Тамалахам, Навалам, Южная Мадура…

Nov 30, 2014 23:55

Самым крупным археологическим открытием XX века называют ученые открытие протоиндийской цивилизации в долине Инда, сделанное в двадцатых - тридцатых годах. Более поздние раскопки показали, что древнейшая культура Индии была распространена не только в долине Инда, но и захватывала обширные районы к востоку и югу - полуостров Катхиазар, окрестности нынешней столицы Индии, Дели, и даже долину Ганга. По возрасту она, может быть, и уступает двум другим древнейшим цивилизациям планеты - египетской и месопотамской, - но зато охватывает территорию, в несколько раз превышающую территорию Египта эпохи Древнего царства и древнего Двуречья.
Какой народ был создателем протоиндийской культуры? Ответить на это помогли иероглифические надписи на печатях и амулетах, найденных в большом количестве в древнейших городах Индостана. Правда, расшифровать письмена пока что не удалось. Однако с помощью электронных вычислительных машин группа советских исследователей удалось определить семью языков, к которой относится язык иероглифических надписей. Первая публикация под названием «Предварительное сообщение об изучении протоиндийских текстов» вышла в 1965 году - в ней принимали участие программист М. А. Пробст, палеограф (специалист по древним письменам) Г. В. Алексеев, индолог Б. Я. Волчок, филолог И. К. Федорова, известный специалист по дешифровке древних письмен Ю. В. Кнорозов и автор этих строк (публикация была подготовлена Всесоюзным институтом научной и технической информации - ВИНИТИ - и Институтом этнографии АН СССР).
Сначала, статистически обработав протоиндийские тексты на машинах, исследователи получили абстрактную грамматику «языка икс», языка протоиндийских текстов: употреблялись ли в этом языке суффиксы, префиксы или инфиксы (вклинивающиеся в середину слова; таким строем обладают некоторые языки Кавказа), каковы основные грамматические конструкции протоиндийского языка и т. п.
Затем этот «язык икс» был сопоставлен с другими языками: ведь со времени открытия иероглифических текстов Индостана было высказано множество гипотез о родстве протоиндийского языка с самыми различными языками мира - с многочисленными языками Индии, Передней Азии, Кавказа, Гималаев и даже с языком кетов, живущих в верховьях Енисея, и языком жителей затерянного в Тихом океане острова Пасхи (ибо многие иероглифы протоиндийских письмен по форме похожи на знаки кохау ронго-ронго). Один за другим выбывали «кандидаты» на право считаться языком, на котором говорили создатели древнейшей культуры Индостана: санскрит, хеттский, хурритский, рапа-нуйский… Наконец остался один претендент: дравидийские языки. Их структура оказалась наиболее близкой структуре «языка икс», языка протоиндийских текстов. Таким образом, была доказана гипотеза, которую выдвигали многие исследователи, - согласно этой гипотезе, создателями протоиндийской цивилизации были люди, говорившие на дравидийских языках (или языке). Ведь в районе долины Инда и по сей день сохранился дравидийский «островок» среди моря индоевропейских языков, на которых говорят в Северо-Западной Индии, - язык брагуи. Вполне вероятно, что прежде, в глубокой древности, этот район был сплошь заселен народами, говорившими на дравидийских языках.
«Кондратов А. М. Тайны трёх океанов»: Гидрометеоиздат; Ленинград; 1971

Волюнтаризм деревянное мышление

Previous post Next post
Up