В продолжение темы:
Ежегодно Россия импортирует: пластмасс - 70% от общего потребления, химических волокон и нитей - 65%, красителей и лакокрасочных материалов - 60%.
Объем нефтехимической продукции, выпущенной в России в 2010 году, составил 16.6 млрд. долларов, в США этот показатель составил 400 млрд. долларов.
А теперь пару слов о состоянии науки в России.
Затраты на науку на душу населения в США составляет 1000 долларов, в России тратится только 70 долларов.
С 1990 года в США из России переехало 75% математиков, 50% физиков-теоретиков.
Общие затраты на науку в США составляют 315 млрд. долларов в год, в Китае - 117 млрд. долларов, в России - всего лишь 7.6 млрд. долларов. Из них большая часть идет на поддержку военной науки, в гражданский сектор направляются 1.8 млрд. долларов. Для сравнения расходы одного только Массачусетского университета в США составляет 1.84 млрд. долларов. Один единственный университет финансируется лучше, чем вся российская наука!
Доля России на рынке высоких технологий составляет 0.2-0.3%
В рейтинге ТОП-200 ВУЗов мира, только два российских ВУЗа - МГУ и СПбГУ, и находятся они на 155 и 168 местах соответственно.
То, что происходит с наукой в России и к чему это может привести, можно прочитать в статье, напечатанной в журнале Континент в 2010 году (
вот ссылка).
Это не просто печально - это очень тревожно. Страна с таким уровнем науки и с таким к ней отношением не может быть сильной.
Становится как-то не по себе, когда понимаешь, в какой глубокой яме мы находимся, и с каким рвением продолжаем зарываться в нее все глубже.