Сейчас слушал подряд бетховенский концерт в исполнении Когана (1966:
https://youtu.be/dRSSKQU2z6c ) и опять в исполнении Менухина (1962:
https://1-9-6-3.livejournal.com/585300.html ).
На редкость интересное сравнение.
У Леонида Когана с оркестром Луи де Фромена единое повествовательное движение.
Они все куда-то плывут, и вторая часть - это смена первой большой картины на вторую, вновь открывшуюся на их совместном пути. И третья часть - это еще один, новый порыв общего движения куда-то вперед (с мотивами проплывающих мимо, уходящих картин). Даже большая каденция в конце первой части выстроена Коганом в канве этой общей повествовательной драматургии, в которой музыка Бетховена узнаваема и привычна для восприятия.
А у Иегуди Менухина с Колином Дэвисом совершенно иной дуэт и прямо противоположная интерпретация! В прологе оркестр задает похожий ритм движения, но направление и инициативу движения с первых же тактов перехватывает соло. Процессия останавливается, будто подошедшая к какому-то месту, откуда слышится непостижимое и услаждающее пение. Раз за разом в глубине процессии возникают бурные призывы двигаться дальше, вперед - но ответные, никуда не ведущие мелодии соло останавливают всякое устремление куда-либо.
- Куда, зачем вам плыть?
- Ах, надо нам куда-то плыть!..
- Вы уверены? Зачем? Вы уже приплыли, вслушайтесь…
Вторая часть - вхождение в этот райский сад. И если в первой части оркестр и соло шли в контрапункте, то во второй части они сходятся в единеном состоянии завороженности.
Третья часть здесь - самая загадочная. Вроде бы всё ясно: общий танец в дивном саду. Но отчего же слышны эти тревожные отголоски в хоре и печально-танцевальные мотивы соло? И последняя каденция смущает душу очень большими вопросами.
Конечно, не один Менухин сотворил это чудо - Дэвис приложил изрядную долю своего творчества.
Но так необычно переакцентировать всю сольную партию, наверное, мог только Менухин.