Oct 18, 2017 07:02
*кино,
*Собинов,
*рынки,
*хроника московской жизни - 1930-е,
*Бубнов,
*озеленение,
*реклама,
*переименования,
*Коломенское,
*почта,
*МХТ-МХАТ,
*происшествия,
*снабжение,
*продукты питания,
*Митлянский,
*частная торговля,
*Мейерхольд,
*скульптура,
*агитация,
*происшествия криминальные,
*дети,
*театр,
*карточная система
Leave a comment
"Домик Петра I
Домик Пера Первого был построен в мае 1702 года в устье Северной Двины, недалеко от Белого моря, на небольшом речном острове Маркове. Его возвели специально к третьему приезду государя на Север и назвали «Государевыми светлицами» или «Дворцом». В нём тридцатилетний царь прожил лето 1702 года, участвуя в постройке Новодвинской крепости, защищавшей Архангельск от нападения шведского флота. После отъезда Петра I за новопостроенными хоромами не было должного ухода, они ветшали и, и находились на грани полного разрушения. Его три раза переносили на разные места, а в 1932 году над мемориалом нависла угроза уничтожения. Вышло постановление о сносе Домика Петра I. Его немедленно разобрали, при этом пропала драгоценная коллекция вещей, принадлежащих царю-реформатору.
Благодаря усилиям П.Д.Барановского, организатора и первого директора музея-заповедника «Коломенское», историческую реликвию удалось спасти. Было получено разрешение на перемещение домика. В 1936 году воссоздание Домика было закончено, и как музей он был открыт для посетителей. Планировка Домика сохранилась неизменной до наших дней. Конструктивно он напоминает крестьянскую избу и отражает вкусы царя. В домике три тёплых помещения, отапливаемых печами, с холодными сенями посередине. Как все северные постройки, он сложен из очень толстых брёвен, проложенных мхом. По преданиям дом для царя строили русские плотники и голландские корабельные мастера, отсюда сочетание в его архитектуре северных и европейских традиций. Каждая комната предназначена для определенных целей: сени, кабинет, чуланец, столовая, почивальня, денщицкая.
Знакомство с Домиком посетителей начинается с сеней - самого большого помещения, расположенного между кабинетом и почивальней. Здесь представлены экспонаты, рассказывающие о необыкновенной личности Петра. Привлекает внимание живописное изображение Петра - поясной портрет императора в стальных латах с перекинутой через плечо голубой лентой Ордена Андрея Первозванного. К числу предметов, позволяющих нагляднее представить внешность Петра I, относится слепок с его руки, сделанный на Липецком чугунном заводе, а так же мера его роста - 2 метра 4 сантиметра. Кстати его отец царь Алексей Михайлович, был лишь чуточку ниже сына.
Reply
Небольшую денщицкую освящает икона Святителя Николая, особенно почитавшегося как покровителя путешественников и мореплавателей. В этом помещении воссоздана атмосфера ожидания денщиком, не смеющим сомкнуть глаз, указаний государя. В денщицкой мы видим два деревянных сундука традиционной русской работы выполненной по западноевропейскому образцу. Такие сундуки использовались для перевозки вещей, белья. Они были необходимы всем сословиям. Их можно было увидеть и во дворце, и в крестьянской избе.
Из денщицкой дверь ведёт в почивальню, предназначающуюся для отдыха государя. Она расположена в дальних, скрытых от посторонних глаз покоях. В левом ближнем углу стоит изразцовая печь петровских времён. В красном углу помещена икона «Святая троица». Под иконой расположен небольшой стол. На нём лежат раскрытое Евангелие, а так же вещи необходимые государю для постоянной работы - бумага для составления приказов, чернильница медного литья. Освещается почивальня настольным литым бронзовым подсвечником на три свечи. В глубине под пологом находится походная раздвижная железная кровать того времени. Кровати привозили из-за границы, они считались предметами роскоши. Кровать имеет достаточную длину 2 метра 9 сантиметров, царь вполне на ней помещался. На стене над кроватью висят английские люцерновые часы. Это универсальные часы их можно было, как вешать на стену, так и ставить на стол. Часы тоже были диковинкой и особо ценились в доме знатных людей. В углу почивальни висит медный рукомойник, царь Пётр тщательно соблюдал гигиену. Над ним висит зеркало русской работы. Подобные зеркала были широко распространены в царском быту. Они закрывались закрытыми створами и задёргивались завесами, украшенными бахромой, подзорами и кружевом. Однако эти традиции уже во времена Петра часто не соблюдались.
Экспозиция Домик Петра I доступна как для индивидуальных посетителей, так и для экскурсионных групп. Во время экскурсии посетителей знакомят с темами взросления Петра в Коломенском, становления его как личности, а также придворной повседневной жизни этой дворцовой резиденции и её обитателей."
Reply
Leave a comment