one-fact.ru
Один из возможных источников финансирования освоения Марса - продажа прав на добычу полезных ископаемых. Если же первые поселенцы сформируют правительство, то они смогут претендовать на право собственности на все ресурсы Марса в зоне своего присутствия…
Развитие современных технологий позволяет человеку вступить на
Марс в ближайшее десятилетие. Уже проработаны подробнейшие планы пилотируемого полета… Всё, однако, упирается в финансирование. При текущих бюджетах государственных космических агентств человек вряд ли сможет достичь Марса ранее 2040 года. Но не все потеряно - эксперты провели расчеты, которые показывают, что если частные компании вложат в проект около $160 млрд., то полет может состояться до 2025 года, причем частные корпорации могут на Марсе еще и неплохо заработать…
Российское космическое агентство активно проводит целую серию экспериментов, результаты которых должны стать основой будущего полета к Марсу (“
Марс-500”, “
Фобос-грунт” и др.). Европейское и Китайское космические агентства также принимают в них активное участие, и, кроме того, реализуют свои программы (спутник EKA “Марс Экспресс” и др.) …
Американское космическое агентство (NASA) имеет на данный момент наибольшие успехи в освоении Марса - марсоходы Spirit и Opportunity работают на его поверхности с января 2004 года, несколько искусственных спутников Марса передали подробнейшие фотографии поверхности красной планеты, изучили состав Марса и его атмосферы, открыли на Марсе воду (с помощью российского детектора HEND)…
Человечество никогда так много не знало о новых территориях, которые только собирается покорять. Ни открытие Нового Света Колумбом, ни покорение Арктики и Антарктики, ни первый полет человека в космос и на Луну не были так хорошо подготовлены, как уже сейчас подготовлен будущий пилотируемый полет на Марс. Мы уже сейчас можем совершить
визуальное путешествие по Марсу и увидеть во всех деталях его красоты… Между нами и первым шагом человека по поверхности Марса сейчас лежит лишь одно препятствие - несколько десятков миллиардов долларов…
Команда из 70 ученых NASA и других ведущих американских научно-исследовательских центров (включая четырех астронавтов, двое из которых побывали на Луне) выпустили 1000-страничную книгу “
The Human Mission to Mars - Colonizing the Red Planet (The Greatest Adventure in the History of Humanity)” [Человеческая миссия на Марс - Колонизация Красной планеты - Величайшее приключение в истории человечества], в которой подробно описываются все этапы подготовки к полету и полет человека на Марс, разбираются все трудности и преимущества подобного путешествия…
Последний раздел целиком посвящен вопросам финансирования миссии на Марс. Называется он просто “
Marketing Mars: The Mars Prize”. Так кому же достанется приз под названием “Марс” и что в нем такого ценного?
С общечеловеческой точки зрения выгоды освоения Марса понятны. Среди важнейших - ответ на вопрос о месте жизни во Вселенной и возможность предсказать судьбу планеты Земля (предсказать изменения климата и развитие экосистем). Только имея в распоряжении для подробного изучения еще одну планету помимо Земли, наука сможет ответить на эти вопросы… Важнейшая же перспектива присутствия человека на Марсе - создание “запасного аэродрома” для человечества, независимой колонии, которая сможет выжить, что бы ни произошло с материнской планетой…
Но для современных государств, озабоченных кризисами в экономики и политике, всё эти выгоды отодвинуты в самую дальнюю перспективу. Даже самый большой в мире
бюджет NASA (более $18 млрд. в год) не позволяет рассчитывать на то, что пилотируемый полет к Марсу состоится раньше 2040 года. Между тем,
по уверению руководителя программ NASA по исследованию Марса и главного редактора сборника Джоэля Левина, если бы бюджет был больше всего на 3 или 5 млрд. долларов в год, то полет состоялся бы вдвое раньше (т.е. до 2025 года)…
1000-страничный сборник «Человеческая миссия на Марс - Колонизация Красной планеты» с подзаголовком «Величайшее приключение в истории человечества» была написана командой из 70 ученых NASA и других ведущих американских научно-исследовательских центров (включая 4 астронавтов, двое из которых побывали на Луне). В книге подробно описываются все технические этапы подготовки к полету и полет человека на Марс, разбираются все трудности и преимущества подобного путешествия…
Но увеличения бюджета ждать не приходиться, а, скорее всего, будет даже его дальнейшее сокращение. В качестве выхода эксперты предлагают план коммерциализации полета человека на Марс.
По американским оценкам, пилотируемый полет до Марса и создание на его поверхности колонии обойдется в 150-160 млрд. долларов за 10 лет подготовки и осуществления проекта (такие же цифры называют и специалисты ГКНПЦ имени Хруничева).
Для бюджета США это не запредельные цифры (для сравнения, траты на войну в Ираке оцениваются в 1 триллион долларов за 7 лет), но в ближайшее десятилетие эти деньги, скорее всего, не будут выделены. И это несмотря на то, что, по оценкам экспертов, “Марсианский проект” поможет создать более 500 тыс. рабочих мест и совершить множество технических прорывов в большинстве отраслей промышленности.
Авторы раздела “Marketing Mars” считают, что можно набрать почти всю сумму, “продав” экспедицию на Марс, как величайшее развлекательное и спортивное событие в истории человечества.
Они предлагают Конгрессу США и правительствам других стран-участниц создать независимую корпорацию “The Human Mission to Mars Corporation”, наделив её эксклюзивными правами на продажу лицензий на вещание; использование названий, товарных знаков и образов; на заключение контрактов на спонсорство и торговлю сувенирами (в т.ч. сувенирами, доставленными с Марса)…
10 млрд. долларов в год предполагается собирать за счет продажи прав вещания и лицензий на использование названий, привлечения рекламы и торговли сувенирами, одеждой, игрушками, фильмами и т.д. И в этом нет ничего невероятного - именно такую сумму собирают ежегодно только в США профессиональные команды по баскетболу, бейсболу и американскому футболу. Вопрос ставится так: если за 60 минут финала Суперкубка, который смотрят 100 млн. американцев, зарабатывается больше $62 млн., то сколько будет стоит трансляция высадки человека на Марс, которую посмотрят несколько миллиардов человек, и кадры которой будут демонстрироваться вновь и вновь в течение столетий?
Еще от 30 до 90 млрд. может быть получено за счет корпоративного спонсорства («Почему бы не предложить назвать первый марсианский корабль: “Microsoft Explorer” или “Google Search Engine” за $10-20 млрд?» - спрашивает Роберт Шоу, глава департамента бизнеса и кооперации исследовательского центра NASA). Еще 1 млрд. долларов в год предполагается собрать за счет индивидуальных (“именных”) вложений и пожертвований…
Ну, и наконец, отдельно можно договориться о продаже прав на полезные ископаемые с Марса. Международный договор 1967 года закрепляет внегосударственную юрисдикцию всех внеземных территорий (т.е. ни одно государство не может заявить свои права на космические тела или их оккупировать). Однако в договоре нет запрета на возможность для частных лиц или корпораций добывать и владеть добытыми полезными ископаемыми.
Это схоже с Морским правом, в котором сторона может претендовать на собственность вне государственных границ, если она вступила с ней “в контакт” и может обеспечить “безопасное владение”. Более того, как предполагает один из авторов сборника, - если первые поселенцы на Марсе смогут сформировать правительство, то они могут претендовать на право собственности на все минеральные и другие ресурсы в зоне своего присутствия…
Итак, государства мира фактически отказываются финансировать полет человека на Марс в ближайшее время. Остается надежда на бизнес. Но готовы ли мы “продать” Марс рекламщикам и транснациональным корпорациям? Готовы ли мы с самого начала видеть Марс облепленным баннерами и дымящимися шахтами?
Не так легко ответить на этот вопрос. Почти все великие географические открытия человечества совершало, гонимое жаждой наживы. С космосом пока было не так. Теперь и его черед?
…Ну, а лет через 200-300 будем вновь бороться за права “индейцев” и заниматься спасением экологии Марса…
Еще интересное по теме
1-space-fact «Планета Марс: видео-полеты над поверхностью» - на основе фото снимков высокого разрешения переданных Mars reconnaissance orbiter…
3 июня 2010 года в Москве был запущен 520-дневный “полет” НА МАРС с высадкой на поверхность…
Космическая программа США: вместо Луны - МКС, астероиды, Марс и надувные модули…
Проект по созданию лунного лифта может быть реализован уже сейчас…
Вояджер-1 и Вояджер-2: звездный путь длиною в 33 года…
Япония вырвалась вперед в первой космической регате …
ИХ пересчитали - число цивилизаций в нашей Галактике может колебаться от 361 до 37 964…
Цвет растений на планетах вне Солнечной системы может быть и желтым, и красным, и даже черным…
Происхождение месторождений золота и платины в земной коре - результат столкновения с планетезималями…
Теория панспермии в действии: бактерии в открытом космосе выжили 553 дня…
Если Вас заинтересовала статья - всегда рады прочесть Ваше мнение в комментариях. Кроме того, Вы можете сохранить в своем журнале анонс статьи и поделиться ею с друзьями. Для этого достаточно нажать на кнопку «Записать у себя». Это еще будет и большой помощью для 1-space-fact журнала: привлечет новых читателей и покажет, какую тему стоит развивать дальше. Спасибо!
(
читать всю статью на One-fact.ru )
(
комментировать/ читать комментарии на One-fact.ru )
.