Вчера после работы полуспонтанно метнулись в Черкассы. Думали автостопом, а в итоге предпочли маршрутку с м. Черниговская за бешеные деньги. Зато она подвезла нас прямо под городской драмтеатр и мы по-королевски пошли на зашибезнейший спектакль за (смешно сказать) 20 гривен с человека. Плюс наши места в партере заняли и добрые администраторы предоставили мажорную ложу... Да не в этом дело, впрочем, творчество-то какое!..
Собственно, марш-бросок проделали ради "Ленін Love. Сталін Love", который благополучно провтыкался в прошлом году. Наперекор минималистическому современному искусству - сложнейшие декорации - яма с водой, кучи земли, динамичные комнато-вагоны и проекция сценических перипетий с многочисленных камер на стены театра... За основу взято мое излюбленное произведение из школьной программы "Желтый князь" Василия Барки. Кто не знает - про Голодомор. Но сюжет там - дело второстепенное, все венчает эмоция. Актеры душераздирающе кричали, постоянным звуковым фоном служили раскаты грома, Андрюша Катранник нырял в воду с головой и прятал чашу на дне, периодически на сцене появлялись портреты Ленина/Сталина в охренительную величину и загадочные личности в белых масках. В страшной кульминации Мирона Катранника вываляли в земле, привязали к кресту, красной краской вывели у него на груди серп с молотом и стали опускать в воду вниз головой, а потом похоронили заживо. Люди выходили из зала, некоторые просто плакали в ужасе... Вторым сильнейшим моментом стала истерика Андрюши, который остался совершенно один - он нырял в воду, набирал воды и колотил полным ведром по портретам вождей с истошными криками: "Це тобі за братика, за сестричку! Де моя мама? Це тобі за тата!".Полуоглохший от криков зал аплодировал стоя, но не так бурно, как хотелось бы.
Для меня лично это ярчайший образец прекрасного современного искусства за последнее время. Когда не куча невнятных актеров погрязают в символизме, непонятном им самим, когда режиссер не заигрывается с формой, забыв о содержании, когда сознательно не забивают на качество диалогов и декораций, чтобы подчеркнуть индивидуализм... Этот спектакль настоящий и очень страшный. Но очень стоящий.
***
На маршрутку мы не успели, ночевали в миленькой гостинице Черкассы по божеской цене 60 грн с лица. В Черкассах многие переулки не освещаются, а после восьми вечера трудно найти, где пожрать. Зато такси подъезжает за одну минуту и настоящее искусство доступно по средствам.
Напоследок. Я знаю гениальную песню. Beth Gibbons - Mysteries. Она вызывает неописуемые даже моим филологически подкованным языком эмоции. Быть может, субъективно.
Фото с сайта korrespondent.net