one-fact.ru
Движущаяся точка в центре - то, как сейчас выглядит астероид Апофис, который в 2029 году должен пройти на расстоянии менее 38000 км от Земли. При повторном же сближении Апофиса с Землей в 2036 году вероятность его столкновения с ней оценивается как самая высокая среди всех подобных случаев (1 шанс к 45000 или даже 1 к 450).
Очередная сессия Научно-технического подкомитета Комитета ООН по космосу, прошедшая в Вене, была целиком посвящена проблеме астероидной опасности. Большинство специалистов оценивает эту опасность как самую реальную, требующую незамедлительных действий. По их оценкам - крупный инцидент, связанный с метеоритами, может произойти на Земле уже в течение ближайших 20 лет. И хотя средств для создания защитной системы требуется относительно немного, они по-прежнему не выделяются в нужном объеме.
65 млн. лет назад падение метеорита повлекло за собой катастрофическое изменение климата, что привело к вымиранию динозавров. В 1908 году удар Тунгусского метеорита повлек за собой разрушения и пожары на площади более 2 тыс.кв. километров - этого было бы достаточно, чтобы уничтожить современную Москву.
Из известных на данный момент угроз наибольшую опасность представляет астероида Апофис, который в пятницу, 13 апреля 2019 года, пройдет на очень близком расстоянии от нашей планеты. Ровно через семь лет после этого, 13 апреля 2026 года, этот астероид вновь еще более сблизится с Земле, в 2036 же году вероятность его столкновения с нашей планетой оценивается как самая высокая среди всех подобных случаев (1 шанс к 45000 или даже 1 к 450).
(
читать всю статью на One-fact.ru )
(
комментировать/ читать комментарии на One-fact.ru )
.
.