Горный парк Рускеала.

Jun 03, 2015 13:02

Изумительной красоты место.Давно хотела там побывать,но как-то не задавалось, а с туристическим автобусом я не люблю.И вот прошлым летом наконец-то мы дотуда допилили, и не просто так, а на велосипедах.Конечно, стадия измотанности многокилометровым велопробегом притупила свежесть восприятия, но тем не менее радость от достижения очередной мечты никуда не делась.Будет возможность добраться каким-нибудь интересным способом- поеду ещё.А пока покажу ту красоту, которую наснимала в этом по -северному суровом, но очень красивом краю
.

Сначала, как положено, посетили водопады на реке Тохмайоки. Красота! Люблю водопады.
Фотография в фас


В профиль



С тыла.



"Ещё до начала Северной войны рускельский мрамор добывался шведами для личных нужд. В 1766 году некий Самуил Алопеус обратил внимание российских властей на местный мрамор. И вот уже с 1768 года в Рускеале по указу Екатерины II начинается активная добыча мраморного камня для строительства дворцов и соборов Санкт-Петербурга. Рускеальский мрамор использовался при строительстве Исаакиевского собора, для облицовки Мраморного дворца и Эрмитажа, для укладки полов в Казанском соборе. Также рускеальский мрамор  использовался при строительстве дворцов в Пушкине, Павловске и Стрельне.

В 1854 году активная добыча мрамора прекратилась. Рускеальский мрамор стали пережигать на известь и  разбивать на щебень, красивый мрамор, который не шел на декоративные цели просто уничтожался.

С 1898 года месторождение мрамора арендовали финны, но и они использовали мрамор в виде щебня.

Во время войны с Финляндией мраморные карьеры затопило. По некоторым данным это сделали сами финны, по другим от длительных взрывных работ порода повредилась и после авиа налётов советской авиации не выдержала и дала путь воде реки Тохмайоки, протекающей неподалёку.

В советское же время добыча мрамора возобновилась, однако уже к 1970 годам породы были настолько повреждены, что масштабные работы пришлось прекратить. Однако мрамор ещё использовался, им облицовывали станции «Ладожская» и «Приморская» петербургского метрополитена, а также превращали в известь и щебень на заводе, располагающимся неподалёку.

С 2002 года судьба затопленного мраморного карьера круто поменялась - он превратился в туристическую достопримечательность Карелии.

Сегодня рускеальский мрамор также можно увидеть в облицовке некоторых зданий Хельсинки и Сортавалы." ( с сайта http://prigorod-peterburg.ru/)

Собственно, каньон


Изумрудная вода даже на фотографии хорошо видна.




Лодка -интроверт).


Почти канал.




Облагороженная дорожка.


А по дорожкам змеи ползают.


Спуск к гроту.


Темно и страшно там внутри.Но интересно.




Скала из мрамора.


Бесхозный мрамор валяется,образует живописную картину дикой природы.










Мраморная штольня. Глубина её более 200 метров. В глубине лежит лёд.






Свет в конце тоннеля).


Ну и снова мраморный каньон с лодочками. В следующий раз обязательно покатаюсь.


Ромашковый косогор.


Мраморные берега.






Фотография, Путешествия., Впечатления, Велопоход 2014, Пейзаж

Previous post Next post
Up