, но никакого путного маршрута проложить не смогли -- масштаб мелкий, из выселенных деревень обозначены единицы, -- и решили двигаться по памяти.
[Рудня-Вересня, знакомые безрадостные пейзажи быта заброшенной деревни]
Не доезжая реки Уж, мы свернули налево, миновали заброшенную деревню Рудня Вересня и вскоре увидели указатель населенного пункта. На стрелке было написано "Сказочный", и указывала она почти что прямиком в небо ;)
Мне очень нравится природа Полесья, я уже неоднократно писала об этом. Светлые сосновые леса, полупрозрачный весной березняк, извилистые речки, припорошенные чистейшим белым песком обочины асфальтированых дорог, усыпанные прошлогодней хвоей песчаные бугорки, запах смолы и нагретой солнцем сосновой хвои. А тут еще погода стояла солнечная, но не жаркая, немного ветренная, свежая зелень просто сияла на солнце, вода искрилась, небо потрясало чистейшей голубизной, так что красоты природы заставили бы восторгаться даже самых равнодушных, которых, впрочем, среди нас не было :)
[Иловница]
Проехав по указателю до первого поворота направо, мы оказались в еще одной выселенной деревне Иловница, и, в полном соотвтествии со сказочными традициями, как витязи на распутье, остановились у камня. Налево вела "гостевая дорога", направо -- "хоздорога", мы поехали по гостевой.
Через несколько сотен метров среди соснового леса, стенами вставшего вдоль дорги, показались ворота из красного кирпича с деревянной отделкой, очень похожие по стилю на сооружения детской площадки "Андерсенград" в Сосновом Бору.
Слева от ворот виднелись вросшие в землю покрашенные в разные цвета автомобильные покрышки, когда-то бывшие клумбами. Справа на уровне примерно метра от земли тянулся длинный помост непонятного назначения. Сначала мы совершенно не поняли, что бы это могло быть, но потом Влад предположил, что это, скорее всего, дезактивационное сооружение -- вероятно, к этому помосту подъезжали машины, и отсюда их мыли из шлангов. Это напомнило нам, что Сказочный -- не обычный пионерский лагерь, после аварии он стал базой первых ликвидаторов, и мы, не сговариваясь, посмотрели на радиометры. Ничего интересного, кстати, мы на радиометрах не увидели до конца нашей поездки, радиационный фон в тех местах Сказочного, которые мы обошли, не поднимался выше 0,25 мкЗв/час.
Влад вызвался быть нашим экскурсоводом и показать нам самые интресные места бывшего пионерлагеря. Дорога вела через сосновый лес, но среди деревьев видны были полуразвалившиеся детские игровые сооружения -- бетонная древнерусская ладья, стилизованные домики, беседки, скамеечки. Впереди в глубине густых зарослей показались двухэтажные жилые корпуса. "Ну, здесь еще малыши жили", -- прокомментировал Влад. -- "Я вам потом наш корпус, для старших, покажу".
Начали осмотр территории лагеря мы с танцплощадки. Она была также местом проведения всевозможных собраний и традиционных пионерских костров. Для любого пионера, когда-либо отдыхавшего в Сказочном, с этим местом, наверное, связано много ярких воспоминаний... Деревянные сиденья амфитеатра вокруг площадки, несмотря прошедшие 22 года, замечательно сохранились.
Дальше Влад повел нас в крытый кинотеатр и столовую, почти полностью разрушенные. С трудом можно было догадаться, что раньше находилось в этих зданиях.
[Фонтанчик для питья напротив столовой]
[Деревянная фигура осла-скрипача, видимо, с детской площадки. "А вы, друзья, как ни садитесь..." Вообще, всевозможной резьбы по дереву в Сказочном было очень много. Можно представить, как здесь когда-то было красиво, и сколько труда и любви было вложено при строительстве лагеря]
[В столовой]
"А кормили здесь очень вкусно", -- вздохнул Влад.
Мы посмотрели летнюю эстраду, где спугнули молодого зайца-русака, выскочившего прямо из-под ног, полюбовались остатками цветочных клумб, на которых до сих пор выживают ирисы и пионы.
[Эстрада.] [Побеги пионов.]
Вообще, эта экскурсия по заброшенному пионерлагерю среди буйства красивейшей природы временами казалась мне какой-то совершенно нереальной. Это чем-то напоминало детскую игру: "А вот здесь у нас понарошку будет столовая, а вот здесь пусть будет кинотеатр", только все в прошедшем времени...
На территории лагеря растет много земляники, дикого щавеля -- вот раздолье детям-то было! :) Мне и то все время хотелось сорвать листок и автоматически сунуть его в рот. Увидев на одной из молодых сосенок свежие верхушечные побеги, Влад сказал, что в детстве они тоже их ели. Я удивилась -- у нас сосен полно, но такое было не принято :), на что Влад предложил: "Хочешь попробовать?" :D Я скзала, что здесь -- не буду, но дома попробую обязательно :)
[То немногое, что напоминает здесь о пионерах]
Затем Влад повел нас смотреть корпус, где когда-то размещался его старший отряд.
Внутри корпуса полностью были перестроены под нужды живших там ликвидаторов -- большие комнаты разбиты картонными (в буквальном смысле) перегородками. От пионеров мало что осталось, но все же Влад нашел свою комнату на втором этаже и показал, как они лазили на соседний балкон мазать девчонок зубной пастой :) Сейчас внутри жилых корпусов пионерлагеря полнейший разгром -- значительно хуже, чем в припятских квартирах.
[Листок с нормами радиационного загрязнения, оставшийся от ликвидаторов. Датирован 1990 г.]
["Там за холмом захваченный вpагом наш пионеpский лагеpь..." (с) "Дюна"]
[Типичная припятская урна] :)
[Автоматы с газировкой привезли незадолго до аварии совсем новенькие, дата выпуска -- март 1986 г. Готовились к пионерскому лету...]
Сказочный, по сути, находится на берегу живописнейшей речки Уж, и Вадим хотел отвести нас на берег, к тому, месту, куда пионеры ходили купаться. Когда-то туда вела широкая дорога, которую мы упорно искали, но так и не нашли. Правда, потом заметили что-то похожее уже уезжая, из окон машины.
[Несколько старых фотографий видов Сказочного (в плохом качестве, взяты с рамок фотографий пионерских отрядов, выложенных в фотогалерее pripyat.com). Ракурсы на первых трех фотографиях практически совпадают с современными. "Найдите 10 отличий", как говорится...]
Но самое впечатляющее приключение в Сказочном случилось с нами под конец, когда мы вернулись к машине и уже собрались уезжать, как Влад обнаружил пропажу ключей. Ситуация была просто убийственной: Зона, километров 10 от трассы, мобильники вне зоны доступа -- в такой глуши не берет даже "Киевстар", и мы стоим вокруг закрытой машины и не знаем, что делать. Наши дальнейшие обширные радужные планы на сегодняшний день грозили сорваться, а замечательные впечатления от поездки -- на этом и закончиться. Поиск ключей среди бетонных развалин и лесных зарослей выглядел делом совершенно безнадежным, но все-таки мы разделились и отправились осматривать участки, по которым незадолго до этого прошли.
И все-таки чудо в Сказочном случилось -- минут через пять Толик, немедленно ставший героем дня, нашел ключи на ровной бетонной площадке перед одним из корпусов :) Так что все наши дальнейшие планы мы с успехом реализовали, но об этом в другой раз.