Sep 01, 2011 11:00
Первого сентября мы отмечаем замечательный государственный праздник - День знаний. Или, как называют его люди близкие к прекрасному - увертюра ко всему учебному году.
Или, еще говорят: «Это праздник и для тех, кто сделает очередной шаг по длинной, но интересной, полной открытий дороге знаний!».
Вот бы мне так уметь формулировать, но, простите уж, своими словами:
В первый день осени родители радуются тому, что их чада наконец-то займутся чем-то полезным для себя. Лица последних светятся счастьем, ведь впереди 9 месяцев увлекательной жизни. (вспоминаете себя? :) )
И все это понятно. Не понятно, почему этот день не является выходным, если он всестранный (в том смысле, что вся страна отмечает) праздник. Народ ведь не против, я думаю.
Да и вообще 1 сентября просто не может быть не выходным. Оно просто притягивает праздники. У нас ведь довольно продолжительное время (с Ивана III до 1699 г., когда Петр издал соответствующий указ) 1 сентября (на Семенов день) отмечали Новый год. Кстати, поскольку, 1 - это по старому стилю, а по новому - 14, то через пару недель вполне можно поздравить друг друга со Старым новым годом. Кстати, и президент общаться с народом тоже мог бы именно в этот день. Ведь раньше на Новый год народ валил в Кремль, чтобы встретить праздник вместе с царем и патриархом, подать жалобы, прошения.
Мальчики в Семенов день становились отроками. Обряд проводил крестный, выстригая на младой голове «гумнецо» (как же это замечательно звучит :).
У девушек вообще крышу срывало, и они, с причитаниями, хоронили мух, клопов и тараканов. Очень уж им хотелось, чтобы те до весны угомонились.