Leave a comment

kazan_love October 18 2017, 11:17:37 UTC
Привожу полный текст статьи.

"Домик Петра I

Домик Пера Первого был построен в мае 1702 года в устье Северной Двины, недалеко от Белого моря, на небольшом речном острове Маркове. Его возвели специально к третьему приезду государя на Север и назвали «Государевыми светлицами» или «Дворцом». В нём тридцатилетний царь прожил лето 1702 года, участвуя в постройке Новодвинской крепости, защищавшей Архангельск от нападения шведского флота. После отъезда Петра I за новопостроенными хоромами не было должного ухода, они ветшали и, и находились на грани полного разрушения. Его три раза переносили на разные места, а в 1932 году над мемориалом нависла угроза уничтожения. Вышло постановление о сносе Домика Петра I. Его немедленно разобрали, при этом пропала драгоценная коллекция вещей, принадлежащих царю-реформатору.
Благодаря усилиям П.Д.Барановского, организатора и первого директора музея-заповедника «Коломенское», историческую реликвию удалось спасти. Было получено разрешение на перемещение домика. В 1936 году воссоздание Домика было закончено, и как музей он был открыт для посетителей. Планировка Домика сохранилась неизменной до наших дней. Конструктивно он напоминает крестьянскую избу и отражает вкусы царя. В домике три тёплых помещения, отапливаемых печами, с холодными сенями посередине. Как все северные постройки, он сложен из очень толстых брёвен, проложенных мхом. По преданиям дом для царя строили русские плотники и голландские корабельные мастера, отсюда сочетание в его архитектуре северных и европейских традиций. Каждая комната предназначена для определенных целей: сени, кабинет, чуланец, столовая, почивальня, денщицкая.

Знакомство с Домиком посетителей начинается с сеней - самого большого помещения, расположенного между кабинетом и почивальней. Здесь представлены экспонаты, рассказывающие о необыкновенной личности Петра. Привлекает внимание живописное изображение Петра - поясной портрет императора в стальных латах с перекинутой через плечо голубой лентой Ордена Андрея Первозванного. К числу предметов, позволяющих нагляднее представить внешность Петра I, относится слепок с его руки, сделанный на Липецком чугунном заводе, а так же мера его роста - 2 метра 4 сантиметра. Кстати его отец царь Алексей Михайлович, был лишь чуточку ниже сына.

Reply

kazan_love October 18 2017, 11:17:46 UTC
Кабинет. В нём воссоздана атмосфера напряженной работы Петра I, его реформаторской деятельности. Кабинет был хозяйственным и культурным центром и относился к непарадным покоям. Географические карты, книги по корабельному и военному делу, чертежи, чертежные инструменты, модель парусного судна, отражают интересы и увлечения хозяина кабинета царя Петра. Конструкция мебели отличается простотой и прочностью. Дубовые столы на массивных ножках, шкафы и русские лавки. Красное сукно было традиционным и обязательным декором. Шкаф-кабинет голландской работы. Значительную часть кабинета занимает огромный стол. Столы использовались только длинные и прямые. В правом углу стоит печь петровского времени, покрытая полихромными изразцами русской работы. Соединение экспонатов европейского происхождения с традиционными предметами русского уклада характерны и для столовой. Освящает комнату икона «Спас Нерукотворный» работы Симона Ушакова, ею юного Петра благословил отец - царь Алексей Михайлович. Столовая самое освященное место дома. Отдельная столовая была новшеством для русского быта. Пётр сделал это не случайно, он собирался праздновать здесь свой день ангела. 29 июня 1702 года он отпраздновал день своих именин. Торжества не утихали три дня. Сотрапезниками царя были самые разные люди. Пётр не придавал значения обычаю рассаживать гостей по их родовитости, а ценил в людях прежде всего деловые качества.В столовой много медной и оловянной посуды, в России тогда медь и олово не добывали, металл был привозным и дорогостоящим. Медная посуда была доступна только знати. Сосуды для питья тоже были разными. Традиционными русской посудой были стопы, чарки и стаканы. Здесь на столе присутствуют европейские кружки того времени. Пётр любил пиво и много привозил его. На лавке стоят ковши-скобкари, на одном из них надпись «Сей скобкарь доброго человека. Пити перекрестяся». Стоят ковши для мёда и зерна. В шкафу стоя стеклянные штофы, которые ценились ещё выше чем медь и олово. Из столовых приборов лежат нож и двузубая вилка. Для России столовые ножи и вилки были новшеством.
Небольшую денщицкую освящает икона Святителя Николая, особенно почитавшегося как покровителя путешественников и мореплавателей. В этом помещении воссоздана атмосфера ожидания денщиком, не смеющим сомкнуть глаз, указаний государя. В денщицкой мы видим два деревянных сундука традиционной русской работы выполненной по западноевропейскому образцу. Такие сундуки использовались для перевозки вещей, белья. Они были необходимы всем сословиям. Их можно было увидеть и во дворце, и в крестьянской избе.
Из денщицкой дверь ведёт в почивальню, предназначающуюся для отдыха государя. Она расположена в дальних, скрытых от посторонних глаз покоях. В левом ближнем углу стоит изразцовая печь петровских времён. В красном углу помещена икона «Святая троица». Под иконой расположен небольшой стол. На нём лежат раскрытое Евангелие, а так же вещи необходимые государю для постоянной работы - бумага для составления приказов, чернильница медного литья. Освещается почивальня настольным литым бронзовым подсвечником на три свечи. В глубине под пологом находится походная раздвижная железная кровать того времени. Кровати привозили из-за границы, они считались предметами роскоши. Кровать имеет достаточную длину 2 метра 9 сантиметров, царь вполне на ней помещался. На стене над кроватью висят английские люцерновые часы. Это универсальные часы их можно было, как вешать на стену, так и ставить на стол. Часы тоже были диковинкой и особо ценились в доме знатных людей. В углу почивальни висит медный рукомойник, царь Пётр тщательно соблюдал гигиену. Над ним висит зеркало русской работы. Подобные зеркала были широко распространены в царском быту. Они закрывались закрытыми створами и задёргивались завесами, украшенными бахромой, подзорами и кружевом. Однако эти традиции уже во времена Петра часто не соблюдались.
Экспозиция Домик Петра I доступна как для индивидуальных посетителей, так и для экскурсионных групп. Во время экскурсии посетителей знакомят с темами взросления Петра в Коломенском, становления его как личности, а также придворной повседневной жизни этой дворцовой резиденции и её обитателей."

Reply


Leave a comment

Up