Вчера провел добрую часть дня в кампусе Свободного Университета Берлина. Здорово, структурировано и свободно, уютно и открыто.
(все фото нагуглил, т.к. камера на перепрошитом телефоне вчера решила отдохнуть)
Основная часть кампуса занята прекрасной архитектурной дихотомией. Сначала тебе открывается плотная сеть из корпусов, связанных переходами. Внутри этой сети есть параллельные улицы, именованные буквами, а перпендикулярно им идет обычная числовая нумерация.
При этом не ощущается однообразности, хотя логика пространства четко прослеживается. Вроде ничего удивительного, пока не посмотришь внимательнее. Эта сеть разбивает пространство на множество больших и маленьких двориков, которые выглядят очень уютно, и в которые очень хочется попасть.
Хочется - пожалуйста. Во всех переходах по обе стороны есть двери, иногда не одна. Они прикрыты, но не заперты. Можно перемещаться по пространству поперек решетки.
На втором этаже есть небольшие веранды, часто с лестницами, ведущими вниз, в эти дворики.
Есть большой двор с амфитеатром, по краям которого есть кафе и столовая с отличным кофе и плюшками.
Много красивых деревьев, огромное количество разных мест, где можно спокойно сесть и почитать, снаружи и внутри. В снопах света под листвой кленов, на открытой лужайке, на скамейках, на склонах небольших холмиков, на досках под солнцем, или просто на полу, облокотившись о стену.
Есть совершенно космическая филологическая библиотека:
Без карты Mensa пройти в нее я не смог (не советуют оставлять ценные вещи в ящиках под пином, а со мной было много техники), но эта карта теперь есть у Д, чему я очень рад. Она будет учиться здесь год.
Где я проведу следующий год - открытый вопрос. Есть интересные варианты. Свобода находится не только в зеленеющих внешних пространствах, но прежде всего в пустотах внутри комка накатанных траекторий, составляющих моё я. (Легко написать, трудно соответствовать)