Поэт Осип Мандельштам в 1929 году стал первой крупной и пробной мишенью для одного из будущих лидеров кремлевской журналистики Д.Заславского (см. предыдущий пост:
https://1-9-6-3.livejournal.com/503213.html).
Но уже в середине 1930-х Заславскому нет равных на фронте зачисток в области культуры. В январе 1935 года ему позволяется «ставить на место» не только дореволюционного классика, но и главного пролетарского писателя:
«Правда», 20 и 24 января 1935
На возражение Горького журналист «Правды» отвечает 25 января «почтительной» отповедью:
К этому времени Заславский входит в группу особых порученцев, и годом спустя получает один из самых ответственных заказов высшего руководства - разнос в «Правде» новой оперы Дмитрия Шостаковича.
Из письма Давида Заславского - музыковеду Матиасу Гринбергу-Сокольскому, 5 июля 1953 г.:
«…Я признавал исключительную талантливость Шостаковича. Некоторые места в «Катерине Измайловой» мне нравились, но я не принимал эту оперу как программу. Я бунтовал против ее музыкальных принципов. Для меня она была отрицанием оперы. Я не мог, однако, сформулировать вполне ясно свое отрицание. Мне не хватало для этого не столько музыкального образования, сколько смелости. Давил авторитет Шостаковича, действовало и ваше слово, к которому я относился с большим уважением. Я никогда не решился бы написать подобного рода статью. И вдруг совершенно неожиданно я получил задание от высшего руководства. Указаний было точным счетом только два: заглавие статьи «Сумбур вместо музыки», идея: музыка такого рода может привести к мейерхольдовщине. Но это были не просто указания. Это была богатейшая по своему содержанию формула. Я помню свое первое впечатление от нее. Она словно озарила меня. Все то, что созревало в моей голове, не приведенное в порядок, не оформленное, а главное, нерешительное, - сразу построилось в законченную систему, все стало ясно…»
(Переписка Д.И.Заславского и М.М.Гринберга // Наше Наследие, 2013, № 105:
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10513.php )
«Правда», 28 января 1936 г. (без подписи)
Вступительная статья публикатора переписки:
Евгений Ефимов. Прокофьев и Шостакович между Диезом и Бекаром. Переписка Д.И.Заславского и М.М.Гринберга // Наше Наследие, 2013, № 105
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10512.php Дальше - больше. Заславский расправляется не только с писателями и композиторами, но и с художниками:
«Правда», 1 марта 1936 г.
И эта статья без подписи, но авторство Д.Заславского обнаружилось по его же документам в РГАЛИ:
С.Гедройц о книге: Евгений Ефимов. Сумбур вокруг «сумбура» и одного «маленького журналиста»: Статья и материалы. - М.: Флинта, 2006 // Звезда, 2007, № 5
http://magazines.russ.ru/zvezda/2007/5/ge20.html Мы не будем здесь останавливаться на всех подобных деяниях Заславского, их слишком много. Покажем еще лишь пару его послевоенных опусов:
«Правда», 26 марта 1948 г.
Осенью 1958 года новое высшее руководство поручает мэтру отечественной журналистики еще одно особо ответственное задание - стереть в порошок Бориса Пастернака.
78-летний слуга режима так расстарался, что написал чуть ли не поэму в прозе. Собрав воедино все свои старые штампы, создал канонический текст, не потерявший актуальности и для нынешних слуг:
«Правда», 26 октября 1958 г.
Электронная версия:
http://pasternak.niv.ru/pasternak/public/publikacii-v-gazetah/statya-zaslavskogo.htm Использованы материалы: БД East View:
https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse.